Космодром в Свободном обязательно построят

Первый же запуск пилотируемого корабля планируется только в 2025
18 декабря 2009, 09:47
559
Космодром в Свободном обойдется в космическую сумму — 400 миллиардов рублей. Однако они окупятся, уверены специалисты. С «Восточного» будут запускаться космические корабли на Луну и Марс - новые источники полезных ископаемых. Для этого создадут новый ракетоноситель на чистом топливе - керосине, кислороде и водороде. Но это - в далеких планах. В ближайших — строительство самого космодрома. Начало — предположительно через 3 года.

Федеральный центр очень медленно все делает, а Амурская область уже создала свое министерство и очень интенсивно работает, — сообщил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Восточный» займет не меньше 500 квадратных километров. Здесь будут и производственные корпуса для сбора ракетоносителей, и водородный с кислородным заводы, и две стартовые площадки, и даже аэродром, принимающий все типы самолетов. Чтобы реализовать эти планы, потребуется немало рабочей силы. Ставку делают на бывших военнослужащих и новые кадры. Их уже обучают в Московском авиационном институте, южно-уральском и амурском университетах.

Организовано взаимодействие АмГУ и администрации поселка Углегорск по использованию базы и привлечению в качестве преподавателей инженеров-испытателей бывшего космодрома «Свободный» в проведении занятий со студентами, а также по созданию молодежного космического центра, — поделился Константин Чмаров, амурской области по строительству космодрома «Восточный».

«Байконур» - это космодром прошлого века, считают некоторые специалисты. Он слишком затратный - аренда плюс его содержание - не одна сотня миллионов долларов в год. А космодром в Амурской области позволит осваивать больше космического пространства и сохранить за Россией статус ведущей космической державы. Вместе с тем развитие получат строительная отрасль и железная дорога. Как итог - оздоровление не только социально-экономической ситуации области, но и всей страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».