Космонавт Сергей Крикалев: «Земля — это тоже большой космический корабль»

Рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе пообщался с амурскими студентами
25 февраля 2013, 19:15
2386
Благовещенск, 25 февраля, portamur.ru. Cегодня в Благовещенске в ОКЦ российский космонавт Сергей Крикалев пообщался с амурскими студентами и школьниками.

Молодежь интересовало, чего больше всего не хватает в космосе, как стать космонавтом и  проходят ли космонавты подготовку к встрече с инопланетянами. Желающих задать вопрос рекордсмену Земли по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов) были десятки, и на каждый из них Сергей Константинович ответил полно и обстоятельно.

На вопрос студентки АмГУ, чего же больше всего не хватает в космосе, Крикалев шутливо ответил: «Земного притяжения». И поделился своими впечатлениями о том, как меняется представление о планете после полетов:

— Нам всегда кажется, что мы живем на плоской Земле, несмотря на знание того, что она круглая. Только там ты это понимаешь и начинаешь чувствовать, насколько она хрупкая. Все космонавты начинают понимать, что мы живем в замкнутой системе. Земля — это тоже большой космический корабль.  

По наблюдениям Крикалева, современные дети уже не так мечтают быть космонавтами, как это было раньше. «Сейчас они больше мечтают об образовании юриста, экономиста», — констатировал космонавт.  

— У меня желание стать космонавтом окрепло к окончанию школы. Поводом для этого явилось чтение научной фантастики и успехи советской космонавтики в то время. Сначала летали единицы, потом стало все больше и больше людей. Я надеялся, что к 2000 году около тысячи человек в космос уже слетают, и я могу попасть в их число, — вспоминает Крикалев. — Однако мои прогнозы не сбылись, космонавтика у нас не развивается такими темпами. Совсем недавно в космосе побывало сто российских космонавтов, а на сегодняшний день всего 113.  

Один из вопросов на встрече был посвящен приметам, которые бытуют среди космонавтов. Оказалось, что они действительно есть. Традицией, например, стало просматривать перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

— У нас много традиций. Посидеть на дорожку — тоже обязательно, хотя бы на минутку. Смотреть «Белое солнце пустыни» уже была, когда я пришел в космонавтику. Раньше перед полетом доставляли фильмы на бобинах, и космонавты их просматривали. Видимо, после просмотра этой картины полет прошел нормально, а после другого фильма — не совсем. Вот с тех пор и пошла эта традиция.  

Всего гость ответил на несколько десятков вопросов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.