Лето в сентябре, а зима — в октябре: синоптики подвели итоги 2016 года

В Приамурье выпал розовый снег, а осенью был побит «столетний» рекорд
04 января 2017, 12:40
1558 1
Амурская область, 4 января, ИА «Порт Амур». Долгое лето и короткая осень, сильные дожди и снежный ноябрь. Амурские синоптики рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» о погодных рекордах 2016-го и том, чем запомнился им високосный год.

«Оттепель» в январе

Январь 2016 года выдался в Приамурье мягким, а первая декада месяца на большей части региона была самой теплой после 1927 года. Среднесуточная температура превышала норму на 4-7 градусов, а в отдельные дни — на 10-12 градусов. Причем суровых морозов не было даже на севере области. В Тындинском и Зейском районах температура понижалась «всего» до -32°-34°. 

Самым мягким днем нового года стало 7 января — Рождество. На территории всей Амурской области температура поднялась до отметок  -7°— -10°. Причем такой фон температуры характерен для второй половины февраля. Високосный февраль оказался месяцем-перевертышем. 

— Естественное течение погодных процессов предполагает, что от начала месяца к его окончанию температура должна нарастать. Световой день увеличивается, солнце поднимается все выше над горизонтом, а среднесуточная температура  в течение месяца прибавляет 7-8 градусов. Февраль 2016 года, вопреки климатическому канону, закончился более холодной погодой, чем начинался, — отметила почетный работник Гидрометеослужбы России Светлана Казачинская. — По Амурской области февральские показатели отмечались в диапазоне -21°-24°. Ночные морозы во всех районах доходили до -35°, а местами и до -40°.

Зима 2016-го порадовала амурчан теплом, но вот на лепку снеговиков не вдохновила. Снег выпадал неравномерно: на севере — почти норма, а на юге — скудно. С декабря по февраль снега выпало на треть меньше обычного.

Розовый снег

А вот март утер нос зимним месяцам. 5 марта стало самым снежным днем в Амурской области. В большинстве районов выпала месячная норма осадков, а на юго-востоке их количество превысило норму в 2 раза!

Что интересно, в социальных сетях амурчане делились фотографиями снега с желтоватым и розоватым оттенком.  

— Такой цвет твердым осадкам придает наличие примесей в виде мельчайших частиц пыли и глины. Циклон формировался над степями и пустынями Внутренней Монголии и Северного Китая, которые в это время года уже лишены снежного покрова. С пересушенного верхнего слоя почвы в атмосферу поднимаются тонны частиц почвы и разносятся на десятки и сотни километров. «Цветной снег» весенних циклонов отмечается в Приамурье в среднем один раз в 4-5 лет, — отмечают синоптики.

В день смеха амурчанам было не до веселья — апрель начался штормовой погодой. Приамурье накрыло всеми «прелестями» — мокрым снегом, ледяной крупой, снегом с дождем и даже «чистым» дождем. Циклон задержался в области на целую неделю. А первая декада апреля была самой снежной за последние 10 лет.

Май 2016 года в Приамурье выдался «горячим». Сухая и ветреная погода привела к сильным лесным пожарам и палам, которые дошли до населенных пунктов — Малиновки и Заречной Слободы, а также Шимановска. 11 мая на территорию области пришел долгожданный циклон с дождями, Приамурье вздохнуло свободнее. 

21 мая 2016 года в Благовещенске стало самым теплым днем за всю историю метеонаблюдений. В амурской столице температура поднялась до +33,7°. До этого такая же температура наблюдалась в 2003 году.

Летние «качели» и странный тайфун

Первый месяц лета-2016 в Приамурье оказался самым холодным за последние семь лет. Это и неудивительно — в области гремели грозы, шли дожди и даже град. Досталось Благовещенску, Усть-Ивановке, Шимановску, Ивановке Ивановского района. И в целом средние температуры июня по области были ниже нормы на 1,5-2 градуса. 

А вот июль оправдал свое звание самого жаркого и при этом самого дождливого месяца года. В Приамурье была и 33-градусная жара, и ливни, когда за половину суток выпадало 40-50 миллиметров, и сильные грозы, и крупный град. В середине лета в область вновь нагрянул мощный циклон, да такой, что на севере области изрядно похолодало. К примеру, на метеостанции Лопчи Тындинского района температура в самом разгаре лета опустилась до нуля градусов. Период конца июля — начала августа выдался жарким и душным. А последний месяц лета также отметился рекордом: 31 августа в Благовещенске синоптики зафиксировали +35,3°, показатель побил дневной рекорд 1950 года. 

— Лето в 2016 году было тяжелым, вылилось много осадков. Конечно, в меньшей степени, чем в 2013 году. Однако паводковая ситуация добавила людям переживаний. В июне была крайне неустойчивая погода, циклоны шли один за другим. В различных районах области выпало неравномерное число осадков, примерно 50 % от нормы, а на отдельных территориях до 300 % от нормы. Но как мы неоднократно подчеркивали, речи о наводнении 2013 года не шло, — отметила замначальника амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Погода первой декады августа в Приамурье определенно удалась, она была теплой и относительно сухой.
 
— В августе такое сочетание тем более удивительно, что у последнего месяца лета в глазах амурчан репутация подмочена: он заслуженно считается самым пасмурным и самым дождливо-туманным, — отмечает Светлана Казачинская. — Но вот начало второй декады принесло изрядную порцию погодных неприятностей. 11 августа к Амуру с запада вышел активный циклон. А в последние дни августа к нам нагрянул тайфун «Лайонрок» — удивительное событие по своей сути. Тропические уроженцы обычно вглубь материка не забираются и теряют свою силу, как только выходят на сушу. А он «жил» целую неделю и очень далеко от морей.  

«Столетний» рекорд

По-настоящему летняя погода держалась в Приамурье до середины сентября. Однако перейти в «золотую осень» лето не успело. К удивлению и даже огорчению амурчан, осень оказалась короткой и суровой. 

1 октября на севере Тындинского района выпало много снега — 78 миллиметров, трехмесячная норма осадков. Что интересно, снежный покров так и не успел растаять. Последняя ночь октября оказалась рекордно холодной. 31-го числа столбик термометра опустился в Благовещенске до -15,6°, это на 3 десятые градуса ниже, чем 99 лет назад. В результате октябрь-2016 стал самым холодным октябрем в Приамурье более чем за 77 лет. Особенно суровой была последняя треть месяца: ночные морозы на севере Амурской области достигали -25°, а на юге -15°. На большей части области установился снежный покров. 

Комфортный декабрь

Специалисты подмечают любопытную особенность года —  фактически в октябре в Приамурье наступил ноябрь, а в ноябре — декабрь. Вторая декада ноября стала самой холодной после 2000 года и самой снежной после 2012-го. 

— Мне хорошо запомнился один рекорд, который шел в сторону понижения в зимнее время. Такого мы давненько не фиксировали. Тем не менее 19 ноября 2016 года температура ночью упала  до -27° градусов. Ноябрь был снежным, дети порадовались снегу, а взрослые вспомнили, что такое снежный ноябрь, — рассказала замначальника амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Декабрь был достаточно мягким, снежным. И за последнее время это был один из самых комфортных декабрей. 

И напоследок мы вспомним, как этой зимой Благовещенск на один день оказался в сказке. В последние дни ноября мороз приодел деревья в иней. Потрясающей красоты фотографии заполнили социальные сети. Запечатлел зимнюю сказку в Благовещенске и  фотограф «Порт Амура».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

natalorda
natalorda, 05 января 2017 в 01:27
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- vkk.me/minzdrav
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.