МЧС о возгорании на базе «Амур»: «У пожарных плавились каски от высокой температуры»

Ведомство озвучило версии причин случившегося
18 февраля 2019, 13:41
2437
Для тушения склада на базе «Амур», длившегося более суток, привлекали пожарных из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тамбовки и Ивановского района. С возгоранием на площади в тысячу квадратных метров боролись 94 человека и 18 единиц техники. 

— Осложнялось тушение тем, что в помещение была большая горючая загрузка — скопление коробок с товарами широкого потребления, бытовой химией, баллонами с газом. Все это взрывалось, огонь распространялся. Звеньям газодымозащитной службы было сложно пробиться к очагу пожара и ввести туда стволы для его локализации и тушения, — рассказал врио заместителя начальника амурского ГУ МЧС Константин Рыбалко. 

Пожарным приходилось проникать к возгоранию через узкие проходы между стеллажами. В здании окна оказались заколочены листами железа. Попасть в склад можно было только через один вход. 

— Работали в условиях нулевой видимости, задымленности и высокой температуры. К слову, у пожарных даже плавились каски от такой температуры. Сложно было продвинуться в условиях нулевой видимости между стеллажами, где ширина прохода 50 — 60 сантиметров. Мы боролись с огнем, сдерживали пламя. Но условия способствовали тому, чтобы оно развивалось, — уточнил Рыбалко. 

Врио замначальника уточнил, что сотрудники ведомства при тушении пожара не пострадали. В условиях высоких температур работать им пришлось не впервые. Плавящиеся каски никого не удивили.

— Сталкиваемся с этим периодически, когда тушим подвалы и помещения, где большая тепловая нагрузка, отсутствует возможность провести дымоудаление и, соответственно, снизить температуру, как и в данном складе. Здесь проводили демонтаж оконных блоков, вводили туда стволы. Стволы натыкались на стеллажи, которые плотно стояли  друг к другу и были настолько нагружены, что через них не пробивалась струя воды, — пояснил Константин Рыбалко. 

Возгорание началось на втором этаже в западной части склада. Здесь также хранились товары арендатора помещения. Кстати, в проекте склад значится как одноэтажное строение. 

Сотрудники МЧС в настоящее время прорабатывают три версии причин пожара. 

— В первую очередь, это нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Вторая — неосторожное обращение с огнем, в том числе и неосторожность при курении. Третья — не исключается умышленное уничтожение имущества путем поджога, — уточнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску областного МЧС Иван Копызов. 

Сумма ущерба, который понесли и арендаторы, и владелец здания, еще устанавливается. 

За последние десять лет база «Амур» горела трижды. В последний раз к пожару привел оставленный включенным светильник. Владельца склада и арендаторов несколько раз привлекали к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. 

В этот раз пожар на базе «Амур» тушили более суток – с 5.45 15 февраля до 9.30 16 февраля. Ему присвоили повышенный — второй — ранг сложности. Роспотребнадзор отметил повышение уровня концентрации продуктов горения в воздухе. Из-за этого занятие отменили в школе № 27, куда вредные химические вещества мог донести ветер. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+