Любые палы могут попасть под официальный запрет

Дмитрий Медведев провел совещание о ситуации с пожарами в регионах
21 апреля 2015, 16:32
674
Амурская область, 21 апреля, ИА «Порт Амур». Накануне в правительстве России премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждали ситуацию с пожарами в регионах. Было отмечено, что особо напряженной она остается в Забайкальском крае, где 101 тыс. га лесов сегодня находится под огнём, и в Республике Тыва, в которой горят 835 га. Ситуацию с пожарами в Амурской области назвали стабилизировавшейся, здесь пожары локализованы. 

В ходе встречи прозвучало предложение о полном запрете палов, а также создании паспортов готовности при прохождении пожароопасного сезона, подобных тем, что существуют в сфере ЖКХ при подготовке к отопительному сезону.

В своем докладе к премьер-министру зампред правительства РФ Александр Хлопонин назвал две основные причины возникновения палов и пожаров. Первая из них — климатическая, а вторая — человеческий фактор.

— Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда была очень малоснежная зима, а уже в апреле температура в ряде регионов достигала плюс 25 градусов, кроме того, очень сильный ветер, до 30 м/c, поэтому ситуация сложилась негативная, — рассказал Хлопонин. — Тем не менее 93 % пожаров, которые произошли в наших субъектах, это человеческий фактор. Это так называемые контролируемые выжигания сухой травы как на собственных участках, так и на участках сельхозпредприятий.

В связи с этим зампред озвучил меры профилактики возникновения подобных ЧС. Так, каждый регион перед началом пожароопасного периода должен подготовить так называемый паспорт. 

— Весенний пожароопасный сезон начинается с 1 апреля, то есть все субъекты должны быть полностью подготовлены — и по технике, и по специалистам, и по мероприятиям вокруг населённых пунктов, — прокомментировал Александр Хлопонин. — Такой паспорт-регламент, или паспорт готовности, должен быть в каждом субъекте, практически в каждом муниципальном образовании и утверждаться главой региона и муниципальными властями, а также быть завизирован МЧС и «Авиалесоохраной». Кроме того, в паспорте должен содержаться план оповещения жителей этого населенного пункта.

В Приамурье инициативы правительства поддерживают. Более того, большая часть из них уже действует на территории региона. 

— Действующими правилами противопожарного режима установлено, что для населенных пунктов, имеющих общую границу с лесными насаждениями, до начала пожароопасного периода должен быть разработан паспорт пожарной безопасности, — пояснил главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Чебыкин. — На территории Амурской области у нас 131 такой пункт. Правда, нынешние паспорта утверждает только глава муниципалитета. 

Еще одной мерой профилактики, по мнению Александра Хлопонина, является полный запрет на проведение контролируемых сельскохозяйственных отжигов полей. 

— Я считаю, что надо вообще запретить так называемую технологию выжигания травы, — заявил в своем докладе зампред. — Этот вопрос требует обсуждения. Мы с Минсельхозом сейчас начали прорабатывать этот вопрос. Сельхозпроизводители считают, что это значительно увеличит стоимость, потому что надо все перепахивать. Я не занимаюсь сельским хозяйством, так глубоко не разбираюсь. Они говорят: тогда надо больше техники, бензина, топлива, для того чтобы нам всю землю перепахать и подготовить к весенним работам. Проще пройти огнём.

Между тем в амурском минсельхозе скорее поддерживают позицию вице-премьера, предлагающего официально запретить все палы. 

— Отжиг полей приводит к потере органического вещества, уничтожаются микроорганизмы, которые населяют почву, — отметил начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив. — Если выжигание проходит на сенокосных полях, то уничтожаются ценные бобовые растения. Остаются только зерновые культуры. Из-за этого пищевая ценность кормов уменьшается. Восстановление всех этих ресурсов происходит естественным путем и занимает много времени.

— Я против того, чтобы жгли поля сельскохозяйственного назначения, — выразил свое мнение агроном с 30-летним стажем Валерий Куликов. — После сенокоса на поле загоняются дисковые бороны, два раза ими прошли, потом прокультивировали, еще раз прошли дискаторами, и все — вся трава перегнивает. Так что жечь ничего не надо.

Кстати, в Амурской области в связи с ЧС в настоящее время действует запрет на проведение палов. Нарушителей ждут штрафы. Для физлиц до 4 тысяч рублей, для должностных до 30 тысяч и для юридических лиц до 500 тысяч. Тем более что, по словам Сергея Чебыкина, даже контролируемые палы практически всегда приводят к неконтролируемым пожарам и, естественно, наносят вред окружающей среде.

Между тем, как сообщили в пресс-службе правительства региона, за прошедшие сутки на территории Амурской области природных пожаров зарегистрировано не было.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+