Космодром Восточный должен остановить отток населения из ДФО

«Будущее России — здесь», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин
05 июня 2012, 09:49
2333 8
Космодром Восточный должен остановить отток населения с Дальнего Востока. Об этом вчера в Углегорске заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и выполнение гособоронзаказа. Работу над этим мощнейшим объектом по масштабам чиновник сравнил с ГОЭЛРО. В ходе своего вчерашнего визита в область Дмитрий Рогозин на вертолете оценил ход строительства космодрома, провел закрытое совещание по вопросам его дальнейшего развития, а также возложил цветы к памятнику Гагарина.

О том, где располагается будущее России и как нужно смотреть на наших соседей, вчера из уст вице-премьера узнал корреспондент АП.

В одном из интервью Дмитрий Рогозин заявил, что «космодром Восточный будет построен вовремя», за что лично он готов «зуб дать». Сложно сказать, есть ли связь между этими словами и вчерашним визитом высокопоставленного гостя, однако, судя по отчету строителей, пока его зубам ничего не грозит. Визит чиновника в Приамурье длился всего несколько часов. Кстати, Дмитрий Олегович в Углегорске побывал впервые. Пока он на вертолете осматривал будущий космодром, гости космического городка, ожидая его у местного клуба, вполголоса переговаривались, кто и что будет докладывать на совещании. Как выяснилось, особых поводов для волнений нет — пока все идет четко по плану.

— На сегодняшний день строятся объекты инженерии: железная дорога, станция приема материалов, дорога автомобильная, электроснабжение — то, без чего стройка не может начинаться. К тому же начали рыть котлован для стартового комплекса, — рассказал о ходе работ директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

Основная задача Спецстроя в этом году — сдать жилье и сопутствующие бытовые объекты: казармы, общежития, столовые. Согласно плану к концу года в поселке разместятся около 7 тысяч работников. Также есть технологическая задача текущего года — забетонировать нулевой цикл стартового и технологических корпусов. Руководитель Спецстроя заверил, что все будет в срок и первая ракета с космодрома полетит, как и запланировано, в 2015 году.

Тут в небе застрекотал вертолет, идущий на посадку. Вице-премьер прибыл на совещание.

— Эта встреча имеет огромное значение, — объяснил суть совещания губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это координация действий федеральных структур и отчет о проделанной работе со стороны Роскосмоса, со стороны Спецстроя. И, конечно же, это подготовка к следующему визиту более высоких государственных деятелей.

Через минуту Дмитрий Рогозин и глава региона в окружении большого числа московских гостей, направились памятнику Юрия Гагарина возложить цветы. Кстати, многие из участников совещания посещали Углегорск не в первый раз. Допустим, Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой России и Герой Советского Союза (кстати, один из 4 человек, удостоенных обоих званий), директор центра подготовки космонавтов, бывал здесь уже трижды.

— Я здесь был пять лет назад, и полтора года назад, тогда тут был только выбор точки. Сегодня мы уже увидели, что уже работы начались, техническая документация во многом готова и будет готовиться. Мы увидели реальное движение земли, — подчеркнул он.

Всего в ходе строительства планируется возвести более 400 сооружений. Общая сумма инвестиций в космодром составит около 200 миллиардов рублей и, скорее всего, это еще не окончательная цифра. В разговоре с журналистами Дмитрий Рогозин отметил, что в Углегорске будет строиться не только космодром, куда входит сама стартовая площадка и вся инфраструктура. По его словам, речь идет о создании уникального молодого, красивого города, где удастся совместить космическую науку с той удивительной красотой, которая является визитной карточкой дальневосточных регионов. Чиновник заявил, что работу над этим мощнейшим объектом по масштабам можно сравнить с ГОЭЛРО (Государственным планом электрификации) Советского Союза.

— Я надеюсь, строительство перспективного для работоспособного населения объекта, остановит человеческий Гольфстрим, который вымывает людей с востока страны, — отметил вице-премьер. — Как говорил Столыпин, российский орел — наследие Византии — это орел двуглавый. И если отсечь ему одну из голов, он не станет от этого смотрящим в одну сторону — он истечет кровью. Так и здесь, мы фактически сегодня подтверждаем, что российский имперский орел — он двуглавый, поэтому одна из голов будет здесь на Востоке. Смотреть на Амур, на наших великих соседей. Смотреть гордо, — эмоционально закончил он.

— А мы должны сделать так, чтобы здесь трудились амурские специалисты, и такая работа уже началась, — добавил Олег Кожемяко. — Это строители, это студенты, которые учатся сегодня в нашем университете. Одна из главных задач, чтобы потенциал Амурской области, который есть, полностью здесь использовался.

После этого Дмитрий Рогозин еще раз повторил, что строительство космодрома не только обеспечит надежный и независимый выход России в космос, но и даст толчок развитию Дальневосточного региона.

— Будущее России здесь — на Дальнем Востоке. Двадцать первый век должен быть обозначен особым вниманием к этому региону. И мы должны создать такой объект, который привлечет внимание всей страны, чтобы будущие поколение захотели сюда приехать, захотели здесь работать, — уверенно заявил вице-премьер.

Вчера же вечером Дмитрий Рогозин улетел из Приамурья. Впрочем, по некоторой информации, уже через несколько месяцев он снова посетит космодром.

Интересно

«На вертолете облетел место строительства космодрома Восточный и нового звездного города, — написал вчера вечером в своем твиттере заместитель председателя правительства России. — Видно, что идут масштабные работы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 05 июня 2012 в 09:58
Понтанулся и уехал...
0 0
Александр
Александр, 05 июня 2012 в 10:04
Хто ж сюды поедит та?! Выбросы вредные в атмосферу от запусков, радиация...
Цитата
чтобы будущие поколение захотели сюда приехать, захотели здесь работать, — уверенно заявил вице-премьер.
- Наоборот люди стараются уехать поскорее до начала запусков! Не очень верится, что это как-то повлияет на развитие региона...
0 0
Банда
Банда, 05 июня 2012 в 10:08
looserboy,
Так если он без гептила, а на керосине (а это так или иначе новые технологии) то это не вреднее обычного аэропорта.
0 0
Freeska
Freeska, 05 июня 2012 в 10:27
я работаю в транспортной компании, ежедневно, 1-2 человека обращаются с запросом увезти личные вещи...едут в основном Краснодар, Белоруссия, люди бегут по двум причинам, недоступное жилье и плохая экология!

3,5 млн за квартиру, ежемесячный платеж по ипотеке 37800, при том что статистика выдает среднемесячную 25000.....люди обречены, купить квартиру даже в долг на всю жизнь шансов нет!
0 0
Игорь
Игорь, 05 июня 2012 в 11:24
[QUOTE]looserboy пишет:

Хто ж сюды поедит та?! Выбросы вредные в атмосферу от запусков, радиация... [QUOTE]

И что светимся в темноте уже?)))
Выбросы... ТЭЦ гораздо больше дает негатива)))
А вообще-то с этого года начинаем моделировать процесс ЧП (натурные испытания). Предварительные данные - в пределах нормы (разлив в Новобурейске - большее влияние оказал, чем предполагаемый разовый разлив РГ1 в условиях подтаежного леса в окрестностях Углегорска(с пересчетом))))
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 05 июня 2012 в 15:06
"Космодром Восточный должен остановить отток населения из ДФО... Будущее России — здесь..."

...пробормотал господин Рогозин и проснулся окончательно... Интересный ж ему сон приснился, ей богу!:-)
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 05 июня 2012 в 15:52
Цитата
— Будущее России здесь

и тут АмГУ?...
0 0
артур
артур, 05 июня 2012 в 22:29
Речи для лохов! Помойную яму из области устроили! А народ проглотил. Хоть много рабочих мест появилось с достойной зарплатой 15000. :d да здравствует онкологические заболевания! Даешь рак! Слава ботексу!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.