-->

Любые палы могут попасть под официальный запрет

Дмитрий Медведев провел совещание о ситуации с пожарами в регионах
21 апреля 2015, 16:32
637
Амурская область, 21 апреля, ИА «Порт Амур». Накануне в правительстве России премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждали ситуацию с пожарами в регионах. Было отмечено, что особо напряженной она остается в Забайкальском крае, где 101 тыс. га лесов сегодня находится под огнём, и в Республике Тыва, в которой горят 835 га. Ситуацию с пожарами в Амурской области назвали стабилизировавшейся, здесь пожары локализованы. 

В ходе встречи прозвучало предложение о полном запрете палов, а также создании паспортов готовности при прохождении пожароопасного сезона, подобных тем, что существуют в сфере ЖКХ при подготовке к отопительному сезону.

В своем докладе к премьер-министру зампред правительства РФ Александр Хлопонин назвал две основные причины возникновения палов и пожаров. Первая из них — климатическая, а вторая — человеческий фактор.

— Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда была очень малоснежная зима, а уже в апреле температура в ряде регионов достигала плюс 25 градусов, кроме того, очень сильный ветер, до 30 м/c, поэтому ситуация сложилась негативная, — рассказал Хлопонин. — Тем не менее 93 % пожаров, которые произошли в наших субъектах, это человеческий фактор. Это так называемые контролируемые выжигания сухой травы как на собственных участках, так и на участках сельхозпредприятий.

В связи с этим зампред озвучил меры профилактики возникновения подобных ЧС. Так, каждый регион перед началом пожароопасного периода должен подготовить так называемый паспорт. 

— Весенний пожароопасный сезон начинается с 1 апреля, то есть все субъекты должны быть полностью подготовлены — и по технике, и по специалистам, и по мероприятиям вокруг населённых пунктов, — прокомментировал Александр Хлопонин. — Такой паспорт-регламент, или паспорт готовности, должен быть в каждом субъекте, практически в каждом муниципальном образовании и утверждаться главой региона и муниципальными властями, а также быть завизирован МЧС и «Авиалесоохраной». Кроме того, в паспорте должен содержаться план оповещения жителей этого населенного пункта.

В Приамурье инициативы правительства поддерживают. Более того, большая часть из них уже действует на территории региона. 

— Действующими правилами противопожарного режима установлено, что для населенных пунктов, имеющих общую границу с лесными насаждениями, до начала пожароопасного периода должен быть разработан паспорт пожарной безопасности, — пояснил главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Чебыкин. — На территории Амурской области у нас 131 такой пункт. Правда, нынешние паспорта утверждает только глава муниципалитета. 

Еще одной мерой профилактики, по мнению Александра Хлопонина, является полный запрет на проведение контролируемых сельскохозяйственных отжигов полей. 

— Я считаю, что надо вообще запретить так называемую технологию выжигания травы, — заявил в своем докладе зампред. — Этот вопрос требует обсуждения. Мы с Минсельхозом сейчас начали прорабатывать этот вопрос. Сельхозпроизводители считают, что это значительно увеличит стоимость, потому что надо все перепахивать. Я не занимаюсь сельским хозяйством, так глубоко не разбираюсь. Они говорят: тогда надо больше техники, бензина, топлива, для того чтобы нам всю землю перепахать и подготовить к весенним работам. Проще пройти огнём.

Между тем в амурском минсельхозе скорее поддерживают позицию вице-премьера, предлагающего официально запретить все палы. 

— Отжиг полей приводит к потере органического вещества, уничтожаются микроорганизмы, которые населяют почву, — отметил начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив. — Если выжигание проходит на сенокосных полях, то уничтожаются ценные бобовые растения. Остаются только зерновые культуры. Из-за этого пищевая ценность кормов уменьшается. Восстановление всех этих ресурсов происходит естественным путем и занимает много времени.

— Я против того, чтобы жгли поля сельскохозяйственного назначения, — выразил свое мнение агроном с 30-летним стажем Валерий Куликов. — После сенокоса на поле загоняются дисковые бороны, два раза ими прошли, потом прокультивировали, еще раз прошли дискаторами, и все — вся трава перегнивает. Так что жечь ничего не надо.

Кстати, в Амурской области в связи с ЧС в настоящее время действует запрет на проведение палов. Нарушителей ждут штрафы. Для физлиц до 4 тысяч рублей, для должностных до 30 тысяч и для юридических лиц до 500 тысяч. Тем более что, по словам Сергея Чебыкина, даже контролируемые палы практически всегда приводят к неконтролируемым пожарам и, естественно, наносят вред окружающей среде.

Между тем, как сообщили в пресс-службе правительства региона, за прошедшие сутки на территории Амурской области природных пожаров зарегистрировано не было.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+