Лучшим спектаклем стала «Утиная охота», гран-при киноконкурса получила картина «Дочь» (фото)

Юбилейный фестиваль «Амурская осень» раздал всех журавлей
23 сентября 2012, 19:35
7521 1
Амурская область, 23 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске закрылся десятый фестиваль театра и кино «Амурская осень». Он был самым масштабным за все годы. Организаторы начали удивлять жителей области с самого первого дня — церемонию открытия провел известный шоумен Дмитрий Нагиев. Вчера на презентацию своего нового фильма в Благовещенск прилетел французский комик с мировым именем Пьер Ришар, а на закрытие фестиваля приехала «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк.

За неделю в Благовещенске показали 12 антрепризных спектаклей и 12 фильмов, участвующих в конкурсе «Амурской осени» (одну картину, «Все просто», до нас не довезли). На церемонии закрытия победителям вручили награды — символов фестиваля, журавлей.

Вместе с Анастасией Заворотнюк мероприятие провел ее муж, фигурист и хореограф Петр Чернышов.

Первого журавля — приз за лучшую мужскую роль в спектакле — вышла вручать Алена Яковлева, народная артистка России и член театрального жюри «Амурской осени».

— Я с большим удовольствием посмотрела все спектакли. Наше жюри было на редкость единодушным, — отметила Яковлева и отдала награду Дмитрию Харатьяну за исполнение роли в мюзикле «Мата Хари: любовь и шпионаж»

— Я сыграл достаточно много ролей, которые стали известными. Но я впервые получаю награду за роль неизвестную — моего персонажа так и зовут — Неизвестный. Вот такой вот парадокс, — сказал Дмитрий Харатьян, принимая журавля.

Харатьян исполнил со сцены песню «Время идет», на время передав свой приз Анастасии Заворотнюк.

— Господи, хоть так подержать, — вздохнула «прекрасная няня», принимая награду.

Приз за лучшую женскую роль получила Валерия Ланская за спектакль «Спасенная любовь». К сожалению, Валерия уже уехала из Благовещенска. За нее награду принял режиссер спектакля.

Награду за лучшую роль второго плана получил Сергей Фролов за постановку «Утиная охота». Сергея также не было в Приамурье. Журавля взял Денис Яковлев, приятель Сергея и его коллега по спектаклю.

В перерыве между награждениями благовещенцам подарила песню звезда «Шести кадров» Ирина Медведева.

— Если бы хоть 10% наших эстрадных исполнителей имели такой же голос, — отметила ведущая Анастасия Заворотнюк.

Особый приз от администрации Благовещенска на церемонии вручили народной артистке России Валентине Талызиной, участвовавшей еще в первой «Амурской осени». Поздравить ее вышел глава администрации Павел Березовский.

— За огромный вклад, который вы внесли в развитие фестиваля «Амурская осень», мы хотим сделать вам подарок от администрации Благовещенска, — сказал Павел Березовский и вручил актрисе золотые часы.

Валентина Талызина расцеловала чиновника.

— Как я вас всех люблю, люблю этот город. Ваш фестиваль — это нечто: лететь через всю Россию, чтобы что-то вам привезти, — поделилась народная артистка.

Приз за лучшую режиссерскую работу в театральном конкурсе получил Ованес Петян за спектакль «Опасные мальчики». Вместо него награду получил один из актеров, Дмитрий Филимонов.

— Я счастлив, что Овик получил этот приз, — по-простому сказал он. — Когда прочитал пьесу, я испугался, потому что она была на грани. «Опасные мальчики» — черная комедия, а этому жанру очень сложно не скатиться в пошлость. Но Овик гениально все сделал.

Кроме того, жюри присудило специальный приз актеру «Опасных мальчиков» Александру Боброву за виртуозное исполнение комедийной роли.

Приз за лучший спектакль жюри вручало практически в полном составе — не пришла на церемонию только Людмила Чурсина, которая была вынуждена уехать из Приамурья по семейным обстоятельствам. Член жюри, актер Автандил Махарадзе назвал победителя. Лучшим на юбилейном фестивале стал спектакль «Утиная охота» режиссера Павла Сафонова. 

Судьи признались, что в эту неделю им пришлось тяжело.

— Смотреть 12 спектаклей за шесть дней никому не советую. Это как рынок — именно такая аналогия невольно возникает. Были спектакли хорошие, были не очень, — отметил член жюри, актер и режиссер Александр Орлов.

Обновлено:

Во втором отделении церемонии закрытия «Амурской осени» вручили награды победителям киноконкурса фестиваля. «Прекрасную няню» Заворотнюк на сцене сменили организаторы фестиваля. Заключительную часть мероприятия провели президент «Амурской осени» Сергей Новожилов и генеральный продюсер Антон Калюжный.

Похоже, организаторы волновались перед выходом на сцену после сериальной звезды.

— Планка задана высокая. Церемонии у нас вели Нагиев, Заворотнюк. Теперь осталось позвать только Ивана Урганта, — сказал Сергей Новожилов. — Начинаем сбор средств на его гонорар для двадцатой «Амурской осени».

Напомним, фестиваль прошел в Благовещенске уже в десятый раз, а начинался он именно как киноконкурс. Первый приз, который назвали ведущие, — приз зрительских симпатий. Амурчанам больше всего понравился самый первый фильм программы — «О нем»

В этом году впервые вручила свою награду Гильдия кинокритиков и киноведов. Этот приз взяла картина «Искупление» режиссера Александра Прошкина. Награду (которая, кстати, называется «Слон») приняла одна из актрис и продюсер фильма Татьяна Яковенко.

Приз за лучший сценарий получил фильм Авдотьи Смирновой «Кококо». Актер Евгений Муравич, поднимаясь на сцену за журавлем, на радостях исполнил народную песню, которую в «Кококо» пела одна из героинь.

— Этот фильм — какое-то женское царство, — отметил актер. — От имени всего коллектива — большое спасибо судьям, которые разглядели культурную проблему, а также зрителям и организаторам этого фестиваля.

Награду за лучшую мужскую роль судьи присудили актеру Владимиру Свирскому за картину «В тумане».  А призом за лучшую женскую роль наградили Марию Шалаеву, исполнившую главную роль в «Я буду рядом»

— Это очень пронзительная картина, которая, поверьте мне, ни одного человека в зале не оставила равнодушным, — рассказала о фильме «Я буду рядом» актриса, член киножюри Ирина Климова. — Когда люди выходили из зала, все салфетки и платки можно было выжимать, потому что мы рыдали в три ручья. Смотреть было очень тяжело. А главную роль в нем сыграла Маша Шалаева. Не знаю, как ей это удалось.

К слову, Маша только вчера прилетела в Благовещенск.

— Какая же я актриса, я даже петь не умею, — пошутила девушка, получая журавля.

Партнеры присудили Маше Шалаевой еще один приз — 100 тысяч рублей.

— Какая я теперь богатая. Могу пожертвовать на Ивана Урганта, — рассмеялась молодая актриса.

Помимо основных призов жюри решило выделить еще одну работу.

— Это специальный приз. Слишком уж эксклюзивная картина была перед нами, — отметил один из судей кинопрограммы Александр Шпагин и вручил фильму «Рассказы» награду за создание в четырех историях единой и оригинальной картины.

Приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Все ушли». Эта же картина взяла еще несколько наград. Ленту наградили за лучшую режиссерскую работу  (стоит отметить, что это первый фильм режиссера Георгия Параджанова), также ее отметил и губернатор Амурской области. Все награды получил один из актеров, член театрального жюри и народный артист Грузии Автандил Махарадзе.

— Фестиваль — это радость, это общение друг с другом, со зрителями, — признался он. — Зритель был великолепный, реагировал на все нюансы актерской игры. Я вас всех обнимаю, люблю.

Компания «Петропавловск» учредила специальный приз за дебют. Награда досталась актрисе, которая на фестивале впервые была представлена как театральный продюсер — Валерии Ланской. Компания подарила ей три унции золота.

Учредили свои награды и организаторы фестиваля. Сергей Новожилов вручил 50 тысяч рублей одной из актрис, сыгравшей в фильме «Поклонница» — Оксане Мысиной. 

— У меня сегодня ночью была бессонница, и я кое-что написала, — сказала актриса, поднявшись на сцену. Мысина прочитала стих собственного сочинения, посвященный «Амурской осени»: «Благовещенск — мечта поэта, не корите меня за это».

Антон Калюжный отметил особым призом фильм Павла Руминова «Я буду рядом». Эта же картина получила и специальную денежную награду от ИА «Порт Амур» — генерального информационного партнера фестиваля.

Последним назвали гран-при фестиваля. Самую главную награду киноконкурса «Амурской осени» вручал председатель жюри Владимир Грамматиков. Ее получила картина «Дочь» режиссера Александра Касаткина. Кстати, зрители остались довольны этим решением. Из зала кричали: «Саша, браво!».

Режиссер признался, что сам был на показе своего фильма в Благовещенске.

— Я сидел в зале, смотрел. Если вы следили за действиями на экране, то я, как губка, впитывал ваши эмоции и постараюсь донести их до всех моих друзей, всех актеров, которые делились своей душой в этом фильме, — сказал победитель киноконкурса. — «Амурская осень» — наверное, самый поющий и танцующий фестиваль. У вас особая атмосфера. Спасибо.

«Дочь» отметили денежной наградой еще одни партнеры, компания «Городок».

После этого организаторы позвали на сцену французского актера Пьера Ришара, который смотрел церемонию из зала.

— Добрый вечер, господа. До свидания, хорошо. Водка, — сказал комик по-русски и добавил уже на родном языке, что это все слова, которые он выучил.

Ришару вручили приз за выдающийся вклад в кинематограф.

— Я не первый раз в России и каждый раз думаю: почему мне здесь так хорошо. Вчера после десятой рюмки дошло, — пошутил французский гость.

В завершение вечера зрителям показали видеоролик одиннадцатой «Амурской осени», которая ждет амурчан в следующем году.

— Ты думаешь, доживем? — Спросил Новожилов у Калюжного.

— Попробуем, — ответил тот.




Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Иван, 24 сентября 2012 в 08:52
Таки весело у них там
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!