Медицинские отходы на открытом воздухе незаконно сжигали в Приамурье

Теперь компании грозят крупные штрафы
27 февраля 2021, 14:16
900

Благовещенскую компанию «Экополис», замеченную в сжигании медицинских отходов на открытом воздухе, ждут большие штрафы. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

— Информация о том, что в областном центре на одной из производственных баз опасные медицинские отходы сжигаются на открытом воздухе, будучи просто ссыпанными в бетонные кольца (тогда как они должны уничтожаться в закрытых автоклавах), мне поступила еще в январе, — подчеркнула председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По словам межрайонного природоохранного прокурора Олега Зюбина, факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований при утилизации медотходов подтверждены. Хотя организация и пыталась скрыть их.  Благовещенский городской суд вынес определение о запрете на такое сжигание медицинского мусора.

Свою проверку провело и управление Роспотребнадзора. Компании «Экополис» вынесено постановление за несоблюдение санэпидтребований при утилизации отходов. Теперь организации придется выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Кроме того, вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих правонарушению.

Проверка управления Росприроднадзора еще не завершена. Специалисты трижды брали пробы воздуха на территории предприятия, но превышения норм загрязняющих и вредных веществ не выявили. Между тем, они зафиксировали нарушение требований по сбору и накоплению отходов. За это компании также грозят штрафы до 400 тысяч рублей.

Руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров заявил, что необходимо поставить вопрос о правомочности работы этого предприятия с медицинскими отходами, а также разобраться, кто будет утилизировать их в дальнейшем.

— Необходимо проработать вопрос, как не допустить мусорного коллапса внутри медучреждений. В кратчайшие сроки этим займется министерство здравоохранения области, — высказался Офицеров.

По словам члена комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрея Домашенкина, от имени двух профильных комитетов будет подготовлено обращение на имя губернатора области с просьбой ужесточить контроль в сфере утилизации медотходов .

— Мы уже поднимали вопрос о том, что организацию обращения с медицинскими отходами в Приамурье необходимо осуществлять централизованно. Это разрешено законодательством. Это значит, что если проводить конкурс на закупку услуг, то его победителем должно быть одно предприятие, имеющие соответствующие мощности, которое будет обслуживать всю область. Либо, если такого предприятия у нас нет, нужно создавать предприятие (муниципальное, государственное или на основе частно-государственного партнерства) с необходимым оборудованием и специалистами. Тогда будет порядок, — резюмировала Ирина Киевская.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+