1000x90 portamur

Лампочки Ильича продаются в магазинах Благовещенска под видом теплоизлучателей

«Производители выход всегда найдут», — комментируют предприниматели
18 октября 2012, 12:10
2172 3
«У вас есть лампочки выше ста ватт?» «Нет, но есть теплоизлучатели! Берите, это то же самое!» — так анекдотично благовещенцам рекламируют старый-новый товар. Лампы накаливания мощностью более 100 ватт, табу на продажу которых ввели еще 1 января 2011 года, вернулись на прилавки магазинов областного центра, причем законно. Светлые умы отечественных ламповых заводов изящно обошли закон и подарили нам альтернативу привычным «несъедобным грушам»: теплоизлучатели. Оказывается, их главное назначение — обогрев помещения, ну и уже бонусом к этому — освещение. Корреспонденты «Амурской правды» прошлись по электротехническим отделам и закупили современных отпрысков лампочек Ильича.

Иногда они возвращаются

— Пришли посмотреть энергосберегающие лампы и обнаружили, что в продаже есть обычные лампочки 150, 200 и даже 300 ватт, которые запрещены давно. Правда, в ценнике они идут как «теплоизлучатели», — рассказал знакомый сотрудник благовещенского госучреждения Андрей. — Так что на предприятия их можно закупать и законно вкрутить — из документации черным по белому следует, что это не лампы накаливания.

Посмеявшись находчивости светлых голов, мы с фотокором под видом обычных покупателей отправились на поиски продукции, которая «светит, да не лампа». И с первой попытки — удача. В магазине «Светотехника» на полках неплохой ассортимент теплоизлучателей до 300 ватт, произведенных в Уфе.

— Это же обычные лампочки накаливания? — интересуюсь. —150 ватт есть?

— Ну да, тут обычный цоколь, просто называются по-другому, — кивает продавец.

В магазине «Электрик» нас также встречает целый ряд подобных источников тепла. Есть и 500 ватт (цена 105 рублей). Внешне они ничем не отличаются от своих запрещенных прародителей — такие же по форме и размеру. И особой «усиленной» теплоты, положенной приборам отопления, мы от них, если честно, не ощутили. Закупить такие «нелампочки» удалось и в «Парусе». В «Амурснабсбыте» из теплоизлучателей были представлены только пятисотки. Больше мы их нигде не обнаружили.

— Ждем прихода, заказали из Хабаровска, — сообщили в магазине «220 W» на наш вопрос о наличии хитрого товара.

В «Мастеровом», «Агоре», торговом центре «АСЯ» продавцы пожимали плечами и говорили, что закупки не планируются. Тем не менее там, где товар есть, на спрос не жалуются.  

— Спрос нормальный — в месяц около 100 коробок продается, в каждой 80 штук, — рассказал владелец компании «Парус» Аркадий Аракелян. — Какие были 150-ваттки, такие и остались — только название другое. Смешно, да? И мне смешно. Но по закону торговать ими разрешено: нельзя было б, мы бы не продавали. А производители выход всегда найдут. 75-ваттки запретят — появятся 74 ватт.

В наших магазинах есть не только 95-ваттки, выпуск которых производители наладили в обход закона, но даже и 93 Вт! С 1 января 2013 года запретят продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт, а с 2014-го — 25 ватт.

«Производителей понять можно»

Старые мощные лампочки чаще всего берут фермеры, снабженцы и обычные селяне — для сараев, складов. Многие жители используют их для обогрева домашних инкубаторов: яйцам-то не свет нужен.

— Были же лампочки зеркальные, инфракрасные 250 ватт, их покупали для обогрева поросят, в принципе, теплоизлучатели, например 500 ватт, тоже «теплые», вполне могут греть, — не сдерживая улыбку, заметила владелец магазина «Светотехника» Елена Мурина. — Конечно, заводы схитрили, обозвав их по-другому. — Но это на первый взгляд смешно. В приказном порядке быстро перейти на новые лампы невозможно — те же светильники-то остались старые. Обычные жители, предприятия их заменить враз не смогут. Лампы накаливания 300, 500 ватт трудно заменить энергосберегающими, они не выдерживают суровых климатических условий — работают при минус 15. Не всегда зажигаются в наших холодах. И все эти ухищрения производителей понять можно. На заводах осталось старое оборудование, в России нет ни одного предприятия по производству энергосберегающих лампочек: сами трубку они не умеют лить, только собирают из иностранных комплектующих.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Akella
Akella, 18 октября 2012 в 14:56
о! наконец то можно перестать портить зрение и купить нормальных лампочек!
0 0
gimiboy
gimiboy, 18 октября 2012 в 16:06
Красавцы 8) 8)
Поддерживаю!
0 0
Pineapple
Pineapple, 18 октября 2012 в 17:18
энергосберегающие - зло! фтопку, 200 ватт само то для комнаты 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.