Лауреаты премии в области литературы и искусства Амурской области смогут претендовать на ежемесячное пособие

Проект закона вызвал бурное обсуждение на сессии регионального Законодательного собрания
28 марта 2013, 14:19
898
Амурская область, 28 марта, portamur.ru. Сегодня на очередной сессии депутатов Законодательного собрания Амурской области бурное обсуждение вызвал законопроект, который позволит лауреатам региональной премии в области литературы и искусства претендовать на ежемесячное пособие. Галина Буслова, например, увидела в предложенной поправке коррупционную составляющую. Однако, несмотря на это, законопроект был принят в первом чтении.  

Поправку «О внесении изменения в закон Амурской области о ежемесячном пособии лицам, имеющим особые заслуги перед Амурской областью в сфере культуры и искусства» представил заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант.

— Данное пособие выплачивается с 2005 года лицам, отработавшим в учреждениях культуры и творческих союзах не менее 20 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим какие-либо государственные награды, — пояснил Виталий Ребизант. — Мы предлагаем расширить перечень и внести туда также лауреатов премии в области культуры и искусства. Это не приведет к перерасходу бюджета, но усилит конкуренцию.  

На сегодняшний день, согласно существующему закону, данное пособие может выплачиваться только пяти амурчанам. Замминистра культуры региона пояснил, что за несколько лет существования премии ее получили 67 человек. Из них при принятии законопроекта на ежемесячное пособие в размере 2 306 рублей смогут претендовать всего 39 человек.  

Достаточно бурно на предложение от министерства культуры Амурской области отреагировала депутат Галина Буслова.

— Недавно мы приняли закон, практически лишающий выплат малоимущих. А где вы планируете брать деньги? — возмутилась Галина Семеновна. — Кроме того, мы долго нашим комитетом занимались данным законопроектом, но мы не торопились выносить его на обсуждение, так как было много вопросов. Я вижу здесь коррупционную составляющую.

Правда, о том, какую именно коррупционную схему Буслова видит в принятии поправки, она пообещала рассказать, когда позволит время.

Также неоднозначно отреагировал на предлагаемую поправку и депутат Сергей Иванов, предложивший свой вариант.

— Мы обсудили этот вопрос у нас во фракции, и я призываю воздержаться от голосования, — высказался Сергей Иванов. — Есть два закона. Первый — в который планируется внести поправку. В нем указаны лауреаты федерального уровня, и сюда мы хотим внести региональных лауреатов. Но есть и второй закон, в который включены заслуженные работники культуры и заслуженные артисты Амурской области. По логике лучше сюда внести всех амурских лауреатов, чтобы они были на одном уровне. Хотя пособие здесь чуть меньше — тысяча рублей плюс индексация…  

К слову, председатель профильного комитета Законодательного собрания Амурской области все-таки рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении и с поправками рассмотреть его во втором чтении 8 апреля.  

— Хорошо, что возникла дискуссия. Это значит, что начинаем думать о культуре, — отметил Станислав Горянский.

В конце концов депутаты практически единогласно поддержали предлагаемый законопроект.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.