Масленица — начало сырной недели

А в Таиланде — фестиваль воздушных змеев
11 марта 2013, 08:18
1438 1
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.  

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

***

Запуск воздушных змеев
всегда был для жителей Таиланда одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронатом местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления «кайтов».  

Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, а их длина, как правило, не превышает 25 футов.  

Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается «женским» змеем, а Chula — «мужским».

Состязание между «разнополыми» летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно — по ветру. Смысл состязания заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию. Для этой цели «мужские» змеи используют так называемые barbs (особые колючки). Ну а «женские» змеи накидывают на соперника-«мужчину» 12-метровое веревочное лассо, или же собственный хвост, запутывают и уволакивают на свою половину.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юрий
Юрий, 11 марта 2013 в 11:01
Порт Амур
Цитата
Масленица — начало сырной недели
Масленица не может быть началом недели, она сама по себе неделя, а в некоторых областях даже две. Ну а сырной ее вообще мало кто называет.
Цитата
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца,
Символом солнца у славян является свастика.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.