Маленькие амурчане сыграли на лазерной арфе и сунули руки в пасть акулы

С научной выставки в Приамурье стартовала Российско-китайская ярмарка культуры и искусства
17 июня 2019, 17:54
1007
«Это тест на реакцию. Положите руку в пасть акулы. Как только ее глаза загорятся красным — выдерните, иначе, пасть захлопнется», — инструктирует экскурсовод Екатерина Царевская первых маленьких посетителей выставки «Испытать науку». Руку она предлагает вложить, конечно, в пасть ненастоящей акулы. Пластиковый хищник помогает проверить реакцию. Успели выдернуть руку вовремя — замечательно. Не успели — пробуйте еще раз. С каждой новой попыткой результат улучшается.



Помимо коварной акулы здесь еще 57 экспонатов. Все они собраны в семь разных разделов. Одни из них объясняют принципы работы различных механизмов автомобиля, другие раскрывают секреты электромагнетизма, третьи наглядно показывают зрителям новое о звуке и свете.

Сегодня выставку торжественно открыли. Перед тем как отправить школьников в залы с экспонатами, китайские инженеры провели для них научное шоу. В зале областного дома народного творчества ученые из соседнего государства запускали игрушечные ракеты. Дети не могли усидеть на своих местах: самые активные собрались под сценой, чтобы как можно ближе увидеть все опыты.



Выставку научно-технического музея из Пекина удалось привезти в рамках X Российско-китайской ярмарки культуры и искусства.

— Я специальное ездила по приглашению китайской стороны на открытие этой выставки в городе Удалянчи. Там тоже нет своего научно-технического музея. Мы посмотрели, оценили, насколько выставка будет интересна в России. Конечно, мы согласились на предложение китайской стороны привезти этот гастролирующий музей в Благовещенск. Но, несмотря на все технические и оформительские сложности, результат себя оправдал. Дети счастливы, значит, оно того стоило, — поделила министр культуры и национальной политики области Ольга Юркова.



Ольга Александровна добавила, что выставку оказалось не так легко привезти в Россию — были сложности с перевозкой, оформлением документов и русификацией всех стендов.

— Объяснения написаны научно-техническим языком. Не всегда наши самые опытные переводчики понимали, что описывается, какой процесс показывает тот или иной экспонат. Перевод мы делали вместе с китайской стороной. Несколько раз исправляли. Но, к сожалению, кое-где еще остались ошибки, просим посетителей нас простить за них, — добавила министр.



Выставка прибыла в Благовещенск в конце мая. Монтаж и отладка всех экспонатов заняла более двух недель. Занимались этим китайские инженеры. Экскурсоводов же взяли русских: часть из них — школьники, обучающиеся в физико-математических классах.

— Я учусь в аэрокосмическом классе, мне интересно изучать физику и математику. Я решила изучить физические законы и прийти работать на эту выставку, чтобы объяснять их детям. Да и для меня эта работа полезна — впереди еще ЕГЭ по физике. Мне кажется, что людям, которые хотят узнать больше о физических законах, о том, что происходит вокруг нас, будет интересно прийти на выставку, — поделилась ученица школы № 16 Екатерина Царевская.



Рассказывать о принципах работы лазерной арфы, танцующих в магнитном поле скрепках, батарее с ручной зарядкой, косной проводимости, растровой анимации и не только посетителям выставки Анастасия будет в течение двух месяцев. Испытать науку в Благовещенске можно будет до 18 августа. Затем выставка отправится в другие города Приамурья.

А пока все желающие могут через поляризующую линзу увидеть на белоснежном экране гепарда, проследить за звуковой волной, вздымающей маленькие шарики в специальной колбе, поднять самого себя силой своих рук и еще много чего интересного.



— Я посмотрел, как шарики бесконечно идут по кругу, разные магниты. На одном экспонате порулил машиной — посмотрел, как колеса двигаются. Понравилось, я на такой выставке никогда не был. Даже не могу сказать, что мне нравится больше — все нравится, все интересно, — поделился один из первых посетителей девятилетний Кирилл.

Дети смогут посетить выставку бесплатно, со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов. Взрослым же необходимо приобрести входной билет в областной краеведческий музей, где разместилась научно-техническая экспозиция. Его стоимость — 150 рублей, для студентов и пенсионеров — 100 рублей.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»