Лауреаты премии в области литературы и искусства Амурской области смогут претендовать на ежемесячное пособие

Проект закона вызвал бурное обсуждение на сессии регионального Законодательного собрания
28 марта 2013, 14:19
917
Амурская область, 28 марта, portamur.ru. Сегодня на очередной сессии депутатов Законодательного собрания Амурской области бурное обсуждение вызвал законопроект, который позволит лауреатам региональной премии в области литературы и искусства претендовать на ежемесячное пособие. Галина Буслова, например, увидела в предложенной поправке коррупционную составляющую. Однако, несмотря на это, законопроект был принят в первом чтении.  

Поправку «О внесении изменения в закон Амурской области о ежемесячном пособии лицам, имеющим особые заслуги перед Амурской областью в сфере культуры и искусства» представил заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант.

— Данное пособие выплачивается с 2005 года лицам, отработавшим в учреждениях культуры и творческих союзах не менее 20 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим какие-либо государственные награды, — пояснил Виталий Ребизант. — Мы предлагаем расширить перечень и внести туда также лауреатов премии в области культуры и искусства. Это не приведет к перерасходу бюджета, но усилит конкуренцию.  

На сегодняшний день, согласно существующему закону, данное пособие может выплачиваться только пяти амурчанам. Замминистра культуры региона пояснил, что за несколько лет существования премии ее получили 67 человек. Из них при принятии законопроекта на ежемесячное пособие в размере 2 306 рублей смогут претендовать всего 39 человек.  

Достаточно бурно на предложение от министерства культуры Амурской области отреагировала депутат Галина Буслова.

— Недавно мы приняли закон, практически лишающий выплат малоимущих. А где вы планируете брать деньги? — возмутилась Галина Семеновна. — Кроме того, мы долго нашим комитетом занимались данным законопроектом, но мы не торопились выносить его на обсуждение, так как было много вопросов. Я вижу здесь коррупционную составляющую.

Правда, о том, какую именно коррупционную схему Буслова видит в принятии поправки, она пообещала рассказать, когда позволит время.

Также неоднозначно отреагировал на предлагаемую поправку и депутат Сергей Иванов, предложивший свой вариант.

— Мы обсудили этот вопрос у нас во фракции, и я призываю воздержаться от голосования, — высказался Сергей Иванов. — Есть два закона. Первый — в который планируется внести поправку. В нем указаны лауреаты федерального уровня, и сюда мы хотим внести региональных лауреатов. Но есть и второй закон, в который включены заслуженные работники культуры и заслуженные артисты Амурской области. По логике лучше сюда внести всех амурских лауреатов, чтобы они были на одном уровне. Хотя пособие здесь чуть меньше — тысяча рублей плюс индексация…  

К слову, председатель профильного комитета Законодательного собрания Амурской области все-таки рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении и с поправками рассмотреть его во втором чтении 8 апреля.  

— Хорошо, что возникла дискуссия. Это значит, что начинаем думать о культуре, — отметил Станислав Горянский.

В конце концов депутаты практически единогласно поддержали предлагаемый законопроект.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.