Мазановский пенсионер за три года собрал вездеход-катамаран

Мотодуй сделан без чертежей, «на глаз»
24 июля 2012, 14:15
1744 2
Мазановский район, 24 июля, portamur.ru. Три огромных колеса, витиеватый руль, удобные посадочные места и суперпроходимость корабля тайги… 68-летний житель села Ульма Мазановского района Василий Иванов три года собирал необычный вездеход. В основу малобюджетного транспортного средства легли мотоцикл «Урал», списанная сеялка и выброшенные на свалку трубы. С местным кулибиным повстречались корреспонденты «Амурской правды».

Колоритная тачанка, прячущаяся за деревянным забором, сразу привлекла наше внимание. «Это мотодуй Чапая, — судачат бабушки на лавочке. — А вот и хозяин тут как тут. Вот у него и спросите, как он эту махину собирал».

— Не Чапаев я. Иванов Василий Иванович, — не без гордости представляется пожилой мужчина. С легендарным комдивом почти анекдотическая схожесть. В глазах хитринка, в голове — смекалка. Такой персонаж с достоинством выйдет из любой ситуации.  

Как рассказал Василий Иванов, своего «железного коня» он собирал, не отходя от дома. На создание местного «е-мобиля» ушло ноль рублей и три года жизни. А поводом для изобретения века послужило несчастье. Четыре года назад старенький мотоцикл «Урал» уже не мог возить своего седока. Чего добру пропадать, решил находчивый Чапаев и нашел «уральцу» достойную замену. Громадную поделку он ласково называет катамараном.

— Бензобак был в хорошем состоянии, а чего железу сделается? — вспоминает Василий Иванович. — Сидушка тоже ничего, даже не протерлась. А вот мотор барахлил — пришлось перебирать. В основу катамарана легла старая сеялка. От нее остались колеса и каркас. Я приварил к ней мотор и бензобак. Руль гнул вручную из старых выброшенных труб. На свалке нашел сиденье от трактора. Да какие чертежи? Все делал на глаз. У меня образование десять классов, я местный, в Абайкане родился. Всю свою жизнь водителем проработал.  
Ульминский кулибин считает себя специалистом по лесу. Заядлый рыбак — всю округу пешком исходил. А когда сил не стало, на помощь пришел мотодуй. Его проходимости может позавидовать и танк. Корабль тайги может развить скорость до 20 километров в час, но быстрая езда в здешних местах только помеха.

— Передвигаться надо с чувством, с толком, с расстановкой, — считает Иванов. — Иначе мимо добычи проскочишь. Зато сидеть удобно — можно и несколько пассажиров с собой прихватить. Вон соседок с ветерком катаю. А чтобы мой вездеход не ржавел, я накрываю его тентом.

Самиздатовская ласточка довольно прожорливая — за восемь километров пути съедает десять литров бензина. Ежедневно ее выводить накладно. «Да и некогда мне каждый день за рыбой кататься, — говорит Василий Иванов, — кто тогда на огороде работать будет? Один я, бабушка моя болеет. Раньше хозяйство большое держали, а сейчас только кошка с собакой остались. Никто не помогает, а ведь у меня четверо детей, 13 внуков, правнуки есть».

— Да не верьте вы этому балагуру, — не унимаются на лавочке старушки-веселушки. — Купил мотодуй у соседа, когда тот в город переезжал, а перед вами пыль в глаза пускает. В деревне разве шило в мешке утаишь?! Да и детей своих он не воспитывал, поэтому внуки его не навещают.

— Цыц, бабы, много вы понимаете, — не обижается Василий Иванович. — Моя это тачанка, я сам ее собирал.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 24 июля 2012 в 15:01
Хорошая новость.
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 24 июля 2012 в 17:01
Только последние фразы как-то весь рассказ "смазал".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.