Летчик сбитого в Сирии Су-24 Олег Пешков более семи лет служил в Приамурье

Военного хорошо помнят жители Возжаевки Белогорского района
26 ноября 2015, 15:41
22026 4
Амурская область, 26 ноября, ИА «Порт Амур». Командир сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Олег Пешков служил в амурской воинской части. Военнослужащего узнали жители села Возжаевка Белогорского района. 

Напомним, 24 ноября бомбардировщик Су-24 под управлением Олега Пешкова, совершавший боевой вылет в Сирии, был сбит истребителями ВВС Турции. Экипаж судна успел катапультироваться. Олег Пешков погиб во время обстрела с земли. Штурман Константин Мурахтин был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиационную базу «Хмеймим». Указом президента Олег Пешков был награжден званием Героя РФ посмертно. У военнослужащего остались жена и двое детей. В Липецке в его честь хотят назвать одну из улиц. 


Олег Пешков с семьей

Жена сослуживца погибшего командира бомбардировщика Светлана Шумова рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур», что герой служил в местной воинской части более семи лет.

— Наша семья живет здесь с 1994 года. Олег Пешков попал в Возжаевку переводом то ли из Казахстана, то ли из Киргизии. С Олегом мы жили в одном общежитии в квартирах напротив. Дружили, ходили друг к другу в гости. Помогали им переезжать в новую квартиру. Когда его жена была в роддоме, а он — в полетах, мы дежурили под окнами, чтобы сразу же сообщить новоиспеченному папе хорошую новость, — рассказала Светлана Шумова.

По словам женщины, Олег Пешков прослужил в Возжаевке вплоть до расформирования разведполка воинской части, а затем его перевели в гарнизон в Приморском крае. После этого Шумовы потеряли связь с семьей Пешковых. О трагичной новости Светлана и ее муж узнали по телевизору.


Олег Пешков (справа) с братом

— Мне муж позвонил утром и сказал, что при бомбардировке в Сирии погиб Олег: он увидел в новостях его фотографию. В Возжаевке Олега многие помнят, соболезнуют, — продолжает Светлана. 

О том, что амурчане были лично знакомы с Героем России, подтвердили и в местном военном гарнизоне. 


Олег Пешков с семьей, 1994 год

— Олег Пешков служил в разведполку в Возжаевке в конце 90-х годов. Я был знаком с ним лично, — рассказал командир воинской части в селе Возжаевка Дмитрий Черников. 

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с командиром авиационной эскадрильи, в которой служил Олег Пешков. Подполковник Сергей Ветров уже на пенсии, но хорошо помнит летчика-героя.


1995 год, летчики отмечают получение очередного звания Олегом Пешковым

 — Олег Пешков родился в Казахстане. В 1991 году он окончил Харьковское авиационное военное училище. В Возжаевку прибыл в сентябре 1993 года, проходил военную службу в разведполку в должности старшего летчика до 2000 года. Потом Олег уехал в Приморский край — пошел на повышение. Я знаю, что он дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. А потом уже перевелся в Липецк. Это был прекрасный летчик и прекрасный человек! — рассказал Сергей Гасанович.

Жители села Возжаевка присылают в нашу редакцию фотографии из прошлого героя и передают добрые слова его родным.

— Моя семья проживала в Возжаевке, знакомые из поселка были друзьями Олега Пешкова. Поселок небольшой, все друг друга знали, — пишет Ксения Родионова. — Хотелось бы отдать дань памяти, если бы организовали подношение цветов и свечей, как это было с пассажирским самолётом. Думаю, пришли бы люди, которые знали героя и его семью. 

Фото: gorod48.ru, yk-news.kz, из личного архива Светланы Шумовой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 29 ноября 2015 в 20:11
Надо было сравнять с землей аэродром с которого взлетел F-16
0 0
Александр
Александр, 29 ноября 2015 в 20:28
Наконец-то первая песня, посвященная сугубо участию россиян в Сирийской войне, и написал ее несколько дней назад наш замечательный отечественный бард, участник боевых действий в Чеченской Республике, ветеран МВД и просто хороший человек Виталий Леонов! http://www.youtube.com/watch?v=7Rp2UL6eEMs
0 0
Михаил
Михаил, 12 июля 2016 в 13:47
Памяти лётчика-героя Олега Пешкова
----------------------------------
Россия, честно я тебе служил
И подлым был убит врагом за это.
От турков вдруг удар я в спину получил
И ждал от Родины достойного ответа.

И был ответ, хорош ли, плох, но был!
И вдруг всё изменилось в одночасье.
7 месяцев молчал, но всё же процедил
Реджеп о том, что сожалеет о несчастье...

Теперь Вы вдруг поверили ему? Я - нет!
Ведь не бывает по ошибке сбитых самолётов.
Он дал приказ сбить русский борт! И бред,
Что, видите ли, он не знал чего-то...

Так что ж, Россия, быстро так
Простила ты турецкого "султана"?
Неужто больше он тебе не враг,
Уже не покровитель ИГИЛ-стана???

И вновь, как не бывало ничего,
Потоки русских полетят в Анталью?
Забудут лётчика-героя своего
И предпочтут "all inclusive" морали???

Не верю я, что клюнет наш народ
На хитрые уловки эрдогаDов,
Хоть и на лживые посулы тот пойдёт...
Ведь от предателей нам НИЧЕГО не надо!!!

11.07.2016
0 0
BernardUrids
BernardUrids, 14 января 2017 в 21:50
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.