Мазановский пенсионер за три года собрал вездеход-катамаран

Мотодуй сделан без чертежей, «на глаз»
24 июля 2012, 14:15
1727 2
Мазановский район, 24 июля, portamur.ru. Три огромных колеса, витиеватый руль, удобные посадочные места и суперпроходимость корабля тайги… 68-летний житель села Ульма Мазановского района Василий Иванов три года собирал необычный вездеход. В основу малобюджетного транспортного средства легли мотоцикл «Урал», списанная сеялка и выброшенные на свалку трубы. С местным кулибиным повстречались корреспонденты «Амурской правды».

Колоритная тачанка, прячущаяся за деревянным забором, сразу привлекла наше внимание. «Это мотодуй Чапая, — судачат бабушки на лавочке. — А вот и хозяин тут как тут. Вот у него и спросите, как он эту махину собирал».

— Не Чапаев я. Иванов Василий Иванович, — не без гордости представляется пожилой мужчина. С легендарным комдивом почти анекдотическая схожесть. В глазах хитринка, в голове — смекалка. Такой персонаж с достоинством выйдет из любой ситуации.  

Как рассказал Василий Иванов, своего «железного коня» он собирал, не отходя от дома. На создание местного «е-мобиля» ушло ноль рублей и три года жизни. А поводом для изобретения века послужило несчастье. Четыре года назад старенький мотоцикл «Урал» уже не мог возить своего седока. Чего добру пропадать, решил находчивый Чапаев и нашел «уральцу» достойную замену. Громадную поделку он ласково называет катамараном.

— Бензобак был в хорошем состоянии, а чего железу сделается? — вспоминает Василий Иванович. — Сидушка тоже ничего, даже не протерлась. А вот мотор барахлил — пришлось перебирать. В основу катамарана легла старая сеялка. От нее остались колеса и каркас. Я приварил к ней мотор и бензобак. Руль гнул вручную из старых выброшенных труб. На свалке нашел сиденье от трактора. Да какие чертежи? Все делал на глаз. У меня образование десять классов, я местный, в Абайкане родился. Всю свою жизнь водителем проработал.  
Ульминский кулибин считает себя специалистом по лесу. Заядлый рыбак — всю округу пешком исходил. А когда сил не стало, на помощь пришел мотодуй. Его проходимости может позавидовать и танк. Корабль тайги может развить скорость до 20 километров в час, но быстрая езда в здешних местах только помеха.

— Передвигаться надо с чувством, с толком, с расстановкой, — считает Иванов. — Иначе мимо добычи проскочишь. Зато сидеть удобно — можно и несколько пассажиров с собой прихватить. Вон соседок с ветерком катаю. А чтобы мой вездеход не ржавел, я накрываю его тентом.

Самиздатовская ласточка довольно прожорливая — за восемь километров пути съедает десять литров бензина. Ежедневно ее выводить накладно. «Да и некогда мне каждый день за рыбой кататься, — говорит Василий Иванов, — кто тогда на огороде работать будет? Один я, бабушка моя болеет. Раньше хозяйство большое держали, а сейчас только кошка с собакой остались. Никто не помогает, а ведь у меня четверо детей, 13 внуков, правнуки есть».

— Да не верьте вы этому балагуру, — не унимаются на лавочке старушки-веселушки. — Купил мотодуй у соседа, когда тот в город переезжал, а перед вами пыль в глаза пускает. В деревне разве шило в мешке утаишь?! Да и детей своих он не воспитывал, поэтому внуки его не навещают.

— Цыц, бабы, много вы понимаете, — не обижается Василий Иванович. — Моя это тачанка, я сам ее собирал.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 24 июля 2012 в 15:01
Хорошая новость.
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 24 июля 2012 в 17:01
Только последние фразы как-то весь рассказ "смазал".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.