1000x90 portamur

Легально владеть оружием в России станет сложнее

Купить травматический пистолет или охотничье ружье можно будет только с 21 года
10 ноября 2012, 12:53
2288
Законно приобрести оружие в России станет гораздо сложнее. В МВД готовят серьезные поправки в закон. Поводом стала трагедия, которая произошла на этой неделе в Москве: юрист с винтовкой и карабином расстрелял шестерых коллег. Оружие он купил абсолютно легально, но это и немудрено — получить медицинскую справку сейчас можно за 15 минут и тысячу рублей. И это не единственная проблема. В ситуации разбирался корреспондент канала «Вести 24».

Отправной точкой стала медицинская справка, некая частная фирма «Профмед», если верить написанному, проверила у убийцы Виноградова зрение, отвела его к наркологу и врачу-психиатру. Виноградов здоров. Справка получена в январе. Уже доподлинно известно — ее стоимость 900 рублей, обследование длилось 15 минут.

Станут ли полицейские разыскивать врачей, которые вынесли свое экспертное заключение, — неизвестно.

«Я думаю, минут в 20 мы здесь уложимся», — обещают соискателю справки в коммерческих медцентрах.

— Это я всех врачей сразу пройду? И психиатра, и нарколога? — уточняет журналист.

— Всех абсолютно пройдете и справку получите в готовом виде.

Засвидетельствовать свое здоровье сейчас действительно проще простого. Услуги будто бы докторов предлагают сотни сайтов. То есть получить оружие, заплатив от пятисот до тысячи рублей, как повезет, может в том числе и человек с явными психическими отклонениями.

«Одно из наших предложений: изменить систему, запретив выдачу таких меддокументов негосударственными медицинскими учреждениями. Мы понимаем, что, конечно, это многократно увеличит дополнительную нагрузку на сотрудников государственных учреждений, на врачей, но мы не видим других путей», — развел руками руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД России Леонид Веденов.

Порядок выдачи гражданам России лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия сейчас регламентирован законом об оружии.

В соответствии с законом, человек, впервые приобретающий газовое оружие, бесствольное, сигнальное, гладкоствольное длинноствольное оружие, например, тот самый карабин «Вепрь», из которого стрелял Виноградов, должен предоставить в районное отделение полиции: заявление с указанием паспортных данных, адрес места жительства, две фотографии и медицинскую справку.

То есть по большому счету любой человек с пропиской, бездомным лицензию на оружие в России не выдают, может стать, например, охотником. Выстрел из охотничьего «Вепря-12» с близкой дистанции не оставляет человеку ни единого шанса.

«Необходимо ужесточать оборот оружия среди населения, прежде всего, огнестрельного оружие. Причин много, одна из них основная: наше общество не готово к тому, чтобы владеть свободно оружием. Правосознание у нас еще не готово к этому, у нас низкий порог законопослушания. Понятие самооборона — очень оценочное, по всей видимости, нам нужно будет здесь дорабатывать», — подчеркнул член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции «Единая Россия» Анатолий Выборнов.

Поправки к закону уже дорабатывают, документ в ближайшее время отправят на рассмотрение в МВД.

Предлагают повысить, в частности, возрастную планку: купить травматический пистолет или охотничье ружье можно будет только с 21 года вместо нынешних 18 лет. При этом убийце Виноградову — 29 лет, то есть его бы новые поправки не остановили.

Запретят ношение оружия в общественных местах. Запретят ношение оружия в пьяном виде. Наказание за это предлагается вплоть до уголовного.

Главное нововведение — будет введен контрольный отстрел для всех видов оружия. Это позволит в будущем без труда установить владельца даже травматического пистолета.

«Стражник», «Гроза», «Оса», Иж на базе Макарова, травматический «Вальтер», «Терминатор», «Есаул» — это далеко не полный перечень того, что без проблем продается в любом оружейном магазине. Уже доказано, что человека можно убить выстрелом в голову с близкого расстояния из любого травматического пистолета.

Поправки, которые сейчас готовят законодатели, покупку травматики действительно усложнят.

— А охотничье оружие? Ведь тот же Виноградов учинил бойню при помощи ружья и карабина?

«Дело в том, что по закону это практически одно и то же. То есть для покупки что травматического пистолета, что охотничьего ружья нужен практически одинаковый пакет документов», — поясняет Ольга Скабеева.

— Ничего себе! Или пистолет с резиновой пулей, или целый огнестрельный карабин: им не защищаются, им убивают. Как можно уравнять рогатку с гаубицей?

«В том-то и дело. Ни в законе, ни в поправках — ни слова отдельно об ужесточении для охотничьего оружия. Как отличить охотника от убийцы — никто не придумал, — констатирует Ольга Скабеева. — Даже после того, как примут поправки, теоретически можно снова получить разрешение, зарегистрироваться в охотничьем клубе, как в свое время и поступил Виноградов, выйти на улицу: главное, быть трезвым и убить шестерых».

В общем, проблема остается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.