-->

Курить в общественных местах амурчанам запретят в середине сентября

После начала действия закона нарушителей ждут штрафы до 3000 рублей
28 августа 2020, 12:58
429
Запрет на курение в общественных местах в Приамурье вступит в силу в середине сентября. Накануне закон был принят депутатами областного Заксобрания во втором чтении.

Согласно документу, свободными от табачного дыма в Амурской области станут площади, набережные, скверы и парки, автобусные остановки и территории до пяти метров от них. Также курить будет запрещено на парковках у зданий органов власти и госучреждений, вблизи входов в эти здания и в любом другом месте на открытом воздухе, если в этот конкретный момент там проходят организованные культурно-массовые, развлекательные, спортивные мероприятия.

— Мы все понимаем, что табачный дым вреден не только для курильщика, но и для окружающих, поэтому я считаю, что такой закон нужен, что постепенно мы искореним курение в общественных местах, как и когда-то потребление спиртных напитков. Сегодня ведь на той же набережной уже не встретишь человека с выпивкой, а лет 10 назад все было по-другому. Под запрет попадают не только сигареты, но и вейпы, другие электронные приспособления и кальяны, вреда для здоровья от которых не меньше, — прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Андрей Рудь.

Закон принят большинством голосов, вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Контролировать его исполнение уполномочены специалисты административных комиссий. Они смогут как составлять протоколы на нарушителей, так и рассматривать административные дела и определять размер штрафа. Это закреплено в законе об административной ответственности в Амурской области, изменения в который депутаты также утвердили на текущем заседании в двух чтениях.

— Нижняя граница штрафа составит тысячу рублей, верхняя — три тысячи. Разработчик законопроекта — фракция «Справедливая Россия» отказалась от первоначальной идеи прописать в законе градацию наказания, решив отдать ее на откуп административных комиссий, которые будут непосредственно работать с людьми, видеть и погружаться в каждую конкретную ситуацию, — рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+