Медиков обязали сообщать в полицию обо всех травмах пациентов

Среди них переломы, гематомы, ожоги и признаки аборта
03 августа 2012, 19:16
1952
Перечень ранений, травм и прочих повреждений, нанесших вред здоровью пациента, о которых медицинский работник обязан сообщить в полицию, значительно расширился. Сегодня «Российская газета» публикует приказ министра здравоохранения и социального развития России, в котором перечислены случаи, когда можно предполагать, что человек пострадал от криминальных действий. И следовательно, поставить об этом в известность органы внутренних дел.  

Такая обязанность — сообщать правоохранителям о «нестандартных» больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.

Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека — переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током.

Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или — повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.

Аналитики МВД рассказали корреспонденту «РГ», что такой документ, ужесточающий требования к медперсоналу, вызван ростом латентной, то есть скрытой, преступности. Есть люди, которые, даже став жертвой хулиганов, грабителей или насильников, опасаются заявить на них в полицию. Кто-то боится мести бандитов, кто-то стыдится огласки. Бывает, что в роли мучителей оказываются близкие родственники, члены семьи. И, например, избитая жена отказывается «выдать» своего тирана-мужа. К сожалению, такая позиция ни к чему хорошему не приводит: семья рано или поздно все равно распадается. Более того, известны случаи, когда такие вот «домашние» побои заканчиваются чьей-то гибелью. Поэтому и в МВД, и в Минздраве пришли к выводу, что разбираться в таких печальных историях следует не по желанию потерпевших, а по одному лишь факту наличия подозрительных повреждений.  

В ближайший территориальный орган МВД должна быть передана телефонограмма с последующим направлением в течение одного рабочего дня письменного извещения. В извещении должно быть сообщение о поступлении или обращении пациента, если есть достаточные основания полагать, что вред ему причинен в результате противоправных действий.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.