Мазановский пенсионер за три года собрал вездеход-катамаран

Мотодуй сделан без чертежей, «на глаз»
24 июля 2012, 14:15
1684 2
Мазановский район, 24 июля, portamur.ru. Три огромных колеса, витиеватый руль, удобные посадочные места и суперпроходимость корабля тайги… 68-летний житель села Ульма Мазановского района Василий Иванов три года собирал необычный вездеход. В основу малобюджетного транспортного средства легли мотоцикл «Урал», списанная сеялка и выброшенные на свалку трубы. С местным кулибиным повстречались корреспонденты «Амурской правды».

Колоритная тачанка, прячущаяся за деревянным забором, сразу привлекла наше внимание. «Это мотодуй Чапая, — судачат бабушки на лавочке. — А вот и хозяин тут как тут. Вот у него и спросите, как он эту махину собирал».

— Не Чапаев я. Иванов Василий Иванович, — не без гордости представляется пожилой мужчина. С легендарным комдивом почти анекдотическая схожесть. В глазах хитринка, в голове — смекалка. Такой персонаж с достоинством выйдет из любой ситуации.  

Как рассказал Василий Иванов, своего «железного коня» он собирал, не отходя от дома. На создание местного «е-мобиля» ушло ноль рублей и три года жизни. А поводом для изобретения века послужило несчастье. Четыре года назад старенький мотоцикл «Урал» уже не мог возить своего седока. Чего добру пропадать, решил находчивый Чапаев и нашел «уральцу» достойную замену. Громадную поделку он ласково называет катамараном.

— Бензобак был в хорошем состоянии, а чего железу сделается? — вспоминает Василий Иванович. — Сидушка тоже ничего, даже не протерлась. А вот мотор барахлил — пришлось перебирать. В основу катамарана легла старая сеялка. От нее остались колеса и каркас. Я приварил к ней мотор и бензобак. Руль гнул вручную из старых выброшенных труб. На свалке нашел сиденье от трактора. Да какие чертежи? Все делал на глаз. У меня образование десять классов, я местный, в Абайкане родился. Всю свою жизнь водителем проработал.  
Ульминский кулибин считает себя специалистом по лесу. Заядлый рыбак — всю округу пешком исходил. А когда сил не стало, на помощь пришел мотодуй. Его проходимости может позавидовать и танк. Корабль тайги может развить скорость до 20 километров в час, но быстрая езда в здешних местах только помеха.

— Передвигаться надо с чувством, с толком, с расстановкой, — считает Иванов. — Иначе мимо добычи проскочишь. Зато сидеть удобно — можно и несколько пассажиров с собой прихватить. Вон соседок с ветерком катаю. А чтобы мой вездеход не ржавел, я накрываю его тентом.

Самиздатовская ласточка довольно прожорливая — за восемь километров пути съедает десять литров бензина. Ежедневно ее выводить накладно. «Да и некогда мне каждый день за рыбой кататься, — говорит Василий Иванов, — кто тогда на огороде работать будет? Один я, бабушка моя болеет. Раньше хозяйство большое держали, а сейчас только кошка с собакой остались. Никто не помогает, а ведь у меня четверо детей, 13 внуков, правнуки есть».

— Да не верьте вы этому балагуру, — не унимаются на лавочке старушки-веселушки. — Купил мотодуй у соседа, когда тот в город переезжал, а перед вами пыль в глаза пускает. В деревне разве шило в мешке утаишь?! Да и детей своих он не воспитывал, поэтому внуки его не навещают.

— Цыц, бабы, много вы понимаете, — не обижается Василий Иванович. — Моя это тачанка, я сам ее собирал.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 24 июля 2012 в 15:01
Хорошая новость.
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 24 июля 2012 в 17:01
Только последние фразы как-то весь рассказ "смазал".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.