Лампочки Ильича продаются в магазинах Благовещенска под видом теплоизлучателей

«Производители выход всегда найдут», — комментируют предприниматели
18 октября 2012, 12:10
2008 3
«У вас есть лампочки выше ста ватт?» «Нет, но есть теплоизлучатели! Берите, это то же самое!» — так анекдотично благовещенцам рекламируют старый-новый товар. Лампы накаливания мощностью более 100 ватт, табу на продажу которых ввели еще 1 января 2011 года, вернулись на прилавки магазинов областного центра, причем законно. Светлые умы отечественных ламповых заводов изящно обошли закон и подарили нам альтернативу привычным «несъедобным грушам»: теплоизлучатели. Оказывается, их главное назначение — обогрев помещения, ну и уже бонусом к этому — освещение. Корреспонденты «Амурской правды» прошлись по электротехническим отделам и закупили современных отпрысков лампочек Ильича.

Иногда они возвращаются

— Пришли посмотреть энергосберегающие лампы и обнаружили, что в продаже есть обычные лампочки 150, 200 и даже 300 ватт, которые запрещены давно. Правда, в ценнике они идут как «теплоизлучатели», — рассказал знакомый сотрудник благовещенского госучреждения Андрей. — Так что на предприятия их можно закупать и законно вкрутить — из документации черным по белому следует, что это не лампы накаливания.

Посмеявшись находчивости светлых голов, мы с фотокором под видом обычных покупателей отправились на поиски продукции, которая «светит, да не лампа». И с первой попытки — удача. В магазине «Светотехника» на полках неплохой ассортимент теплоизлучателей до 300 ватт, произведенных в Уфе.

— Это же обычные лампочки накаливания? — интересуюсь. —150 ватт есть?

— Ну да, тут обычный цоколь, просто называются по-другому, — кивает продавец.

В магазине «Электрик» нас также встречает целый ряд подобных источников тепла. Есть и 500 ватт (цена 105 рублей). Внешне они ничем не отличаются от своих запрещенных прародителей — такие же по форме и размеру. И особой «усиленной» теплоты, положенной приборам отопления, мы от них, если честно, не ощутили. Закупить такие «нелампочки» удалось и в «Парусе». В «Амурснабсбыте» из теплоизлучателей были представлены только пятисотки. Больше мы их нигде не обнаружили.

— Ждем прихода, заказали из Хабаровска, — сообщили в магазине «220 W» на наш вопрос о наличии хитрого товара.

В «Мастеровом», «Агоре», торговом центре «АСЯ» продавцы пожимали плечами и говорили, что закупки не планируются. Тем не менее там, где товар есть, на спрос не жалуются.  

— Спрос нормальный — в месяц около 100 коробок продается, в каждой 80 штук, — рассказал владелец компании «Парус» Аркадий Аракелян. — Какие были 150-ваттки, такие и остались — только название другое. Смешно, да? И мне смешно. Но по закону торговать ими разрешено: нельзя было б, мы бы не продавали. А производители выход всегда найдут. 75-ваттки запретят — появятся 74 ватт.

В наших магазинах есть не только 95-ваттки, выпуск которых производители наладили в обход закона, но даже и 93 Вт! С 1 января 2013 года запретят продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт, а с 2014-го — 25 ватт.

«Производителей понять можно»

Старые мощные лампочки чаще всего берут фермеры, снабженцы и обычные селяне — для сараев, складов. Многие жители используют их для обогрева домашних инкубаторов: яйцам-то не свет нужен.

— Были же лампочки зеркальные, инфракрасные 250 ватт, их покупали для обогрева поросят, в принципе, теплоизлучатели, например 500 ватт, тоже «теплые», вполне могут греть, — не сдерживая улыбку, заметила владелец магазина «Светотехника» Елена Мурина. — Конечно, заводы схитрили, обозвав их по-другому. — Но это на первый взгляд смешно. В приказном порядке быстро перейти на новые лампы невозможно — те же светильники-то остались старые. Обычные жители, предприятия их заменить враз не смогут. Лампы накаливания 300, 500 ватт трудно заменить энергосберегающими, они не выдерживают суровых климатических условий — работают при минус 15. Не всегда зажигаются в наших холодах. И все эти ухищрения производителей понять можно. На заводах осталось старое оборудование, в России нет ни одного предприятия по производству энергосберегающих лампочек: сами трубку они не умеют лить, только собирают из иностранных комплектующих.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Akella
Akella, 18 октября 2012 в 14:56
о! наконец то можно перестать портить зрение и купить нормальных лампочек!
0 0
gimiboy
gimiboy, 18 октября 2012 в 16:06
Красавцы 8) 8)
Поддерживаю!
0 0
Pineapple
Pineapple, 18 октября 2012 в 17:18
энергосберегающие - зло! фтопку, 200 ватт само то для комнаты 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.