Космодром Восточный может лишить Углегорск названия

В городе прошли публичные слушания
02 декабря 2011, 09:51
4874
Космические перспективы России сегодня сосредоточены в Углегорске. Напомним, что первый запуск с космодрома Восточный предполагается осуществить уже в 2015 году, а запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. А вот создание наземной космической инфраструктуры, включающей в себя и жилой комплекс, начнется уже в следующем году — поэтапно. Как и в какие сроки будет проходить строительство жилого микрорайона, насколько комфортной будет жизнь здешних обитателей — тех, кому предстоит обслуживать космодром? Эти вопросы решали в Углегорске на публичных слушаниях. Об этом пишет «МК на Амуре».

Проект микрорайона

Городок — именно так называют Углегорск его жители. На публичные слушания в этот день их, неравнодушных к судьбе родного городка, собралось около ста человек. Для начала проектировщики дальневосточного отделения «Спецстроя» и представители «Роскосмоса» рассказали о том, каким станет со временем город будущего. Точнее — юго-восточный микрорайон.

— Его жилой фонд составят исключительно шести-, девяти- и 12-этажные дома, рассчитанные на заселение 12 тысяч человек, — рассказал начальник управления капитального строительства центра эксплуатации «Роскосмос» Сергей Скляров. — Помимо этого, на территории разместится множество административных и культурно-досуговых зданий.

Множество — это еще мягко сказано. Две школы с бассейнами на тысячу сто учащихся каждая, четыре дошкольных учреждения «ясли-сад» на 330 ребятишек — тоже с бассейнами, пять вместительных гаражей-стоянок, молочная кухня, спортивно-оздоровительный комплекс, досуговый клуб, кинотеатр на четыреста мест, магазины и торговые центры, банно-оздоровительный комплекс, каток, а также профтехучилище и православный храм на восемьсот прихожан. Все, что нужно для полноценной жизни, проект микрорайона уже в себя включает.

Здания построят из монолитных блоков. Кстати, бетон будет, что называется, «местного разлива», небольшой завод по его изготовлению разместится близ Углегорска. К слову, этот строительный материал в больших количествах потребуется не только для возведения новостроек, но и для строительства непосредственно космодрома.

А пока красавец Юго-восточный хорош только на бумаге. Полностью проектирование закончится в будущем году, далее проекту предстоит пройти государственную экспертизу. Готовые объекты начнут сдавать в 2013 году, полностью реализация этого этапа завершится в 2015 году.

Между «старым» и «новым»

Юго-восточный микрорайон в будущем расположится на 140 гектарах, неподалеку от старой части городка. Кстати, углегорцы уже сегодня невольно начали разделять «старый город» и так называемый «новый город». Посему в первую очередь на публичных слушаниях их волновал вопрос: что будет с ними, жителями «старого города», когда рядом вырастет новый микрорайон?

— Разделения города на старую и новую части — не будет. Когда микрорайон отстроится, то вместе они составят одно муниципальное образование, — объясняет глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев. — Кстати, вполне вероятно, что в будущем это муниципальное образование поменяет название и не будет больше называться Углегорском. Но все это произойдет, когда микрорайон построят, не раньше. Вариантов названий жители пока не предлагали.

Жительница городка Мария Крайнова решила посетить публичные слушания отнюдь не из праздного любопытства. Молодая семья — Василий, Мария и их маленькая дочь Сонечка — проживает сейчас в несколько стесненных условиях.

— Живем вместе с моей мамой в очень маленькой, тесной квартирке. Хрущевке, одним словом. Там стены уже осыпаются. Нам как молодой семье, конечно, хочется свое отдельное жилье, — говорит Маша. — Хотелось бы связать свою судьбу именно с Углегорском, уезжать никуда не собираемся, хотя варианты есть. Чистый и спокойный городок, тут я родилась и выросла, тут познакомилась с будущим мужем. Сейчас мы оба нашли здесь работу, воспитываем дочь. И вот хотелось бы узнать в ходе слушаний о том, можно ли будет приобрести квартиру в новостройках, и если да, то на каких условиях.

Владимир Токарев поспешил напомнить жителям, что и в «старом» городке также будут воздвигать новостройки. Причем цены на жилье ожидаются самые демократичные, что называется, без «накрутки». Вставать на очередь на покупку таких квартир можно прямо сейчас.

— Уже сейчас у нас есть инвесторы, готовые вложить средства в жилищное строительство. Дома будут невысокими, скорее всего, двух-трехэтажными. Думаю, что цены на такое жилье будут колебаться от 25 тысяч рублей за квадратный метр, возможно, чуть дороже, но не намного, — продолжает Владимир Иванович. — В ближайших планах — возведение детского сада. Оно будет осуществляться на средства из муниципального бюджета. А вот в Юго-восточном микрорайоне, скорее всего, будут только служебные квартиры для сотрудников, обеспечивающих работу космодрома. И о том, можно ли их приобрести стороннему человеку, говорить пока рано.

Углегорцев заботило также, будет ли газифицирован весь город. Ведь по проекту, в кухнях новостроек должны провести газ — но пойдет ли он и в «старую» часть города? Да, ответили жителям — все муниципальное образование за счет местного бюджета будет газифицировано. Однако заменить дорогостоящий мазут на электрокотлы, как предлагали углегорцы, все же не получится. Как бы ни был дорог мазут, но отапливаться электричеством — к такому глобальному переоборудованию городок пока не готов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.