Космонавт Сергей Крикалев: «Земля — это тоже большой космический корабль»

Рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе пообщался с амурскими студентами
25 февраля 2013, 19:15
2040
Благовещенск, 25 февраля, portamur.ru. Cегодня в Благовещенске в ОКЦ российский космонавт Сергей Крикалев пообщался с амурскими студентами и школьниками.

Молодежь интересовало, чего больше всего не хватает в космосе, как стать космонавтом и  проходят ли космонавты подготовку к встрече с инопланетянами. Желающих задать вопрос рекордсмену Земли по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов) были десятки, и на каждый из них Сергей Константинович ответил полно и обстоятельно.

На вопрос студентки АмГУ, чего же больше всего не хватает в космосе, Крикалев шутливо ответил: «Земного притяжения». И поделился своими впечатлениями о том, как меняется представление о планете после полетов:

— Нам всегда кажется, что мы живем на плоской Земле, несмотря на знание того, что она круглая. Только там ты это понимаешь и начинаешь чувствовать, насколько она хрупкая. Все космонавты начинают понимать, что мы живем в замкнутой системе. Земля — это тоже большой космический корабль.  

По наблюдениям Крикалева, современные дети уже не так мечтают быть космонавтами, как это было раньше. «Сейчас они больше мечтают об образовании юриста, экономиста», — констатировал космонавт.  

— У меня желание стать космонавтом окрепло к окончанию школы. Поводом для этого явилось чтение научной фантастики и успехи советской космонавтики в то время. Сначала летали единицы, потом стало все больше и больше людей. Я надеялся, что к 2000 году около тысячи человек в космос уже слетают, и я могу попасть в их число, — вспоминает Крикалев. — Однако мои прогнозы не сбылись, космонавтика у нас не развивается такими темпами. Совсем недавно в космосе побывало сто российских космонавтов, а на сегодняшний день всего 113.  

Один из вопросов на встрече был посвящен приметам, которые бытуют среди космонавтов. Оказалось, что они действительно есть. Традицией, например, стало просматривать перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

— У нас много традиций. Посидеть на дорожку — тоже обязательно, хотя бы на минутку. Смотреть «Белое солнце пустыни» уже была, когда я пришел в космонавтику. Раньше перед полетом доставляли фильмы на бобинах, и космонавты их просматривали. Видимо, после просмотра этой картины полет прошел нормально, а после другого фильма — не совсем. Вот с тех пор и пошла эта традиция.  

Всего гость ответил на несколько десятков вопросов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.