Квадратные арбузы, гигантские тыквы и лотосы для Благовещенска

В  амурском технопарке хотят открыть седьмой квантум — «Био»
22 мая 2019, 13:42
865
13 юных амурчан в конце июня отправятся  во всероссийский детский центр «Океан», чтобы на профильной смене доработать свои агропроекты.  Девять из них — кванторианцы. С помощью амурского технопарка они смогли начать реализовывать свои идеи и заявить их на всероссийский конкурс «ЮниКвант». Проекты ребят прошли отбор. 

Направление «Био»

— На конкурсе была предложена интересная тематика работ, но в большей части она была посвящена  биологическому направлению. «Биоквантума» у нас пока нет. Но мы решили, что нас это не остановит. Мы стали искать точки соприкосновения имеющихся у нас квантумов, чтобы сделать совместные проекты, — пояснила директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко на презентации в «Точке кипения». 

По словам руководителя технопарка, на помощь пришли родители. В «Кванториуме» нет материально-технической базы для создания проектов в биологическом направлении. Поэтому посадочный материал помогали искать родители кванторианцев. Они же договаривались с лабораториями, где дети могли бы провести опыты. 

Как отметила горожанка Анна Минькова, чей ребенок занимается в «Кванториуме», биологическое направление было бы полезно. Экзамен по биологии в качестве вступительного значится на 25 направлениях подготовки в амурских вузах.

— В половине «Кванториумов» в России уже открыты «Биоквантумы». В нашем регионе биология — четвертый по популярности предмет на ЕГЭ. Но сто баллов у нас в регионе за последние три года не набрал ни один из учащихся. Средний был же — 45,4, — отметила Анна. 

Лотосы для Благовещенска и квадратные арбузы

На встрече в «Точке кипения» кванторианцы рассказали, какие агропроекты они хотят реализовать этим летом. Так, Кира Иванова начала работать над увеличением урожайности тыкв с помощью натуральных добавок — грибков и бактерий. 



Даниил Стукун занялся изучением ЭМ-пластмассы — экологически чистой технологии.

— Это пластмасса, в состав которой входят микроорганизмы. Выглядит как обычная, но у нее удивительные свойства. Вибрации, которые закреплены в ней, приводят биологические объекты в норму. Происходит ускорение роста растений, — уточнил Даниил. 



Мальчик хочет изучить свойства ЭМ-пластика на своем опыте: использовать ее в этом году при посадках, а затем оценить урожайность. 

Леонид Науменко решил по японской технологии вырастить квадратные арбузы. Для проекта понадобился специальный пластиковый короб, который придаст форму плоду.  Как отметила Наталья Домашенко, у проекта есть еще одна цель — найти более дешевый способ производства квадратных арбузов. Так как специализированные короба дорогостоящие.



Влада Киселева же пытается вырастить лотос Комарова. Опыт она начала две недели назад. Перед посадкой оболочку семени убрали, чтобы оно быстрее проклюнулось. В итоге за 14 дней росток вытянулся на 17 сантиметров. Сейчас девочка ищет подходящий для высадки водоем в пределах Благовещенска: нужно, чтобы там был илистый слой. 
Над своими проектами кванторианцы продолжат работать летом. 

Родительский коворкинг

В процесс подготовки к конкурсу активно включились родителей ребят, посещающих технопарк. Это натолкнуло администрацию «Кванториума» на идею создать коворкинг для пап и мам, то есть сообщество родственников-помощников. 

— Родительский коворкинг позволит взрослым в неформальной обстановке делиться с ребятами своими профессиональными компетенциями, своими возможностями. На выходе мы получим совместную работу над научными, инженерными, изобретательскими проектами, детская идея превратится в реальный проект. И мы получим союз «ребенок-наставник-родитель». Что может быть эффективней в работе над прикладным проектом? У нас не будет жесткого режима работы, определенных дней встреч. Будем работать под конкретный проект, — пояснила Домашенко.



В качестве площадки министр образования и науки области Светлана Яковлева предложила использовать «Точку кипения», если места не найдется в самом «Кванториуме». 

Новый квантум: цена вопроса

— Учитывая, что наша область аграрная, мы собираем по миллиону тонн сои, было бы правильно открыть «Биоквантум», — отметила руководитель кванториума.

По словам Натальи Домашенко, у ребят есть желание заниматься биологией. Но вопрос сейчас стоит в оснащении квантума. На это требуется порядка 10 миллионов рублей. 
Министр образования и науки во время презентации отметила, что пока средств в бюджете на эти цели нет — в регионе требуется отремонтировать шесть аварийных школ. Светлана Яковлева отметила, что нужно искать инвестора, а также участвовать в грантовых конкурсах. 

— Есть организации, заинтересованные в выращивании сои, создании экозон, они могут стать инвесторами, — предложила министр, уточнив, что ведомство поддержит проект. 

Напомним, на создание «Кванториума» в Приамурье потратили более 120 миллионов рублей: 70 из них выделил федеральный бюджет, 13—– областной, 20 — компания «СИБУР», 25 — «РЖД». В настоящий момент технопарке есть шесть направлений: «Робоквантум», «Космоквантум», «Hi-tech цех», «Геоквантум», «Энерджикавнтум», «Наноквантум».
 
Фото: instagram.com/kvantorium28, alau.kz

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа