Марк Шульц: «Мы мальчики для битья: всем должны, а нам никто не должен»

На «Порт Амуре» последнее интервью мэра Тынды, которое он дал за несколько часов до смерти (видео)
17 декабря 2012, 17:53
5047 6
Тында, 17 декабря, portamur.ru. За несколько часов до смерти мэр Тынды, старейший градоначальник России Марк Шульц дал интервью журналистам ИА «Порт Амур». Мы публикуем выдержки из беседы.

Главной темой интервью стало переселение из временного жилья.

— Времянка — не жилье, это даже Путин сказал, — отметил Марк Борисович. — Во время БАМа и позже это было инвентарное имущество, переданное Минтранстрою на период строительства БАМа. Потому и называется — времянка. К сожалению, по Жилищному кодексу все это — жилье.  

На сегодняшний день в Тынде заселены четырехэтажный 32-квартирный дом и семиэтажный — 55-квартирный. Плюс 22 квартиры удалось приобрести. В итоге нормальное жилье получили 109 семей.  

— Есть порядок переселений, который проверен прокуратурой не один раз и утвержден думой. В первую очередь это те, кому после пожара просто деваться некуда — они или у друзей, или у знакомых, или у нас на «пересидке» в бывшем общежитии. И аварийные дома — это два, — рассказал Марк Шульц.

Марк Борисович не стал делать прогнозы: когда и сколько домов в Тынде будет сдано.

— Ставили планы: десять домов хотя бы. Потом — пять, — сказал он. — Мы реалисты просто. Можно озвучивать планы, но выполнить их не всегда удается.

Освободившиеся времянки приходится сносить за счет муниципальных средств.

— В этом году наконец начнем сносить, — сказал Марк Борисович. — Заложили в бюджет пять миллионов. Трудно сказать, много это или мало. В области разговоры были, что на дальнейший снос нам дадут 15 миллионов. Было бы здорово.  

Еще одна проблема города — северная погода.

— За 1,5 месяца выпало четыре месячных нормы снега. Не успеваем убирать, да и технику надо иметь. У нас ведь ее не столько, сколько в Благовещенске и Белогорске. Кое-что подкупали, но это капля в море, — рассказал Марк Борисович. — Однако у нас очень хороший руководитель в «Чистом городе». Говорят, незаменимых нет, а я говорю — есть.

Марк Борисович признался: на реализацию всех задумок в администрации не хватает рук.

— Надо справляться с гигантской работой по переселению, не говоря уже о другом. У нас штата просто не хватает, — отметил он. — Как я всегда говорю: мы мальчики для битья и козлы отпущения: мы всем должны, а нам никто не должен.

Пожаловался градоначальник на недостаток федерального финансирования.

— Деньги, деньги все решают, — объяснил он «заморозку» некоторых проектов. — У нас город-донор. Миллиарды идут и в область, и в Москву. В этом году губернатор помог, и нам дотаций дали больше примерно в 2,5 раза, поэтому мы много дыр забили. Как говорится, большое спасибо.

Напомним, Марка Борисовича не стало в пятницу вечером. 77-летнему градоначальнику стало плохо на рабочем месте. Спустя некоторое время, уже дома, у него остановилось сердце. Марк Шульц был мэром Тынды 18 лет, в этом году он победил на выборах в четвертый раз.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 17 декабря 2012 в 18:15
А пресс-секретарь тындинской мэрии сказала, что интервью брали журналисты "РИК". Обман?
0 0
janes
janes, 17 декабря 2012 в 18:34
а что за рик? вообще о таком не слышала. тындинское чота?
0 0
Samuil
Samuil, 17 декабря 2012 в 21:04
Нету никакого рик? Что за СМИ такое?
0 0
obs
obs, 17 декабря 2012 в 23:34
Российский информационный канал "Вести".
0 0
Гррь
Гррь, 17 декабря 2012 в 23:47
Цитата
obs пишет:
Российский информационный канал "Вести".

ГТРК "Амур" - Вести: http://www.gtrkamur.ru/
0 0
Samuil
Samuil, 18 декабря 2012 в 08:24
Гррь,
А куда велеть эта ссылка? Что там?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».