Мечты должны сбываться

О плюсах потребительских кредитов расскажут в Сбербанке
26 ноября 2019, 11:43
1911
Уже совсем немного времени осталось до начала приятной предновогодней суеты, когда охваченные желанием порадовать своих родных и близких жители нашей страны ринутся в магазины за подарками и сюрпризами. Взять кредит в банке и сразу же воплотить в жизнь задуманное — такое решение рассматривают многие, но отсутствие четкого представления о системе потребительского кредитования останавливает и лишает радости от сбывшейся мечты.

На самые актуальные вопросы, касающиеся потребительских кредитов, мы попросили ответить заместителя председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Наталью Цыкал.

— Наталья Александровна, сегодня многие имеют зарплатную карту именно Сбербанка. Следует ли рассчитывать на какие-то бонусы при оформлении кредита в «своем» банке?

—В каждом банке для этой категории клиентов предусмотрен ряд бонусов, и Сбербанк, конечно, не исключение. Во-первых, у держателей зарплатных карт, как правило, есть предодобренное банком предложение. Во-вторых, от них требуется минимальный пакет документов, который включает заявление и паспорт. В-третьих, предусмотрена льготная ставка по кредиту. И, конечно, минимальные сроки рассмотрения заявок — от двух часов.

— До новогодних праздников осталось меньше месяца, и многие люди уже начали думать о подарках, планировать новогодние путешествия… Приготовил ли Сбербанк особое новогоднее предложение по потребительским кредитам для своих клиентов?

— Да, мы уже запустили традиционную предновогоднюю акцию по потребительским кредитам. Ближе к концу года спрос клиентов на кредитование существенно повышается, по сравнению с первыми месяцами года. В рамках новогодней акции Сбербанк предлагает сниженные процентные ставки для потребительских кредитов. Благодаря этому наши клиенты смогут воспользоваться кредитом для реализации новогодних желаний с меньшей нагрузкой. Акция действует до 30 января 2020 года включительно.

— Наталья Александровна, многие считают, что кредит — это настоящая долговая яма. Какие моменты нужно оценить, чтобы не попасть в такую ситуацию?

—Кредит многим помогает решить насущный финансовый вопрос здесь и сейчас. В современных реалиях не всегда удается накопить необходимую сумму, к примеру, на ремонт квартиры, автомобиля, покупку бытовой техники или иной дорогостоящей вещи. Кредит же дает возможность реализовать задумку, постепенно рассчитываясь с банком. Однако, важно понимать, что он помогает тем, кто осознанно и обдуманно подходит к решению взять взаймы. Человек должен рассчитать свои силы и возможности, быть уверенным в том, что его доход позволяет своевременно рассчитаться с банком.

— Какие правила нужно соблюдать, чтобы кредит не стал обременением?

— Прежде всего, оцените плюсы и минусы кредита. Какой бы низкой ни была процентная ставка, кредит — платная услуга. Посчитайте, во сколько вам обойдется вещь, которую вы хотите купить в кредит, и подумайте, устраивает ли вас общая сумма выплат. Вы можете обратиться за консультацией в любой офис Сбербанка: для вас сделают предварительный расчет платежей. Не подписывайте договор, если хоть что-то в нём непонятно или категорически вас не устраивает.

Второе правило: рассчитайте свои финансовые возможности. Лучше брать ровно ту сумму, что вам нужна (не больше), и на минимально возможный срок. Есть общее простое правило: для наиболее комфортной долговой нагрузки сумма ежемесячных выплат по кредитам не должна превышать трети вашего бюджета.

Важно учитывать возможность форс-мажора: есть смысл держать неприкосновенный запас денег, которого хватит на 2-3 выплаты по кредиту, если доход резко упал, например, из-за потери работы или болезни. За два-три месяца будет шанс найти новый источник дохода, который позволит платить банку как раньше.

И не забывайте про страховку. Она особенно важна, если кредит составит большую сумму, и позволяет обезопасить себя от таких рисков, как непредвиденная потеря работы, критические заболевания.

— А если, например, человек получил крупную премию — может ли он погасить кредит раньше?

— Конечно, как правило, банки предлагают возможность досрочного погашения кредита. Если не хватает на то, чтобы закрыть кредит полностью, банк пересчитает ежемесячный платеж, и он станет меньше. Другой вариант — сократить срок выплаты кредита при прежнем размере платежа.

— А что делать, если случилось так, что платить по кредиту нет никакой возможности?

Нужно сразу предупредить об этом банк, объяснить ситуацию и договориться о том, как ее решить — например, реструктурировать или рефинансировать кредит. Реструктуризация долга — это пересмотр банком условий и порядка выплаты кредита. Производится она по заявлению клиента, в случае ухудшения его финансового положения (снизился доход, увеличилась семья), подтвержденного документально. В результате реструктуризации срок кредита может быть увеличен, а ежемесячная ставка уменьшена.

Рефинансирование —это возможность объединить кредиты в один со сниженной ставкой: ежемесячная нагрузка или общая переплата по кредиту будут ниже. Банк заинтересован в урегулировании не меньше, чем клиент.

На правах рекламы

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа