Космодром Восточный может лишить Углегорск названия

В городе прошли публичные слушания
02 декабря 2011, 09:51
5516
Космические перспективы России сегодня сосредоточены в Углегорске. Напомним, что первый запуск с космодрома Восточный предполагается осуществить уже в 2015 году, а запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. А вот создание наземной космической инфраструктуры, включающей в себя и жилой комплекс, начнется уже в следующем году — поэтапно. Как и в какие сроки будет проходить строительство жилого микрорайона, насколько комфортной будет жизнь здешних обитателей — тех, кому предстоит обслуживать космодром? Эти вопросы решали в Углегорске на публичных слушаниях. Об этом пишет «МК на Амуре».

Проект микрорайона

Городок — именно так называют Углегорск его жители. На публичные слушания в этот день их, неравнодушных к судьбе родного городка, собралось около ста человек. Для начала проектировщики дальневосточного отделения «Спецстроя» и представители «Роскосмоса» рассказали о том, каким станет со временем город будущего. Точнее — юго-восточный микрорайон.

— Его жилой фонд составят исключительно шести-, девяти- и 12-этажные дома, рассчитанные на заселение 12 тысяч человек, — рассказал начальник управления капитального строительства центра эксплуатации «Роскосмос» Сергей Скляров. — Помимо этого, на территории разместится множество административных и культурно-досуговых зданий.

Множество — это еще мягко сказано. Две школы с бассейнами на тысячу сто учащихся каждая, четыре дошкольных учреждения «ясли-сад» на 330 ребятишек — тоже с бассейнами, пять вместительных гаражей-стоянок, молочная кухня, спортивно-оздоровительный комплекс, досуговый клуб, кинотеатр на четыреста мест, магазины и торговые центры, банно-оздоровительный комплекс, каток, а также профтехучилище и православный храм на восемьсот прихожан. Все, что нужно для полноценной жизни, проект микрорайона уже в себя включает.

Здания построят из монолитных блоков. Кстати, бетон будет, что называется, «местного разлива», небольшой завод по его изготовлению разместится близ Углегорска. К слову, этот строительный материал в больших количествах потребуется не только для возведения новостроек, но и для строительства непосредственно космодрома.

А пока красавец Юго-восточный хорош только на бумаге. Полностью проектирование закончится в будущем году, далее проекту предстоит пройти государственную экспертизу. Готовые объекты начнут сдавать в 2013 году, полностью реализация этого этапа завершится в 2015 году.

Между «старым» и «новым»

Юго-восточный микрорайон в будущем расположится на 140 гектарах, неподалеку от старой части городка. Кстати, углегорцы уже сегодня невольно начали разделять «старый город» и так называемый «новый город». Посему в первую очередь на публичных слушаниях их волновал вопрос: что будет с ними, жителями «старого города», когда рядом вырастет новый микрорайон?

— Разделения города на старую и новую части — не будет. Когда микрорайон отстроится, то вместе они составят одно муниципальное образование, — объясняет глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев. — Кстати, вполне вероятно, что в будущем это муниципальное образование поменяет название и не будет больше называться Углегорском. Но все это произойдет, когда микрорайон построят, не раньше. Вариантов названий жители пока не предлагали.

Жительница городка Мария Крайнова решила посетить публичные слушания отнюдь не из праздного любопытства. Молодая семья — Василий, Мария и их маленькая дочь Сонечка — проживает сейчас в несколько стесненных условиях.

— Живем вместе с моей мамой в очень маленькой, тесной квартирке. Хрущевке, одним словом. Там стены уже осыпаются. Нам как молодой семье, конечно, хочется свое отдельное жилье, — говорит Маша. — Хотелось бы связать свою судьбу именно с Углегорском, уезжать никуда не собираемся, хотя варианты есть. Чистый и спокойный городок, тут я родилась и выросла, тут познакомилась с будущим мужем. Сейчас мы оба нашли здесь работу, воспитываем дочь. И вот хотелось бы узнать в ходе слушаний о том, можно ли будет приобрести квартиру в новостройках, и если да, то на каких условиях.

Владимир Токарев поспешил напомнить жителям, что и в «старом» городке также будут воздвигать новостройки. Причем цены на жилье ожидаются самые демократичные, что называется, без «накрутки». Вставать на очередь на покупку таких квартир можно прямо сейчас.

— Уже сейчас у нас есть инвесторы, готовые вложить средства в жилищное строительство. Дома будут невысокими, скорее всего, двух-трехэтажными. Думаю, что цены на такое жилье будут колебаться от 25 тысяч рублей за квадратный метр, возможно, чуть дороже, но не намного, — продолжает Владимир Иванович. — В ближайших планах — возведение детского сада. Оно будет осуществляться на средства из муниципального бюджета. А вот в Юго-восточном микрорайоне, скорее всего, будут только служебные квартиры для сотрудников, обеспечивающих работу космодрома. И о том, можно ли их приобрести стороннему человеку, говорить пока рано.

Углегорцев заботило также, будет ли газифицирован весь город. Ведь по проекту, в кухнях новостроек должны провести газ — но пойдет ли он и в «старую» часть города? Да, ответили жителям — все муниципальное образование за счет местного бюджета будет газифицировано. Однако заменить дорогостоящий мазут на электрокотлы, как предлагали углегорцы, все же не получится. Как бы ни был дорог мазут, но отапливаться электричеством — к такому глобальному переоборудованию городок пока не готов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.