Медведи, которые «гнездятся» в дуплах деревьев Архаринского района, заинтересовали ученых

В амурскую тайгу приехали биологи из Японии
07 октября 2015, 19:44
2890
Амурская область, 7 октября, ИА «Порт Амур». Неделю в амурских лесах проходила международная экспедиция: совместный научный поход организовали ученые из ДальГАУ и Японии, а также представители регионального общества охотников и рыболовов. Исследователи изучали амурских медведей.

— Четыре дня экспедиция провела в тайге в Сковородинском районе. Мы наблюдали за бурыми медведями: искали их берлоги, задиры — отметки когтями на деревьях, — собирали биологический материал, следили за особенностями питания. Накануне холодов медведи грабили бурундучьи норы — выкапывали спрятанные грызунами шишки, — рассказал участник экспедиции декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Затем еще три дня мы провели в Архаринском районе, где обитают черные медведи. Если бурый медведь обустраивает берлогу в земле или скальных разломах, то черный «гнездится»: он зимует в дупле дерева на высоте 3-4 метров. Поэтому черные медведи живут на юге Амурской области, где произрастают массивные деревья — кедр и ясень.



В лесах ученые организовывали привады — диких зверей приманивали испорченными консервами, тухлым мясом и рыбой. А на местах кормежки устанавливали фотоловушки. Целью экспедиции было в том числе и посчитать медведей в регионе: ученые, просматривая данные регистраторов, делают выводы о численности «дикарей», различая их по размеру и окрасу.



— Ежегодно охотоведы после нового года проводят зимний маршрутный учет диких животных. Медведи в это время находятся в спячке, их учитывают по берлогам и индивидуальным участкам обитания. Поэтому полученные данные нельзя назвать точными. Согласно учету, произведенному в прошлом году, в Амурской области насчитывается 8,5 тысячи медведей, — пояснил Александр Сенчик.



Это вторая совместная экспедиция ученых из ДальГАУ и японского университета «Раккуно Гокуен». В сентябре исследователи наблюдали за уникальными серебристыми медведями, обитающими только на Курильских островах. 

В августе будущего года ученые планируют также вместе отправиться в Курильский заповедник и отловить медведя-альбиноса, чтобы изучить его генетический материал.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.