Магдагачинский ансамбль казачьей песни «Звонница» готовится к фестивалю «Играй, гармонь!»

Артисты повезут в Сибирь три новых произведения
22 июня 2012, 15:50
1685 1
Амурская область, 22 июня, portamur.ru. До отъезда в Новосибирск остается меньше недели. Артисты репетируют каждый день по два-три часа. К фестивалю имени Геннадия Заволокина магдагачинские исполнители разучили песню Анастасии Заволокиной «Посреди России встану». Всего же на фестиваль «Звонница» везет три новых произведения, в том числе и песню местного автора и композитора Николая Менжинского с одноименным названием «Играй, гармонь!»

Черновую работу по партиям артисты закончили и теперь оттачивают номера в целом: и пение, и движения, сопровождающие каждое выступление «Звонницы», и музыкальный аккомпанемент. Также напряженно готовились артисты к сентябрьскому 2011-го года фестивалю казачьей песни, основные мероприятия которого состоялись в Черняево. Там же коллектив познакомился с Заволокиными Настей и Захаром, попал в их телепередачу и получил приглашение в Новосибирск.

Сегодня в «Звоннице» поют 12 человек постоянного состава, мужчины и женщины: культработники, железнодорожники, пенсионеры. Один студент и одна домохозяйка. У ансамбля есть свой зритель. На концертах ему всегда подпевают, подсвистывают, аплодируют от души. Его ждут в селах и поселках района, где коллектив уже неоднократно за два с небольшим года своего существования побывал с концертными номерами.

В путевом дневнике артистов около 50 выездов с концертами, успешные выступления на сценах Благовещенска, Константиновки, Сковородина, Шимановска.

Кстати, участие коллектива в последнем июньском казачьем марафоне завершилось приглашением на ноябрьский гала-концерт в областной центр. В феврале 2012-го исполнилось два года, как ансамбль казачьей песни появился на свет.

— Как-то после репетиции хора ветеранов, — вспоминает художественный руководитель народного хора, она же художественный руководитель «Звонницы», одна из ее солисток Галина Голуб, — у нас с Николаем Федоровичем Менжинским зашел разговор за песни предков. Я рассказала, какие песни любит моя мама, он вспомнил песни своих родителей и выяснилось, что среди полюбившихся — народные казачьи песни, поскольку и у него, и у меня в предках были казаки.

— Еще до этого разговора я написал песню» Амурские казаки», — добавляет Николай Менжинский. — Галина Николаевна говорит: «Вашу песню надо петь». А кто споет? В хоре только бабушки, а здесь мужские голоса понадобятся. Я и пообещал подобрать мужиков.

— А я тогда говорю: «Хорошо. Отвечаю за женщин». Вот так возникла идея нового ансамбля, — подытоживает руководитель «Звонницы».

Инициативу самодеятельных исполнителей материально поддержали в администрации района. Местными мастерицами были отшиты несколько комплектов сценических костюмов, куплена обувь. Вот и на поездку на фестиваль памяти главного гармониста России Геннадия Заволокина из районного бюджета по программе поддержки творческих коллективов выделено 160 тысяч рублей.

Фестиваль начнется 3 июля и продлится шесть дней. На него съедутся полторы тысячи участников из 70 регионов России, Украины, Белоруссии и других бывших советских республик. Участники фестиваля станут и участниками телепрограммы «Играй, гармонь!».

Генеральные репетиции закончатся 27-го июня, а на следующий день наши артисты с песнями, костюмами, инструментами и с подарками главному организатору мероприятия Российскому центру «Играй, гармонь!» отправятся в дорогу, чтобы на Сибирской земле ударить по струнам души великой самобытной песней православных казаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 22 июня 2012 в 19:25
Молодцы, ЛЮБО!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.