Легендарному музыканту Бобу Марли сегодня могло бы исполниться 68 лет

53 года назад родился композитор и продюсер Игорь Матвиенко
06 февраля 2013, 08:48
1047 5
6 февраля, portamur.ru. Боб Марли родился 6 февраля 1945 года в деревне Найн-Майлс на Ямайке. Его отец был белым европейцем, а мать — юная негритянка. Отец оставил семью, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.

Первая пластинка Марли Catch a fire установила новые стандарты в поп-музыке: газеты писали о явлении нового, совершенно ни на кого не похожего стиля, нового ритма и мелодии в сочетании с необычной, религиозно-протестантской тематикой песни.  

Довольно быстро Марли стал настоящей звездой, а его песни сделались гимнами борцов за расовое равноправие. Так, начав с нуля, Боб Марли стал символом и легендой.

Исключительное место, которое он занимает в истории регги, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков — прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью.

Марли умер от рака в госпитале Майами 11 мая 1981 года. День его похорон, по свидетельству очевидцев, был самым скорбным днем во всей современной истории Ямайки. В стране был объявлен национальный траур. На траурной церемонии присутствовали лидеры правящей партии и оппозиции. Тело Марли перевезли на место его рождения и положили в мавзолей. Ему было 36 лет.

За месяц до смерти он был награжден орденом «За заслуги», правительственной наградой в признание его выдающейся роли в культурной жизни страны. Марли оставил после себя огромное количество поклонников и последователей и большое число песен.

Ежегодно 6 февраля, в день его рождения, на Ямайке отмечается День Боба Марли.

***

Игорь Игоревич Матвиенко
родился 6 февраля 1960 года в Москве. После окончания школы получил музыкальное образование по специальности дирижер в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова.  

С 1981 года Матвиенко начал свою работу как композитор, музыкант-клавишник и художественный руководитель в различных вокально-инструментальных ансамблях («Первый шаг», «Здравствуй, песня», «Класс»).

С 1987 по 1990 год Матвиенко работал в музыкальной студии «Рекорд» в качестве музыкального редактора и в это же время совместно с исполнителем песен Николаем Расторгуевым и поэтом Александром Шагановым организовал группу «Любэ». Для этой группы он делал музыкальные аранжировки и писал музыку.

В 1991 году Игорь Матвиенко возглавил продюсерский центр. Дважды был продюсером музыкальных проектов Первого канала «Фабрика Звезд-1» (в 2002 году) и «Фабрика Звезд-5» (в 2004 году).

Матвиенко удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 06 февраля 2013 в 09:35
Загрузка плеера
0 0
Надежда
Надежда, 06 февраля 2013 в 11:03
kuzen_konduktor, класс!
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 06 февраля 2013 в 11:44
:)
А вообще жалко - 36 всего...вот удалил бы большой палец ноги, жил бы еще да жил, так нет - "раста против того, чтобы человека разбирали на запчасти"
0 0
Арис
Арис, 06 февраля 2013 в 12:04
kuzen_konduktor, от пальца можно умереть? О_о
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 06 февраля 2013 в 12:18
Арис,, от меланомы на пальце
0 0
Арис
Арис, 06 февраля 2013 в 13:36
Вот дурак однако
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».