Космонавт Сергей Крикалев: «Земля — это тоже большой космический корабль»

Рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе пообщался с амурскими студентами
25 февраля 2013, 19:15
2172
Благовещенск, 25 февраля, portamur.ru. Cегодня в Благовещенске в ОКЦ российский космонавт Сергей Крикалев пообщался с амурскими студентами и школьниками.

Молодежь интересовало, чего больше всего не хватает в космосе, как стать космонавтом и  проходят ли космонавты подготовку к встрече с инопланетянами. Желающих задать вопрос рекордсмену Земли по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов) были десятки, и на каждый из них Сергей Константинович ответил полно и обстоятельно.

На вопрос студентки АмГУ, чего же больше всего не хватает в космосе, Крикалев шутливо ответил: «Земного притяжения». И поделился своими впечатлениями о том, как меняется представление о планете после полетов:

— Нам всегда кажется, что мы живем на плоской Земле, несмотря на знание того, что она круглая. Только там ты это понимаешь и начинаешь чувствовать, насколько она хрупкая. Все космонавты начинают понимать, что мы живем в замкнутой системе. Земля — это тоже большой космический корабль.  

По наблюдениям Крикалева, современные дети уже не так мечтают быть космонавтами, как это было раньше. «Сейчас они больше мечтают об образовании юриста, экономиста», — констатировал космонавт.  

— У меня желание стать космонавтом окрепло к окончанию школы. Поводом для этого явилось чтение научной фантастики и успехи советской космонавтики в то время. Сначала летали единицы, потом стало все больше и больше людей. Я надеялся, что к 2000 году около тысячи человек в космос уже слетают, и я могу попасть в их число, — вспоминает Крикалев. — Однако мои прогнозы не сбылись, космонавтика у нас не развивается такими темпами. Совсем недавно в космосе побывало сто российских космонавтов, а на сегодняшний день всего 113.  

Один из вопросов на встрече был посвящен приметам, которые бытуют среди космонавтов. Оказалось, что они действительно есть. Традицией, например, стало просматривать перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

— У нас много традиций. Посидеть на дорожку — тоже обязательно, хотя бы на минутку. Смотреть «Белое солнце пустыни» уже была, когда я пришел в космонавтику. Раньше перед полетом доставляли фильмы на бобинах, и космонавты их просматривали. Видимо, после просмотра этой картины полет прошел нормально, а после другого фильма — не совсем. Вот с тех пор и пошла эта традиция.  

Всего гость ответил на несколько десятков вопросов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.