1000x90 portamur

В Благовещенске мать-одиночка с пятимесячным младенцем живет практически на улице

У 29-летней бывшей воспитанницы детдома нет даже паспорта
05 декабря 2012, 14:04
2197 10
Благовещенск, 5 декабря, portamur.ru. В Благовещенске в разваливающейся времянке живет мать-одиночка с пятимесячным сыном. У нее нет ни родных, ни паспорта, ни средств к существованию.    

В подполье дома, где живет двадцатидевятилетняя Люба Кривошеина с пятимесячным сыном Денисом, вода. Ступаешь по прогнившим, проваливающимся половицам — жидкость, чавкая, выходит на поверхность. Да и домом перекошенное ветхое строение назвать нельзя. Это скорее убежище, землянка. Ударит мороз покрепче, того и гляди, развалится домик «на курьих ножках». За эту аварийную халупу в Благовещенске молодая мать платит три тысячи рублей. Съехать бы — да жить ей больше негде. Одинокую женщину с грудным младенцем случайно повстречал корреспондент «АП».  

«Футбол» с сиротой

— Спасибо, что хоть такое жилье есть, — горько улыбается Люба. — Иначе бы мы вообще зимовали в подвале или на улице. Это единственный вариант, который я могу сейчас потянуть.

Худенькая симпатичная девушка фактически является бомжем: непьющая, некурящая, со слов соседей и участкового врача — всегда чистенькая и ухоженная. У нее нет паспорта, а значит, и материнских выплат от государства. Социальные пособия, гарантированные Конституцией, на ее пятимесячного сына, гражданина России, не распространяются. Да и в будущем у этой маленькой «невидимой» семьи перспективы не радужные. Выжить им вдвоем без помощи извне будет очень сложно. Без прописки Дениска никогда не пойдет в садик, а его мама не устроится на работу. Если Люба надумает родить второго ребенка, материнского капитала на улучшение жилищных условий ей не видать. Так почему же государство, общество и надзорные органы обошли маму и малыша стороной?!

Вся беда в том, что Люба Кривошеина родилась в неблагополучной семье. Не повезло девушке изначально. У нее не было заботливых родителей, которые могли ей помочь рублем, советом, наставить на путь истинный, уберечь от неприятностей. В 1988 году, когда Любе было пять лет, ее мать была лишена родительских прав. Из родного села Амурского Белогорского района (станция Возжаевка) ребенок попал в один детский дом, потом перевели в другой. За все время скитаний дочери мать так ее и не навестила. Жива ли эта женщина, Любе неизвестно, да и в лицо родную маму она вряд ли узнает.

— Воспитывалась я сначала в детском доме Свободного, затем меня перевели в поселок Пионерский Мазановского района, — вспоминает Люба. — После окончания школы я была направлена в ПУ № 4 Благовещенска. Училище я не окончила. Из учебного заведения вышибли в 2001 году. На тот момент мне уже исполнилось 18 лет, поэтому выдали на руки личное дело и выписали из общежития. В учебной части только пояснили, что я должна сама позаботиться о своем проживании — можно, мол, обратиться в отдел охраны детства управления образования. Там мне заявили: езжайте по месту закрепленного жилья на станцию Возжаевка. Прибыв в село, я обратилась к главе администрации. Прием вел мужчина, он взял мои документы, посмотрел и сказал, что мое жилье разрушено. В доме нет ни окон, ни дверей. А предложить мне другой вариант нет возможности. Этот человек попросил оставить документы у него. Больше я их не видела — ни мужчину, ни свои документы. Через некоторое время я еще раз приезжала в Возжаевку, но без документов со мной даже никто разговаривать не стал. Потом, уже в Благовещенске, я пошла в комитет по жилью на улице Богдана Хмельницкого, 8 и спросила, как можно восстановить бумаги. Там меня снова отфутболили в Возжаевку.

Ничего не добившись, Люба решила остаться в Благовещенске — в большом городе прокормиться легче. Однако официально устроиться на работу без прописки она не могла. Да и паспорт старого образца оказался недействителен. За копейки Люба устраивалась на поденные работы. Как говорит сама — не жила, а выживала. Чтобы получить новый паспорт, необходимо было заплатить штраф, а заработанных денег девушке едва хватало, чтобы прокормиться.

Любовь, малыш и новые беды

В Благовещенске Люба встретила любовь — Николая Радченко. Такого же бездомного, как сама. Узнав, что девушка ждет ребенка, потенциальный жених разорвал все отношения. Он бросил беременную Любу наедине с проблемами и до сих пор так и не появился. Родного сына Николай никогда не видел.

В роддом Люба Кривошеина обратилась чуть ли не на последней схватке. Во время беременности она нигде не наблюдалась. К счастью, Денис родился вполне здоровым. Сегодня розовощекий малыш смотрит на мир огромными голубыми глазами. А вот тщедушная фигурка его молодой мамы — вероятно, следствие недоедания. Спасибо, что хоть добрые люди помогают неполной семье, несут продукты, еду, теплые вещи. Сироту и ее ребенка навещают врач и медсестра из поликлиники да социальный работник. Они помогают с детским питанием, но в корне изменить ситуацию к лучшему эти люди, увы, не в силах.

У Дениски нет кроватки, пеленального и обеденного столиков и еще многих вещей, необходимых малышам в столь нежном возрасте. В маленькой комнатенке не развернуться. Окна занавешены одеялами, щели в стенах и полу заткнуты тряпками. Все силы молодой матери уходят на то, чтобы принести воды и протопить халупу. Дрова приходится добывать самой, а их, чтобы в дырявом строении появилось хоть какое-то тепло, уходит много. Сам дом заваливается на правый бок. Однажды он может просто обрушиться, похоронив под обломками маму и малыша, за которых, похоже, некому заступиться.

— Я боюсь, что у меня отберут Дениску, — жалуется Люба. — Приедут посмотрят, в каких мы условиях живем, и отправят его в детдом. Я не хочу такой судьбы сыну. Я стараюсь быть хорошей мамой. Слежу за здоровьем малыша, выполняю все рекомендации врача, купаю, ухаживаю. Я делаю все, что в моих силах. Зарегистрировала сына, сделала ему свидетельство о рождении, страховой полис. Но улучшить свои жилищные условия я не в состоянии.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
wIsT, 05 декабря 2012 в 15:56
Блин создайте на фоне порт амура благотворительный отдел, куда каждый кто сможет и сколько сможет насобирают денег , на востаановление документов, на более мение пригдный для жилья дом! Очень жалко молодую маму, у меня жена не в чем не нуждаеться, ребенок растет здоровый, и то трудно! а человеку без денег без крова ..... не представляю!
0 0
wIsT
wIsT, 05 декабря 2012 в 15:58
Блин создайте на фоне порт амура благотворительный отдел, куда каждый кто сможет и сколько сможет насобирают денег , на востаановление документов, на более мение пригдный для жилья дом! Очень жалко молодую маму, у меня жена не в чем не нуждаеться, ребенок растет здоровый, и то трудно! а человеку без денег без крова ..... не представляю!
0 0
Solnce28
Solnce28, 05 декабря 2012 в 16:08
Ужас, Люба, ну как же вам помочь...Малыша и маму очень жаль...
0 0
Лисёна
Лисёна, 05 декабря 2012 в 16:17
а как можно передать этой девушке что нибудь для малыша? и что больше нужно?
0 0
Наталья
Наталья, 05 декабря 2012 в 16:31
А дядьку к ответственности, как это он попросил оставить паспорт?Вот иногда думаешь у нас чиновники из человеческой расы,или из преисподней все повылазили?Пусть обратится в центр доброта. Пока решать проблему с паспортом будет,хоть ребенок в тепле будет.
0 0
Лисёна
Лисёна, 05 декабря 2012 в 16:31
Ужас, аж слеза навернулась, когда читала. У самой маленькая дочка растет. Дати сейчас тяжело и дорого! как в таких условиях можно жить!!!
Неужели ничего изменить нельзя!!! Ну как это, в 21 веке человека оставили без документов!! И так равнодушно "выкинули" молодую девчонку на улицу!
Может и правда акцию какую - хотя бы документы помочь восстановить.
0 0
_Фёкла_
_Фёкла_, 05 декабря 2012 в 16:42
как можно помочь этой бедной девушке? Просто ужас... Порт Амур организуйте акцию в помощь девушке!
0 0
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА, 05 декабря 2012 в 18:37
могу помочь девушки с ребенком,я на дому няньчу малышей.приходите.бесплатно.если она захочет поработать или по делам пойдет пока документы восстанавливать будет.мой номер 89145573319.передайте подалуйста ЛЮБЕ.ИЛИ ЕЩЕ КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ЖЕ ПОМОЩЬ.НЕ БРОСАЙТЕ ДЕТОК.ИМ НУЖНА МАМОЧКА.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 05 декабря 2012 в 20:30
Дочитывала и ожидала какие-то реквизиты увидеть или адрес куда вещи можно привезти, а так пустая информация.
0 0
Nikki
Nikki, 05 декабря 2012 в 21:29
Цитата
Акуна Матата пишет:

Дочитывала и ожидала какие-то реквизиты увидеть или адрес куда вещи можно привезти, а так пустая информация.
аналогично...или думала портамур чего замутит..ну что ж такое, давайте всем миром по нитке что нить и придумаем!
портамур, дайте координаты девушки!
0 0
Valunechka
Valunechka, 06 декабря 2012 в 20:23
я очень хочу им помочь. как это сделать?Какая помощь приветствуется? что необходимо в первую очередь? на сколько хватит возможноности - поможем.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.