Квест по следам исследователей Приамурья и Туман

В Благовещенске прошла «Ночь музеев»
19 мая 2019, 13:07
751
Фойе Амурского краеведческого музея едва вместило всех, кто хотел накануне попасть на «Ночь музеев-2019». В программках вечера значились более 30 интерактивных зон из трех музеев Благовещенска. Кроме краеведческого в этот раз к Всероссийской акции присоединились музей-мастерская народного художника Александра Тихомирова и музей «Дом Саяпина».

— «Ночь музеев» сегодня проходит по все России. Акция проводится уже в 13-й раз. Для нас это прекрасный повод еще раз заявить о себе и привлечь внимание к новым экспозициям. Благовещенцы с удовольствием приходят на «Ночь музеев». У нас есть постоянные посетители акции — в основном это семейные пары, — рассказала исполняющая обязанности директора областного краеведческого музея Елена Иванова.



В поисках ответов
В первых десяти залах дети и взрослые внимательно всматриваются в экспозиции: они ищут подсказки. На входе каждый участник акции получил задания квеста «По следам первых амурских экспедиций». Первых 45 человек, кто ответит на 13 вопросов без ошибок, ждет бонусная экскурсия — на чердак музея.

— Все вопросы квеста, касаются первых исследователей и исследований, которые проводились на территории Дальнего Востока. Первые три вопроса об изучении амурской природы, остальные связаны с археологией, освоением региона. Задания на первый взгляд легкие, но на самом деле они с подковыркой. Впрочем, ответ на каждый вопрос можно найти в экспозиции нужного зала, — пояснила соавтор квеста Анастасия Михайловская.

В десятом зале участники квеста с волнением ждут, когда их бланки проверят. Кто ответил правильно, уходят с билетиками на экскурсию по чердаку. У кого есть ошибки, устремляются обратно: попробовать найти верный ответ и еще раз пройти проверку.

— Хорошо, что квест не запутанный, что подсказки на виду. Самым сложным для меня в этом квесте оказался вопрос: «Кто дал название городу Благовещенску?» Казалось бы, что должен знать это с детского сада. Но мы кое-как нашли ответ по подсказкам, — поделилась участница квеста Татьяна Свистунова.

Татьяна вместе с супругом с первого раза правильно ответили на все 13 вопросов и получили заветные билеты на бонусную экскурсию.



Бои в средневековом лагере и выставка оружия
Двор музея на четыре часа превратился в средневековый лагерь. Здесь разместились баллиста и катапульта, правда, в миниатюре. Все желающие могли освоить принцип работы боевых средневековых машин и разгромить импровизированное вражеское войско. Заодно всех желающих обучали искусству боя на мечах. Для безопасности «рыцарей» были предусмотрены мягкие латы и шлемы. В финале во дворе прошло файер-шоу.

На втором этаже музея наибольшей популярностью у горожан пользовалась выставка оружия. А украшал экспозицию, которую подготовило пограничное управление ФСБ России по Амурской области, Туман — двухгодовалый служебный пес. Из желающих сфотографироваться с грозным защитником рубежей выстроилась целая очередь.

Те, кто успел обойти все интерактивные зоны краеведческого музея, отправились к его «соседям». В музее-мастерской Александра Тихомирова их ждала обзорная экскурсия, душистый чай и интересная викторина. А в «Доме Саяпина» гостей встретили «хозяйка» усадьбы. Здесь провели театрализованную экскурсию. 



Чердачные истории
На чердак Амурского краеведческого музея победители квеста отправлялись небольшими группами — по 15 человек. Прогуляться можно было не везде. Часть чердака закрыта для посетителей. Напомним, ранее здание музея было торговым домом «Кунст и Альберс».

— Нам рассказали, что здесь раньше были складские и жилые помещения. Здание горело. Кстати, небольшой закопченный участок не стали закрашивать. Здание строили по немецким технологиям: везли из Германии все — вплоть до заклепок. На балках даже стоит клеймо немецкого литейного завода, — после экскурсии о запомнившихся моментах рассказала горожанка Ирина.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа