Космонавт Сергей Крикалев: «Земля — это тоже большой космический корабль»

Рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе пообщался с амурскими студентами
25 февраля 2013, 19:15
2348
Благовещенск, 25 февраля, portamur.ru. Cегодня в Благовещенске в ОКЦ российский космонавт Сергей Крикалев пообщался с амурскими студентами и школьниками.

Молодежь интересовало, чего больше всего не хватает в космосе, как стать космонавтом и  проходят ли космонавты подготовку к встрече с инопланетянами. Желающих задать вопрос рекордсмену Земли по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов) были десятки, и на каждый из них Сергей Константинович ответил полно и обстоятельно.

На вопрос студентки АмГУ, чего же больше всего не хватает в космосе, Крикалев шутливо ответил: «Земного притяжения». И поделился своими впечатлениями о том, как меняется представление о планете после полетов:

— Нам всегда кажется, что мы живем на плоской Земле, несмотря на знание того, что она круглая. Только там ты это понимаешь и начинаешь чувствовать, насколько она хрупкая. Все космонавты начинают понимать, что мы живем в замкнутой системе. Земля — это тоже большой космический корабль.  

По наблюдениям Крикалева, современные дети уже не так мечтают быть космонавтами, как это было раньше. «Сейчас они больше мечтают об образовании юриста, экономиста», — констатировал космонавт.  

— У меня желание стать космонавтом окрепло к окончанию школы. Поводом для этого явилось чтение научной фантастики и успехи советской космонавтики в то время. Сначала летали единицы, потом стало все больше и больше людей. Я надеялся, что к 2000 году около тысячи человек в космос уже слетают, и я могу попасть в их число, — вспоминает Крикалев. — Однако мои прогнозы не сбылись, космонавтика у нас не развивается такими темпами. Совсем недавно в космосе побывало сто российских космонавтов, а на сегодняшний день всего 113.  

Один из вопросов на встрече был посвящен приметам, которые бытуют среди космонавтов. Оказалось, что они действительно есть. Традицией, например, стало просматривать перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

— У нас много традиций. Посидеть на дорожку — тоже обязательно, хотя бы на минутку. Смотреть «Белое солнце пустыни» уже была, когда я пришел в космонавтику. Раньше перед полетом доставляли фильмы на бобинах, и космонавты их просматривали. Видимо, после просмотра этой картины полет прошел нормально, а после другого фильма — не совсем. Вот с тех пор и пошла эта традиция.  

Всего гость ответил на несколько десятков вопросов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.