Лодку амурских рыбаков разорвало пополам

Серьезные поиски троих пропавших начались только вчера
30 сентября 2015, 12:34
2708
Амурская область, 30 сентября, ИА «Порт Амур». К поискам амурских рыбаков, пропавших на реке Олекме на территории Якутии, до сих пор не подключились спасатели соседнего региона. Об этом нам сообщили в пресс-службе управления МЧС республики. Родственники пропавших амурчан обратились к журналистам с жалобами — спасатели игнорировали их звонки с просьбами о помощи. Как сообщают в амурском управлении МЧС, масштабные поиски рыбаков, пропавших несколько дней назад, начались только вчера.

— В тындинскую дежурную часть полиции только в 8 часов вечера 28 сентября поступила информация от родственницы одного из пропавших мужчин. За прошедшие сутки поиски были организованы тремя группами местного населения на трех плавсредствах. Исследованы 10 километров реки вниз по течению. Сегодня добровольцев усилили спасатели, сотрудники ГИМС и пожарные. Всего в поисках задействовано 22 человека и 4 плавсредства. Прорабатывается вопрос с Якутией о привлечении к поискам воздушного судна, — прокомментировал врио начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

По информации амурского управления МЧС, ЧП случилось еще 25 сентября. На реке Олекме, в семи километрах от устья реки Тургунчи — на территории Республики Саха, — четверо мужчин (жители Тынды, Юкталей и Олекмы) сплавлялись на двух алюминиевых лодках. У одной из моторок заглох двигатель, и ее вынесло на перекат.

— Лодка налетела на камни, ее разорвало пополам, а люди упали в воду, — рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Одного из троих мужчин, оказавшихся в воде, успел спасти рыбак, находившийся в другой лодке.

— В течение двух дней рыбаки вели поиски самостоятельно, у спасателей не было информации о случившемся, — рассказал Игорь Смирнов.

Активные поиски будут вестись 10 дней. Спасатели предполагают, что пропавшие рыбаки сплавлялись по северной реке не впервые и могут быть еще живы. Группы прочесывают не только реку, но и местность рядом с ней. Жители северных районов отмечают, что Олекма — опасная река для сплавов: там много перекатов, сильное течение. По предварительной информации, пропавшие северяне даже не надели спасательные жилеты. В службе спасения любителям экстремального туризма советуют перед походом регистрировать свои тургруппы.

— Туристические группы в службе спасения регистрируют бесплатно. Мы проводим инструктаж, проверяем средства безопасности — радиостанции, телефоны, спасательные жилеты. Передвижение группы отслеживают с помощью спутника. Обозначены точки, из которых путешественники должны отзваниваться. Если они не выходят на связь, поиски организуют незамедлительно. Большинство рыбаков не считают себя такими группами и не заявляются. Поэтому информация поступает несвоевременно, — подытожил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.

Фото: tungurcha.ru


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+