Корреспонденты стали жертвами мошенников на «федералке»

Лжеиностранцы просят денег на бензин
11 июля 2012, 08:43
2293 9
Мы вам золото — вы нам деньги… Новый вид вымогательства появился на дорогах Приамурья. В понедельник на удочку опытных мошенников попались не менее опытные корреспонденты «Амурской правды». Группа людей на «Мерседесах» призывными жестами остановила машину. Дальше события разворачивались по накатанному сценарию: «Помогите, сами мы не местные. У нас брат попал в реанимацию, лежит в Хабаровске. Нужно срочно ехать, а денег на бензин нет»…

1471-й километр федеральной трассы. Начало Серышевского района. Рядом село Ближний Сахалин. Три часа дня, оживленное движение. Счастливые и усталые журналисты «АП» возвращаются с областного фестиваля гитарной песни, который проходил в Мазановском районе. Впереди какая-то суета. На обочине рядом стояли две машины с иностранными номерами. Возле них суетятся люди, явно не славянской национальности. Наверное, что-то случилось, и, судя по скорбным лицам, довольно серьезное. Останавливаемся, а как иначе поступить в дороге!?  

— Я иностранец, я очень богатый человек, — представляется хорошо одетый мужчина интеллигентного вида в очках. — Моя фамилия Арутюнян. Я являюсь владельцем фирмы. Наша компания перегоняет «Мерседесы» во Владивосток. У нас случилась большая беда. Мой брат попал в реанимацию, лежит в Хабаровске. Надо туда ехать, нет бензина. Надо денег.

Глаза Арутюняна наполняются слезами. Стоящая рядом группа поддержки едва не плачет. Мужчина вынимает портмоне, протягивает нам визитку и начинает перебирать банковские карточки. Он признается, что не очень хорошо знает русский язык.

— Давайте мы вас до банкомата довезем, — предлагаем пострадавшему,— или, может, остановим вам машину. Авось кто бензином поделится, а там и до заправки недалеко.

Мужчина делает вид, что не понимает, и продолжает жалобно скулить: «Помогите...».

 — А давайте я вам кольцо золотое дам с печатью нашей компании, — вдруг оживляется псевдо-Арутюнян. — Это дорого, это иностранное золото. Понимаете, нам надо ехать.

— Интересно, кто они по национальности? — спрашивают сидящие в машине жители Мазановского района. — Что-то на армян не очень-то похожи. Больше напоминают цыган. Но номера-то на машине желтые, иностранные. Может, индусы какие-нибудь или румыны на паломничество едут? Мало ли их по «федералке» на восток передвигается?

Но мы уже протягиваем горемыке тысячу рублей. Жалко его, беда-то у него большая. Никакими деньгами не возместить. И действительно!

— А что так мало? — практически без акцента возмущается иностранец. — Сколько я на тысячу бензина куплю? Мне 95-й нужен, хороший. Дайте мне денег на 100 литров. На тысячу далеко не уедешь. Кольцо дороже стоит.

И тут сидящие в машине люди начинают просыпаться от гипнотического сна.

— Каких сто литров? Это же три с половиной тысячи рублей! Заберите у него деньги, это цыгане, мошенники, и золото у него не настоящее. Нет такой пробы — 595-й. Да и на вид печатка напоминает рыночную бижутерию. Красная цена этому болту — 300 рублей.

Страдалец, услышав наши споры, быстро прячет тысячу в карман, говорит «спасибо» и приветливо машет рукой.

Бог с ней, с этой тысячей, людям надо верить и помогать. В Благовещенске сдадим кольцо с логотипом «Мерседеса» на экспертизу, посмотрим на результаты, рассуждаем мы и едем дальше.

Проехав метров триста, видим ту же картину, но на противоположной стороне трассы.

У обочины два припаркованных «мерина» с иностранными номерами, несколько подельников точно по такому же методу ловят на живца доверчивых путешественников.

Понятно, что это за иностранцы. Разворачиваемся, едем назад забирать свои деньги. А заодно запечатлеваем негодяев на долгую память, чтобы другим неповадно было. Как здорово, что в машине сидят сразу два фотокорреспондента.

Удивительно, но лже-Арутюнян без лишних споров вернул купюру, и даже на вид не фальшивую. Однако увидев, что фотокорреспондент «АП» щелкает камерой направо и налево, из машин выскочили гораздо хуже одетые и наглые, похожие на бандитов люди. Откуда ни возьмись появились женщины в косынках и длинных темных юбках. Точь-в-точь цыганские гадалки с благовещенского рынка. Поднялась шумиха, ругань, угрозы.  

Из переделки удалось выбраться целыми и невредимыми. Преследования не было. В дороге мы связались с полицией Серышевского района. Оперативники немедленно выехали на место. Но цыган и след простыл.

— Как так можно играть на доверии? — сокрушаются жители Мазановского района супруги Сергей и Юля. — У нас, северян, такое правило: «Что бы ни случилось, остановись и помоги». До Новокиевского Увала плохая дорога. Всякое может случиться. Машина, не дай бог, сломается. Из-за равнодушия зимой люди могут замерзнуть на трассе. Нас несколько раз проезжающие из такой ситуации вызволяли. И мы с мужем не раз выручали других водителей. Нам часто приходится преодолевать длительные расстояния, но такой цинизм на дороге видим впервые.

То, что подобное вымогательство произошло на этом отрезке федеральной трассы впервые, подтверждает и заместитель начальника ОМВД по Серышевскому району Эдуард Панин. Несколько лет назад перегонщики машин обращались в правоохранительные органы, жаловались на преследование. Транзитных пассажиров пытались остановить неизвестные личности, но они не останавливались. Последние три года на дорогах было тихо.

— Сразу после тревожного сигнала для проверки и установления личностей, промышляющих на дороге, из Серышева выехала оперативная группа, — заявляет Эдуард Викторович. — Расстояние от райцентра до указанного места более тридцати километров. На 1471-м километре трассы Чита — Хабаровск указанных машин не оказалось. Тут же мы сообщили в Белогорск и Свободный, но никто машин с иностранными номерами на своих отрезках трассы не видел. Цыгане не любят огласки, если вы их сфотографировали, на это место они больше не вернутся. В Серышеве они не останавливаются, в основном, базируются в ближайших городах. В этот и на следующий день никто с заявлениями насчет поборов на трассе к нам не обращался. У нас были мошенничества, связанные с цыганами. Они предлагали людям дрель, но вместо инструмента в коробке лежали камни.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фишка
Фишка, 11 июля 2012 в 11:04
Ну и лохи вы, корреспонденты АП) Этой разводке уже сто лет в обед. Думала на такие глупости уже никто не ведется. Замотавшиеся видать были с дороги, перетрудились.
0 0
Valunechka
Valunechka, 11 июля 2012 в 11:07
"цыганка скартами, дорога дальняяя, дорога дальняяяя, казенный дом..." :) Интересная статья 8)
0 0
Мармеладка
Мармеладка, 11 июля 2012 в 11:39
Цитата
Valunechka пишет:

"цыганка скартами, дорога дальняяя, дорога дальняяяя, казенный дом..." :)
У меня ассоциация "Цыгане шумною толпою..!" :D
По комплекции гости из "Америки" больше похожи на рэкитов, а не на людей попавших в трудную ситуацию на дороге!
0 0
Вован
Вован, 11 июля 2012 в 13:02
Это они наразводили народ на мерседесы уже?
0 0
12345
12345, 11 июля 2012 в 13:46
поймать и депортировать в африку
0 0
Freeska
Freeska, 11 июля 2012 в 15:15
таким руки резать бы и язык
0 0
Виктор
Виктор, 11 июля 2012 в 18:28
В 2010 году такие же цыгане стояли на двух БМВ и тоже предлагали перстни в обмен на деньги для ремонта КПП. Я сразу сообразил, что это вымогатели и попросил их предъявить документы. Показали румынские права. Но я сказал, что мы едем в командировку и денег у нас только на еду и мы уехали в Иркутск. Через три дня едем обратно - снова стоят. Видимо успешно побираются.
0 0
Наталья
Наталья, 11 июля 2012 в 23:06
А номера сфотали?
Или они поддельные .
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 12 июля 2012 в 10:49
Цитата
Сразу после тревожного сигнала для проверки и установления личностей, промышляющих на дороге, из Серышева выехала оперативная группа, — заявляет Эдуард Викторович. — Расстояние от райцентра до указанного места более тридцати километров. На 1471-м километре трассы Чита — Хабаровск указанных машин не оказалось. Тут же мы сообщили в Белогорск и Свободный, но никто машин с иностранными номерами на своих отрезках трассы не видел.
...
То, что подобное вымогательство произошло на этом отрезке федеральной трассы впервые, подтверждает и заместитель начальника ОМВД по Серышевскому району Эдуард Панин.
Спасибо, поржал.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.