-->

8 Марта экономкласса

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, какие подарки в преддверии Международного женского дня выбирают амурские мужчины
07 марта 2015, 13:26
4050 1
Сегодня праздник у девчат, сегодня будут… траты. Кажется, к тому, что 8 марта — это день традиционного опустошения мужских карманов, все давно уже привыкли. Но вот как поступить в кризис, когда на счету в буквальном смысле каждая копейка, знает не каждый. Что подарить, чтобы и для кошелька не накладно было, и любимой женщине по душе? 

Цветы — в студию 

Главным подарком на 8 Марта, бесспорно, считаются цветы. И это первое, на чем в этом году точно не получится сэкономить. Дело в том, что все цветы, которые продаются в цветочных магазинах, везут к нам из-за границы. С повышением курса доллара выросла и их цена. Но амурских мужчин этот факт, похоже, не особо смущает. Для тех, кто и раньше баловал своих дам букетами, кризис — не помеха. «Как заказывали цветы, так и заказывают, никакого спада продаж нет, — рассказала флорист цветочного салона «Белая Роза» Инна Хомченко. — Все на уровне прошлого года: также покупают розы, тюльпаны. Кто-то по 5 штук берет, кто-то по 30, тут все индивидуально. В прошлом году один мужчина, помню, на 8 марта купил букет за 15 тысяч. Это была такая сборная корзинка из орхидей, роз, ирисов. Ну а чаще всего, конечно, покупают по 5-7 роз и 9-15 тюльпанов».

Нехитрые подсчеты позволяют вычислить, что среднестатистический амурчанин только на цветы в этот день тратит от 600 рублей. К 8 марта флористы уже давно активно готовятся. Говорят, этот день целый месяц кормит: в среднем выручка в Международный женский день примерно равна месячному доходу магазина. Кризис в эту арифметику никак не вписывается.

Лучшие друзья девушек — это фианиты

Еще один пункт из списка «топ лучших подарков для женщин» — это драгоценности. «Любовь, конечно, не купишь, но и экономить на ней нельзя», — считали мужчины, выстраиваясь в очередь в ювелирный. Так было до кризиса. Сейчас в отделы с золотом народная тропа, конечно, не заросла, но заметно сузилась. Если раньше особым спросом в марте пользовались бриллианты, то сейчас в почете что-то более доступное.

«Наши мужчины стали экономнее. Стараются купить что-то подешевле. Видимо, из-за кризиса. У нас есть группа изделий с бриллиантами, есть с фианитами. Так вот на фианиты сейчас больше внимания обращают, — подчеркнула старший продавец благовещенского филиала «Московского ювелирного завода» Елена Дымченко. — В целом все зависит от кошелька. Кто-то может себе позволить и 100 тысяч на подарок потратить, а кому-то и 2 тысячи жалко. Но одно сказать могу точно: в преддверии Нового года мужчины были намного щедрее, к 8 Марта ищут что-то подешевле».

В мечтах каждой женщины 8 Марта — это когда цветы, бриллианты и путевка на юга. С цветами и бриллиантами более-менее ясно, а вот с путешествиями все гораздо сложнее. Если раньше некоторые мужчины действительно были в состоянии подарить своей второй половинке отдых на море, то после резкого скачка курса доллара и для них это стало невыполнимо.

«Раньше действительно были такие случаи, когда муж, например, своей жене в подарок покупал тур на 2 недели в Таиланд. В этом году такого уже нет, — отметила владелица туристического агентства «КвинТревел» Наталья Старкова. — Очень многие люди в принципе дважды задумываются об отдыхе: стоит ли с таким курсом доллара лететь на море. Сейчас такая поездка планируется задолго до отпуска, потому что на раннем бронировании тура действительно можно сэкономить. Но если путевку покупаешь за несколько месяцев, это уже совсем не сюрприз».

«Подарю тебе я мыло…»

Каждый год 8 марта в социальных сетях — настоящая ярмарка тщеславия. Что не фото, то сплошные цветы и подарки. Ведь большинство пользователей женского пола от праздника к празднику выкладывают в Сеть фотографии своих презентов с подробным их описанием: то коробочка с новеньким «айфоном», то шкатулка с кольцом. Однако в этом году и праздничные соцсети будут сдержаннее. Смартфоны от «Apple» в подарок скупают уже не так активно — слишком дорогое удовольствие. А если и дарят их, то все чаще в виде… мыла. Мыло ручной работы «айфон 5» — просто антикризисный хит продаж. Анна и Нурбек Ураимовы уже не первый год радуют благовещенцев такими необычными сувенирами. «Чаще всего заказывают вот такие «айфоны», мыло в форме цифры 8, а также мыло с фотографиями», — рассказывают мыловары. — Например, в этот раз у нас 55 заказов, и все они именно с принтами. Часто такие заказы делают фирмы: например, мыло с логотипом компании в подарок каждой сотруднице. Цена варьируется от 30 до 300 рублей за кусок в зависимости от вида».

Хэндмэйд по-мужски

Лучший подарок — это тот, что сделан своими руками. Пожалуй, в кризис этот совет как никогда актуален. Блогер нашего сайта кудесница Наталья Некоз полностью с этим согласна.

«На мой взгляд, один из недорогих и в то же время оригинальных подарков — это портрет своей любимой женщины. Мне кажется, такой подарок придется по вкусу любой даме. И стоит такой рисунок в карандаше в пределах 500 рублей (речь идет о формате А4)», — говорит Наталья.

Еще один вариант совместить приятное с бюджетным — подарить цветы не обычные, а воздушные. Фигуры из воздушных шаров давно приглянулись амурским мужчинам в качестве подарка. Например, букет из 5 цветочков обойдется всего в 180 рублей, а композиция из 15 штук — 560 рублей. Во-первых, недорого, во-вторых, такие цветы точно не завянут. Мастерица Наталья Чернакова таким «воздушным бизнесом» занимается уже 15 лет. Говорит, чаще всего подобные подарки своим женщинам заказывают парни.

«Мальчишки, например, часто заказывают различных мишек, зайчиков, букеты тоже в ход идут. Раньше гелиевыми шарами удивляли, сейчас это уже не так актуально, а вот фигуры из шариков и смотрятся интересно, и по карману не так бьют», — рассказала Наталья.

Мишки, зайчики, цветочки — не единственные слабости большинства женщин. Практически каждая представительница прекрасного пола жить не может без сладкого. На этом и могут сыграть мужчины и подарить своим дамам торты и пряники. Но если торты в кризис удовольствие не дешевое (1 кг лакомства, украшенного мастикой, обойдется в 1200 рублей), то праздничные пряники — лучший вариант. Хотя торты тоже заказывают, но в основном в подарок женскому коллективу.

«У нас в преддверии 8 Марта появилась новинка — это подарочные наборы с живыми цветами, — поделилась креативный кондитер Елена Жукова. — Там есть и цветочная композиция, и всеми любимые макаруны, капкейки, мини-кейки и пряники. То есть мужчины могут убить двух зайцев: не тратиться отдельно на цветы и подарок, а объединить все в одной коробочке». Такой подарочный набор стоит от 1100 до 1800 рублей. Но есть сладкие подарки и в разы дешевле. Например, тематический пряник к 8 марта в оформленной коробочке стоит всего 150 рублей.


«Кризис отношений»

Радует, что в кризис мужчины не забывают о романтике. Хотя эта самая романтика может даже помочь сэкономить. Например, можно подарить своей женщине прогулку в лесу на лошадях — что может быть романтичнее? Стоит это удовольствие чуть больше тысячи рублей. Благовещенский конно-спортивный клуб «Аллюр» к 8 марта уже получил несколько таких заказов.

«Например, молодой человек звонит и заказывает конную прогулку. У нас есть специально обученные лошади, которые очень спокойные и легко идут на контакт. Это важно, ведь многие девушки, для которых этот сюрприз предназначен, вообще впервые садятся на лошадь, — рассказывает администратор «Аллюра» Марина Романенко. — Конная прогулка длится час, пару обязательно сопровождает инструктор. Если мужчина хочет дополнительно своей даме что-то подарить, как принц на коне, он просто приезжает заранее, и мы прячем его подарок в лесу, а потом, во время прогулки, он его дарит».

А между тем, по мнению психологов, лучший подарок на 8 Марта для женщины — это убранная квартира, вымытая посуда и приготовленный мужскими руками ужин. На практике же большинство мужчин презент долго не выбирают и ограничиваются подарочными сертификатами, обычно купленными в последний момент. В любом случае даже в кризис мужчины могут оказаться оригинальными и не оставить свою даму без подарка. Хотя сложная экономическая ситуация некоторым только на руку. Тот, кто и раньше не баловал близких сюрпризами, теперь может сослаться на нехватку денег. И вроде бы даже придраться не к чему. С наступающим праздником, читательницы!

Фото: gorodnews.ru, социальные сети.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дамбо
Дамбо, 10 марта 2015 в 12:47
"В мечтах каждой женщины 8 Марта — это когда цветы, бриллианты и путевка на юга".
Чушь какая! Похоже, автору встречались исключительно зажравшиеся дамы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+