1000x90 portamur

Космодром Восточный может лишить Углегорск названия

В городе прошли публичные слушания
02 декабря 2011, 09:51
5192
Космические перспективы России сегодня сосредоточены в Углегорске. Напомним, что первый запуск с космодрома Восточный предполагается осуществить уже в 2015 году, а запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. А вот создание наземной космической инфраструктуры, включающей в себя и жилой комплекс, начнется уже в следующем году — поэтапно. Как и в какие сроки будет проходить строительство жилого микрорайона, насколько комфортной будет жизнь здешних обитателей — тех, кому предстоит обслуживать космодром? Эти вопросы решали в Углегорске на публичных слушаниях. Об этом пишет «МК на Амуре».

Проект микрорайона

Городок — именно так называют Углегорск его жители. На публичные слушания в этот день их, неравнодушных к судьбе родного городка, собралось около ста человек. Для начала проектировщики дальневосточного отделения «Спецстроя» и представители «Роскосмоса» рассказали о том, каким станет со временем город будущего. Точнее — юго-восточный микрорайон.

— Его жилой фонд составят исключительно шести-, девяти- и 12-этажные дома, рассчитанные на заселение 12 тысяч человек, — рассказал начальник управления капитального строительства центра эксплуатации «Роскосмос» Сергей Скляров. — Помимо этого, на территории разместится множество административных и культурно-досуговых зданий.

Множество — это еще мягко сказано. Две школы с бассейнами на тысячу сто учащихся каждая, четыре дошкольных учреждения «ясли-сад» на 330 ребятишек — тоже с бассейнами, пять вместительных гаражей-стоянок, молочная кухня, спортивно-оздоровительный комплекс, досуговый клуб, кинотеатр на четыреста мест, магазины и торговые центры, банно-оздоровительный комплекс, каток, а также профтехучилище и православный храм на восемьсот прихожан. Все, что нужно для полноценной жизни, проект микрорайона уже в себя включает.

Здания построят из монолитных блоков. Кстати, бетон будет, что называется, «местного разлива», небольшой завод по его изготовлению разместится близ Углегорска. К слову, этот строительный материал в больших количествах потребуется не только для возведения новостроек, но и для строительства непосредственно космодрома.

А пока красавец Юго-восточный хорош только на бумаге. Полностью проектирование закончится в будущем году, далее проекту предстоит пройти государственную экспертизу. Готовые объекты начнут сдавать в 2013 году, полностью реализация этого этапа завершится в 2015 году.

Между «старым» и «новым»

Юго-восточный микрорайон в будущем расположится на 140 гектарах, неподалеку от старой части городка. Кстати, углегорцы уже сегодня невольно начали разделять «старый город» и так называемый «новый город». Посему в первую очередь на публичных слушаниях их волновал вопрос: что будет с ними, жителями «старого города», когда рядом вырастет новый микрорайон?

— Разделения города на старую и новую части — не будет. Когда микрорайон отстроится, то вместе они составят одно муниципальное образование, — объясняет глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев. — Кстати, вполне вероятно, что в будущем это муниципальное образование поменяет название и не будет больше называться Углегорском. Но все это произойдет, когда микрорайон построят, не раньше. Вариантов названий жители пока не предлагали.

Жительница городка Мария Крайнова решила посетить публичные слушания отнюдь не из праздного любопытства. Молодая семья — Василий, Мария и их маленькая дочь Сонечка — проживает сейчас в несколько стесненных условиях.

— Живем вместе с моей мамой в очень маленькой, тесной квартирке. Хрущевке, одним словом. Там стены уже осыпаются. Нам как молодой семье, конечно, хочется свое отдельное жилье, — говорит Маша. — Хотелось бы связать свою судьбу именно с Углегорском, уезжать никуда не собираемся, хотя варианты есть. Чистый и спокойный городок, тут я родилась и выросла, тут познакомилась с будущим мужем. Сейчас мы оба нашли здесь работу, воспитываем дочь. И вот хотелось бы узнать в ходе слушаний о том, можно ли будет приобрести квартиру в новостройках, и если да, то на каких условиях.

Владимир Токарев поспешил напомнить жителям, что и в «старом» городке также будут воздвигать новостройки. Причем цены на жилье ожидаются самые демократичные, что называется, без «накрутки». Вставать на очередь на покупку таких квартир можно прямо сейчас.

— Уже сейчас у нас есть инвесторы, готовые вложить средства в жилищное строительство. Дома будут невысокими, скорее всего, двух-трехэтажными. Думаю, что цены на такое жилье будут колебаться от 25 тысяч рублей за квадратный метр, возможно, чуть дороже, но не намного, — продолжает Владимир Иванович. — В ближайших планах — возведение детского сада. Оно будет осуществляться на средства из муниципального бюджета. А вот в Юго-восточном микрорайоне, скорее всего, будут только служебные квартиры для сотрудников, обеспечивающих работу космодрома. И о том, можно ли их приобрести стороннему человеку, говорить пока рано.

Углегорцев заботило также, будет ли газифицирован весь город. Ведь по проекту, в кухнях новостроек должны провести газ — но пойдет ли он и в «старую» часть города? Да, ответили жителям — все муниципальное образование за счет местного бюджета будет газифицировано. Однако заменить дорогостоящий мазут на электрокотлы, как предлагали углегорцы, все же не получится. Как бы ни был дорог мазут, но отапливаться электричеством — к такому глобальному переоборудованию городок пока не готов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.