Легко ли быть женой главы Амурской области

Анна Логинова рассказала, за что благодарна Путину, зачем называет мужа Сан Санычем и как умеет болеть за хоккей
10 июля 2015, 10:47
28658 42
Амурская область, 10 июля, ИА «Порт Амур». О свадьбе главы Приамурья Александра Козлова и медицинского психолога Анны Логиновой писали не очень много. 25 марта произошло назначение на должность и. о. губернатора, а спустя всего три дня Александр Козлов женился. Действительно, этой весной события в регионе развивались так скоро и решительно, что многие просто не успевали следить за ними.

Анна Логинова, медицинский психолог, профессиональный полиграфолог и специалист по отбору полицейских кадров с 6-летним стажем, спортсменка, а сейчас еще и первая леди региона в эксклюзивном интервью ИА «Порт Амур» рассказала, за что благодарна Путину, почему хочет, чтобы Александр Козлов победил на губернаторских выборах, зачем называет его Сан Санычем, немного о самом несерьезном недостатке главы региона, а еще о том, как она умеет болеть за хоккей.

— Анна, какое это по счету интервью для вас?

— Вроде третье. Самое первое, я помню, было на 9 мая. Мы вместе с Александром Александровичем принимали участие в шествии «Бессмертного полка», я тогда рассказывала про своего прадеда. К интервью отношусь спокойно. Я сама очень любопытна и понимаю, что кому-то может быть интересна и моя личность. Наши профессии схожи — я сама каждый день беседую с людьми. Для меня это вполне обычная процедура. Не вижу в этом ничего такого.

— После вашей свадьбы в Интернете было много неоднозначных оценок. 25 марта Александра Козлова назначили исполняющим обязанности губернатора Амурской области, а уже 28 марта, то есть спустя всего три дня, вы вышли за него замуж. Признайтесь, Владимир Путин хотя бы косвенно повлиял на ваше решение стать женой главы региона?

— Ну, я так думаю, что хотя бы косвенно, но повлиял. Мы с Александром Александровичем знакомы 12 лет. Предложения пожениться были неоднократно. Но все время были какие-то причины то у меня, то у него. Молодость, учеба, занятость — то одно, то другое. Когда произошло назначение, он позвонил мне, не сказал ничего особенного, но прозвучала одна фраза, из которой я поняла, что мне предлагают закрепить наши отношения, поставить финальную точку. После назначения я даже поволноваться или испугаться не успела. Времени осмыслить происходящее не было. Может, за это я и благодарна президенту.

— Назначение произошло 25 марта, а когда об этом узнали вы? Как отреагировали?

— В этот день и узнала. Первой мне рассказала подружка. Я еду с работы домой, она звонит и говорит: «Ну, я тебя поздравляю». Захожу домой, а мне звонит Сан Саныч. Когда он рассказал, я, если честно, особой радости не ощутила. Сложно представить, какой это груз ответственности. Все это очень тяжело — и морально, и физически. В какой-то момент мне даже стало его жалко. Наш разговор продолжался секунд тридцать. Я его кратко поздравила, сказала: «Держись». Потом он сказал, что торопится на совещание. В общем-то, все.

— А потом?

— Позвонила моя мама и тоже сказала: «Держитесь». Она у меня заведующая аптекой, поэтому понимает, что любая руководящая должность — это прежде всего ответственность. Знаете, каких-то реплик типа «вау», «круто» и так далее от людей, которые находятся рядом, вообще не было. Все прекрасно понимают, что все это очень не просто.

— Наверняка не просто и вам. Короткие встречи, звонки. Как вы к этому относитесь?

— Сейчас для меня это нормально. Когда я была еще студенткой, мне хотелось романтики, много цветов, красивых разговоров. Теперь для меня важны поступки. Главное, отношение человека. Иногда можно и без каких-то слов обойтись. Нам уже не надо часами о чем-то договариваться, спорить. У нас все очень четко, емко. Я сама не люблю долго разговаривать и очень конкретная.

— А когда вы поняли, что уверены именно в этом человеке?

— Не знаю, галочку в календаре не ставила. В любом случае некий переломный момент в отношениях наступил, когда я вернулась из Благовещенска в Райчихинск. Ведь я могла и остаться, но Саша настоял, чтобы приехала, хотел, чтобы мы были вместе.

— Как вы познакомились?

— Это произошло в Райчихинске в легендарном баре «Уголек». Я была еще студенткой, мы отдыхали с друзьями. Когда оплачивали счет, я встретила своих одноклассниц с другой компанией. Среди них был и Александр. Нас познакомили, начали предлагать, чтобы он довез меня до дома. Я тогда очень жестко отказала. Сказала, что самостоятельная, сама доберусь. На следующий день одна из подруг «сдала» мой номер телефона, мы начали общаться. Однажды, когда я училась в Благовещенске, а он работал в Райчихинске, произошла история, которую я запомнила. Мы очень много тогда по телефону разговаривали. У него был гигантский мобильный аппарат с антенной, а у меня стационарный, с длинным проводом, чтобы разговаривать удобнее. Он мне как-то звонит и говорит, что не сможет приехать, долго что-то объясняет. Вдруг звонок в дверь, а он услышал и спрашивает, мол, а кто это там пришел. Я напряглась жутко, отвечаю, что не знаю. Открываю дверь, а это он на пороге стоит с огромным букетом цветов.

— Вы давно вместе. В чем разница между руководителем предприятия, министром ЖКХ, мэром Благовещенска и главой Приамурья?

— Он на работе, и он дома — два разных человека. На работе я знаю, что он очень требователен, эмоционален, иногда вспыльчив. Дома он другой. Могу сказать, что его отношение к работе, к делу — не меняется. Он как был скрупулезным, дотошным, добивающимся цели, так и остался. Как он работал с утра и до поздней ночи, так и работает. Находясь на любой должности, он всегда очень целеустремленный, упертый, все держит под контролем. Для меня карьерный рост моего мужа — это мое взросление. Я стала лучше его понимать. Раньше устраивала ему: ты меня не любишь, дома не бываешь и все в таком духе. Сейчас понимаю, что у человека реально нет свободного времени. Он все время на работе, встречах, совещаниях, в командировках. Сейчас ему так тяжело, как никогда. Я знаю, что ему нужна и моя поддержка.

— У вас появились новые обязанности по дому? Что изменилось?

— Иногда приходится просыпаться очень рано, в четыре-пять. Когда муж приходит поздно с работы, я всегда встаю. Мне интересно, как он провел день, как себя чувствует. Если пришел простывший, голодный, то моя задача — вылечить, накормить. Ведь завтра снова все с начала. Вообще, кардинальных изменений нет. Моя жизнь не сильно поменялась, кроме того, что я, может быть, на некоторые вопросы отвечаю аккуратнее.

— Вы с Александром Александровичем в силу его занятости редко общаетесь. Чем себя увлекаете, как любите проводить свободное время?

— Когда есть время, гуляю с собакой. Люблю вязать. Для Сан Саныча связала шарф, но он его особо не носил, очень хочу подарить ему свитер. Еще я занимаюсь спортом, в юношестве увлекалась легкой атлетикой, бегала. Сожалею, но я совсем не умею кататься на велосипеде и плавать. Мне безумно нравится ходить на всякие соревнования. Очень люблю хоккей. Помню, еще в Райчихинске, часов в пять утра я смотрела чемпионат мира — наши играли со шведами. Проиграли в пух и прах. Потом созванивались с папой и мамой, братом, обменивались впечатлениями, кричали в трубки! Александр Александрович тоже любит хоккей, поддерживает его всячески. Когда он сам играет за «Темп», я стараюсь всегда приехать посмотреть. Еще я очень люблю Благовещенск. Вообще, я родилась в Хабаровске, до окончания школы прожила в Райчихинске, но уже долгое время живу здесь. Когда приезжаю в другие регионы, всегда очень горжусь нашим городом. Мне он нравится своей компактностью, тем, что геометрически правильно выстроен. Мне безумно нравится наше соседство с Китаем. Наше спокойствие. Люблю площадь Победы и Триумфальную арку, приходить на набережную в утренние часы. Нравится архитектура Благовещенска.

— Вы медицинский психолог. Расскажите подробнее, в чем заключается ваша работа?

— Уже почти шесть лет я работаю в центре психодиагностики УМВД России по Амурской области. Мы занимаемся отбором кандидатов на службу в полицию. Проводим различные тестирования, собираем информацию, обрабатываем ее, проводим полиграфное обследование. Мне нравится моя работа. Мне интересно изучать людей. Работа серьезная, но у нас есть и профессиональные шутки. Например, если кто-то пришел на работу не в духе, мы про таких говорим, что у него «дисфория». Это такое гневливо-злобное настроение. Дома я своими навыками стараюсь не пользоваться, хотя в общении с людьми это, конечно, помогает.

— Как вы проводите время вместе, когда оно есть?

— Если есть время, то ходим в кино. Я очень хочу новых «Миньонов» посмотреть. Когда есть возможность, выезжаем на природу. Обычно мы вместе на праздниках. Чаще я его вижу поздно ночью. Вот сейчас он опять улетел, будет только в конце недели, а далее уже все расписано.

— Какие у вас в семье есть кулинарные традиции?

— Вообще, я очень люблю готовить. Саша любит рыбу, а я мясо. Еще он любит моего гуся. Когда есть возможность, то вместе с моим папой ездим на рыбалку. Как правило, не завтракаем. Сан Саныч совсем, а я выпиваю только чашку кофе.

— Почему вы называете его Сан Санычем?

— Я его так называю не всегда. Просто когда на людях называю его Сашей, то не складываются картинки. Многие даже не понимают, о ком я говорю. Сан Саныч — понятнее. Это чтобы не было когнитивного диссонанса.

— Есть какой-то бытовой недостаток, который вам не очень нравится?

— Я не очень обращаю на это внимания. Так сразу не припомню, хотя... подождите. Он оставляет конфеты на тумбочке возле кровати, а их потом собака съедает. Но пса я за это не ругаю. Виноват тот, кто оставил. Вообще, мы оба сладкоежки. Конфет и шоколада у нас много. Самые любимые — это птичье молоко. Недавно он приехал из Владивостока, привез оттуда конфет, но бросил вещи и убежал по делам. Прихожу, а сладости по всей квартире. Я звоню ему, говорю: «Ну спасибо, тебе привет от Таси». Он сразу все понял и спрашивает: «Что, все съела?» Я отвечаю, мол, нет — тебе три штуки оставила. А когда домой поздно вернулся, затеял с ней разговор: «Кто съел конфеты?» Она его два раза лизнула, и он все простил.

— Когда женщины становятся первыми леди, у некоторых появляются различные идеи — помощь животным или детям, в общем, активное участие в социальной жизни. У вас есть мысли по этому поводу?

— Не скрою, я об этом думала. После свадьбы мне многие друзья говорили о том, что я должна заняться чем-то подобным. Но я хочу прийти к этому сама. Подобные идеи должны идти от сердца, изнутри. Я бы хотела оформить свою мысль, после чего обязательно займусь ее реализацией.

— Вы хотите, чтобы Александр Козлов стал губернатором Амурской области?

— Это важно для него. Я уверена — он сможет. Знаю, что у него получится. Если это произойдет, то будет тяжело. Там, где смогу, я поддержу. У Александра Александровича есть много целей, много задач. Эта работа даст ему еще одну возможность сделать что-то основательное. Задумок у него действительно много. Он видит неординарное решение многих вопросов, понимает, как надо сделать правильно, с меньшими потерями. Я иногда удивляюсь ему. Бывают вопросы, с которыми, как мне кажется, он никогда раньше не сталкивался, а акценты в итоге расставляет правильно. Думаю, у него все получится, и я бы хотела, чтобы он стал губернатором.