Медики отказали в помощи жительнице Свободного после укуса клеща

Равнодушие врачей может стать причиной опасного заболевания
07 июня 2012, 09:44
1215
Свободный, 7 июня, portamur.ru. На территории Свободненского района растет число людей, укушенных клещами. На сегодняшний день пострадало 39 человек. В редакцию газеты «Зейские огни» позвонила Екатерина Шамовцева — 29 мая женщину укусил клещ. Она удалила насекомое самостоятельно, но неудачно — осталась голова.

31 мая по совету врачей скорой помощи женщина обратилась в инфекционное отделение, чтобы ей удалили остатки насекомого и поставили укол иммуноглобулина. Там, после длительного ожидания доктора, ей заявили следующее — явились не по адресу, езжайте в городскую поликлинику к инфекционисту. В поликлинике нужного специалиста на месте не оказалось, несмотря на приемные часы.

Екатерина Михайловна решила поехать в травмпункт. Там ей оформили карточку и отправили по кабинетам. Дождавшись приема к врачу, узнала, что обязана сообщить медикам свой вес — в противном случае помощь не окажут. Узнать, «сколько она весит в граммах», непосредственно в медучреждении не предложили. Пришлось отправляться домой без квалифицированной помощи и лечиться народными способами.

Больше всего Екатерину Михайловну возмутило равнодушие врачей. На ее памяти это не первый случай хождения по кабинетам. «Нас ругают, что мы занимаемся самолечением, а реально нам никто не помогает. Такое ощущение, что в городе вообще нет никаких специалистов. Часто приходится сталкиваться с безразличием медиков. Остатки клеща я убрала, они под воздействием мазей сами вышли. Но где гарантия, что я останусь здорова?», — сетует Екатерина Михайловна.

Еще одна жительница Свободного, Татьяна (попросила не указывать фамилию), решила привить ребенка от клещевого энцефалита. В детской поликлинике, просидев у дверей прививочного кабинета долгое время, она с удивлением узнала от медсестры, что надо было привести с собой еще одного ребенка — в ампуле две дозы, и расходовать подотчетные медикаменты на одного малыша никто не станет.

Главный санитарный врач Валентина Солохина проинформировала нас, что в городских медицинских учреждениях созданы необходимые запасы иммуноглобулина и вакцины (с начала года привито 3 604 человека, можно привить еще 9 472). Прокомментировала главный санитарный врач и жалобы читателей.

— Помощь оказать медики были обязаны. Это прямое нарушение закона, — сказала она. — В городе три учреждения должны оказывать услуги серопрофилактики против клещевого энцефалита: поликлиника №1, приемное отделение больницы, травмпункт. Женщинам надо обратиться с жалобами на действия медиков в Росздравнадзор Амурской области или к нам в Роспотребнадзор.

Напомним, сейчас идет первая волна активности клещей. Самое верное средство от клещевого энцефалита — вакцинация. Но сейчас ставить укол поздно — правильную вакцинацию проводят с октября по март. Тем, кто не уложился в сроки, придется защищаться старыми способами: при выходе в лесную зону одеваться в светлую одежду. Рукава куртки должны быть с плотно прилегающими манжетами, брюки заправлены в обувь, голова покрыта кепкой или шляпой. По возвращении домой с прогулки (неважно, бродили вы в парке или трудились на огороде) обязательно осмотреть себя и одежду. Обнаружили присосавшегося клеща — срочно обращайтесь за медицинской помощью. Решили удалить насекомое сами — соблюдайте правила. Не выдергивайте клеща, а выкручивайте по часовой стрелке постепенно, потихоньку раскачивая. Ни в коем случае не трогайте его голыми руками, обязательно наденьте медицинские перчатки или обмотайте пальцы марлей. Потом все равно придется наведаться в поликлинику и в свободненский Центр гигиены и эпидемиологии. В первом случае — для введения иммуноглобулина (в течение 72 часов после укуса). Во втором случае — чтобы отнести клеща на исследование.

— Удаленного клеща (живого, погибшие экземпляры не исследуют) помещают в чистую стеклянную емкость (баночка, пробирка, пузырек). Внутрь предварительно кладут смоченную водой бумажную салфетку или кусочек ваты (для создания влажности). Емкость плотно закрывают крышкой или пробкой, чтобы клещ не выбрался. Если невозможно сразу доставить «упакованного» клеща в свободненский Центр гигиены и эпидемиологии, его нужно хранить на верхней полке холодильника. Клещ должен попасть к специалистам в течение десяти дней, — рассказал замначальника свободненского территориального отдела Роспотребнадзора Павел Яровой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».