Марк Шульц: «Мы мальчики для битья: всем должны, а нам никто не должен»

На «Порт Амуре» последнее интервью мэра Тынды, которое он дал за несколько часов до смерти (видео)
17 декабря 2012, 17:53
5858 6
Тында, 17 декабря, portamur.ru. За несколько часов до смерти мэр Тынды, старейший градоначальник России Марк Шульц дал интервью журналистам ИА «Порт Амур». Мы публикуем выдержки из беседы.

Главной темой интервью стало переселение из временного жилья.

— Времянка — не жилье, это даже Путин сказал, — отметил Марк Борисович. — Во время БАМа и позже это было инвентарное имущество, переданное Минтранстрою на период строительства БАМа. Потому и называется — времянка. К сожалению, по Жилищному кодексу все это — жилье.  

На сегодняшний день в Тынде заселены четырехэтажный 32-квартирный дом и семиэтажный — 55-квартирный. Плюс 22 квартиры удалось приобрести. В итоге нормальное жилье получили 109 семей.  

— Есть порядок переселений, который проверен прокуратурой не один раз и утвержден думой. В первую очередь это те, кому после пожара просто деваться некуда — они или у друзей, или у знакомых, или у нас на «пересидке» в бывшем общежитии. И аварийные дома — это два, — рассказал Марк Шульц.

Марк Борисович не стал делать прогнозы: когда и сколько домов в Тынде будет сдано.

— Ставили планы: десять домов хотя бы. Потом — пять, — сказал он. — Мы реалисты просто. Можно озвучивать планы, но выполнить их не всегда удается.

Освободившиеся времянки приходится сносить за счет муниципальных средств.

— В этом году наконец начнем сносить, — сказал Марк Борисович. — Заложили в бюджет пять миллионов. Трудно сказать, много это или мало. В области разговоры были, что на дальнейший снос нам дадут 15 миллионов. Было бы здорово.  

Еще одна проблема города — северная погода.

— За 1,5 месяца выпало четыре месячных нормы снега. Не успеваем убирать, да и технику надо иметь. У нас ведь ее не столько, сколько в Благовещенске и Белогорске. Кое-что подкупали, но это капля в море, — рассказал Марк Борисович. — Однако у нас очень хороший руководитель в «Чистом городе». Говорят, незаменимых нет, а я говорю — есть.

Марк Борисович признался: на реализацию всех задумок в администрации не хватает рук.

— Надо справляться с гигантской работой по переселению, не говоря уже о другом. У нас штата просто не хватает, — отметил он. — Как я всегда говорю: мы мальчики для битья и козлы отпущения: мы всем должны, а нам никто не должен.

Пожаловался градоначальник на недостаток федерального финансирования.

— Деньги, деньги все решают, — объяснил он «заморозку» некоторых проектов. — У нас город-донор. Миллиарды идут и в область, и в Москву. В этом году губернатор помог, и нам дотаций дали больше примерно в 2,5 раза, поэтому мы много дыр забили. Как говорится, большое спасибо.

Напомним, Марка Борисовича не стало в пятницу вечером. 77-летнему градоначальнику стало плохо на рабочем месте. Спустя некоторое время, уже дома, у него остановилось сердце. Марк Шульц был мэром Тынды 18 лет, в этом году он победил на выборах в четвертый раз.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 17 декабря 2012 в 18:15
А пресс-секретарь тындинской мэрии сказала, что интервью брали журналисты "РИК". Обман?
0 0
janes
janes, 17 декабря 2012 в 18:34
а что за рик? вообще о таком не слышала. тындинское чота?
0 0
Samuil
Samuil, 17 декабря 2012 в 21:04
Нету никакого рик? Что за СМИ такое?
0 0
obs
obs, 17 декабря 2012 в 23:34
Российский информационный канал "Вести".
0 0
Гррь
Гррь, 17 декабря 2012 в 23:47
Цитата
obs пишет:
Российский информационный канал "Вести".

ГТРК "Амур" - Вести: http://www.gtrkamur.ru/
0 0
Samuil
Samuil, 18 декабря 2012 в 08:24
Гррь,
А куда велеть эта ссылка? Что там?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).