Масленичная неделя завершилась грандиозными гуляниями на площади Благовещенска

Проводить зиму пришли около десяти тысяч человек (фото)
27 февраля 2012, 09:24
1399
Вчера, 27 февраля, площадь Ленина принимала гостей. В честь окончания масленичной недели именно там состоялись традиционные гуляния — концертная программа, народные забавы и конкурсы собрали как жителей Благовещенска, так и его гостей. По подсчетам администрации города праздник собрал около десяти тысяч человек.

Как и обещали организаторы, возле здания амурского правительства по улице Ленина было ограничено движение машин — проехать отрезок от 50 лет Октября до Островского разрешалось только на скорости 20 км/ч и только общественному транспорту. Всем остальным приходилось добираться в объезд. Порадовали горожан и полицейские, спокойно и с улыбкой объясняющие причины такого ограничения и с улыбкой же позирующие фотографам.

— Зима была долгая и длинная, — обратился к присутствующим губернатор Олег Кожемяко, — поэтому данный праздник для любого человека обозначает ее конец и начало весны. Кроме того, сегодня прощенное воскресенье, поэтому прошу тех, кого случайно мог обидеть, простить меня.

С поздравлением к собравшимся обратился и епископ благовещенский и Тындинский Лукиан.

— Нигде в мире нет такого праздника как в России, — рассказал владыка. — Это повод для особой радости. В этот день люди издревле поздравляли друг друга, помогали бедным, старались стать добрее. Чучело, которое сегодня будет сожжено — символ всего плохого, что есть в человеке, поэтому желаю вам, чтобы каждый из вас сжег такое же внутри себя.

Пока на сцене шла концертная программа, неподалеку молодежь пыталась покорить традиционный русский столб — на нем где-то на высоте 10-15-ти метров висели долгожданные дорогие призы.

— В первый раз на такую штуку вскарабкиваюсь, не думал, что это так сложно — Олег Васеловский показывает только что выигранный жесткий диск. — Я смог только со второго раза долезть до верха, а вон парень уже в седьмой раз столб штурмует. Сейчас отдышусь и еще разок попробую.

— Праздник этот мне очень нравится — в нем исконные традиции Руси, — поделился руководитель театра огня «Одержимые» Алексей Зимников. — Насчет сжигания чучела немного не по себе — впервые такую здоровенную «куклу» сжигать буду методом «плевания» через факел.

После огненной забавы на сцену пригласили любителей тягания гирь. Примечательно, что парень по имени Илья смог поднять пудовую гирю 101 раз.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.