Легенды о шаманах и деликатесы из рыбы: чем завлекают туристов на север Приамурья

Популярностью у путешественников пользуются также маршруты по святыням
12 февраля 2019, 16:15
751
На север Приамурья — в Зейский район — туристов завлекают интересными маршрутами по таежным вершинам, экскурсиями на самую первую в регионе ГЭС, хлебом с клюквой и деликатесами из рыбы. По мнению специалистов министерства экономического развития области, на этой территории есть все ресурсы, необходимые для развития экологического, экстремального, сельского и технотуризма.

Так, например, амурские путешественники и гости региона стали проявлять более активный интерес к восхождению на хребет Тукурингра. Ежегодно подняться на его вершину по маршруту, проложенному через тайгу, решаются 200 — 250 человек. Напомним, что в прошлом году в числе смельчаков оказался и корреспондент «Порт Амура».

Кроме того, как отмечает руководство Зейского заповедника, большим спросом у них пользуются познавательные «экотропы» для детей. Только в прошлом году курс «лесной науки» прошли 440 амурских ребят.

— Север богат не только природой. Наш край славится легендами об эвенкийских шаманах и золотодобытчиках. Когда-то по этим землям ходили и караваны верблюдов, животные помогали перевозить грузы на приисках. История золотодобычи собрана в уникальном отраслевом музее. Что касается жителей района, они бережно хранят традиции предков. В местных кафе, например, вы можете и сейчас попробовать деликатесы из рыбы, пойманной тут же в реках, а в магазине купить хлеб с клюквой, которого не найдете больше нигде в области, — рассказали в краеведческом музее города Зеи.

Говоря о технотуризме, помимо поездок в музей золотодобычи, приверженцам этого вида отдыха в Зейском районе предлагают экскурсии на самую первую гидроэлектростанцию Амурской области, запущенную на полную проектную мощность в 1980 году. В музее истории строительства ГЭС туристам рассказывают об основных этапах ввода станции в эксплуатацию.

Перспективным туристическим направлением, по словам специалистов, являются также маршруты по православным святыням. В урочище «Теплый ключ», где раньше располагалось подворье женского монастыря Албазинской иконы Божией матери, сейчас находится Храм в честь святой великомученицы Варвары. Его настоятель отец Владимир держит подсобное хозяйство: цыплят, кроликов, уток, коз и цесарок. В ближайшем времени он планирует завести экзотических черных кур, у которых в темный пигмент окрашено все — перья, кожа, клюв и даже мясо.

В настоящее время Зейский район является одним из предентентов, на чьей территории может быть организован второй международный туристический форум «AMUR TRAVEL». Помимо него провести мероприятие также хотят Архаринский и Бурейский районы, а также города Белогорск и Зея. Окончательное решение по определению места и точной даты мероприятия будет принято позже на заседании рабочей группы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).