Магдагачинский ансамбль казачьей песни «Звонница» готовится к фестивалю «Играй, гармонь!»

Артисты повезут в Сибирь три новых произведения
22 июня 2012, 15:50
1721 1
Амурская область, 22 июня, portamur.ru. До отъезда в Новосибирск остается меньше недели. Артисты репетируют каждый день по два-три часа. К фестивалю имени Геннадия Заволокина магдагачинские исполнители разучили песню Анастасии Заволокиной «Посреди России встану». Всего же на фестиваль «Звонница» везет три новых произведения, в том числе и песню местного автора и композитора Николая Менжинского с одноименным названием «Играй, гармонь!»

Черновую работу по партиям артисты закончили и теперь оттачивают номера в целом: и пение, и движения, сопровождающие каждое выступление «Звонницы», и музыкальный аккомпанемент. Также напряженно готовились артисты к сентябрьскому 2011-го года фестивалю казачьей песни, основные мероприятия которого состоялись в Черняево. Там же коллектив познакомился с Заволокиными Настей и Захаром, попал в их телепередачу и получил приглашение в Новосибирск.

Сегодня в «Звоннице» поют 12 человек постоянного состава, мужчины и женщины: культработники, железнодорожники, пенсионеры. Один студент и одна домохозяйка. У ансамбля есть свой зритель. На концертах ему всегда подпевают, подсвистывают, аплодируют от души. Его ждут в селах и поселках района, где коллектив уже неоднократно за два с небольшим года своего существования побывал с концертными номерами.

В путевом дневнике артистов около 50 выездов с концертами, успешные выступления на сценах Благовещенска, Константиновки, Сковородина, Шимановска.

Кстати, участие коллектива в последнем июньском казачьем марафоне завершилось приглашением на ноябрьский гала-концерт в областной центр. В феврале 2012-го исполнилось два года, как ансамбль казачьей песни появился на свет.

— Как-то после репетиции хора ветеранов, — вспоминает художественный руководитель народного хора, она же художественный руководитель «Звонницы», одна из ее солисток Галина Голуб, — у нас с Николаем Федоровичем Менжинским зашел разговор за песни предков. Я рассказала, какие песни любит моя мама, он вспомнил песни своих родителей и выяснилось, что среди полюбившихся — народные казачьи песни, поскольку и у него, и у меня в предках были казаки.

— Еще до этого разговора я написал песню» Амурские казаки», — добавляет Николай Менжинский. — Галина Николаевна говорит: «Вашу песню надо петь». А кто споет? В хоре только бабушки, а здесь мужские голоса понадобятся. Я и пообещал подобрать мужиков.

— А я тогда говорю: «Хорошо. Отвечаю за женщин». Вот так возникла идея нового ансамбля, — подытоживает руководитель «Звонницы».

Инициативу самодеятельных исполнителей материально поддержали в администрации района. Местными мастерицами были отшиты несколько комплектов сценических костюмов, куплена обувь. Вот и на поездку на фестиваль памяти главного гармониста России Геннадия Заволокина из районного бюджета по программе поддержки творческих коллективов выделено 160 тысяч рублей.

Фестиваль начнется 3 июля и продлится шесть дней. На него съедутся полторы тысячи участников из 70 регионов России, Украины, Белоруссии и других бывших советских республик. Участники фестиваля станут и участниками телепрограммы «Играй, гармонь!».

Генеральные репетиции закончатся 27-го июня, а на следующий день наши артисты с песнями, костюмами, инструментами и с подарками главному организатору мероприятия Российскому центру «Играй, гармонь!» отправятся в дорогу, чтобы на Сибирской земле ударить по струнам души великой самобытной песней православных казаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 22 июня 2012 в 19:25
Молодцы, ЛЮБО!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».