Между жильцами и руководством общежития Амурского медколледжа разгорелась война

«Из-за судебных тяжб молодая женщина получила инсульт и стала инвалидом, другая потеряла ребенка», — возмущаются семьи
13 февраля 2013, 13:04
1565 7
«Это настоящий террор! Мы здесь выживаем каждый день, а что нас ждет завтра?» — захлебываясь в эмоциях, жалуются на директора Амурского медколледжа Евгения Пушкарева семьи из общежития учебного заведения. Люди всерьез боятся за свое будущее, ведь без крыши над головой могут остаться больше 10 семей. В ситуации разбиралась «Амурская правда».

Террор в квадрате

В составе инициативной группы — несколько доведенных до отчаяния и нервного срыва женщин. Активистки борьбы за квадраты собрались в тесной кухне в одной из секций общежития. Наперебой и с возмущением в голосе они поведали, во что вылились судебные тяжбы с директором колледжа. «У нас молодая женщина получила инсульт и стала инвалидом, другая потеряла ребенка, третья с трудом перенесла тяжелую операцию», — перечисляли последствия жилищной войны ее участники.  

Способов ведения этой войны, помимо судебных тяжб, у директора нашлось немало. Например, подселить в одну секцию к семейным веселящихся по ночам студентов, неожиданно устроить санобработку или снять и унести дверь от секции. Женщины уверены, что все это делается специально, чтобы вымотать их и подтолкнуть к уходу из общежития «по собственному желанию».

Со всех сторон, в том числе от чиновников, к которым выселенцы обращаются за помощью, сыплются упреки — почему, мол, до сих пор не решили свои жилищные проблемы и все еще ютитесь в общежитии. На то, что большинство семей малоимущие, никто внимания не обращает.

— Ну не дают нам ипотеку, нигде не дают, я везде уже десять раз ходила! Нам всем в ипотеке отказали, — с обидой констатирует Валентина Силаева, больше десяти лет проработавшая в профучилище, которому принадлежало общежитие. –— Вдобавок к этому мы ни в какую программу, в том числе для молодых семей, не попадаем. Не положено нам и социальное жилье. Выходит, что на жилье мы нигде не имеем права. Да еще и тут нас натуральным образом убивают, мы не спим спокойно. Мы обращаемся к губернатору, пусть он нам поможет!

Суд да дело


В судах первой инстанции семьи одержали победу, но не всем удалось повторить успех, когда дело дошло до кассации. Одна из тех, кому не повезло, — мать троих детей Ирина Крыжановская. Она искренне недоумевает, как кому-то могло прийти в голову выгнать ее с двумя несовершеннолетними детьми на улицу, наплевав на Конституцию.

— Чем мои дети хуже сирот? Почему их выкидывают из дома? Я в народном образовании много лет со студентами проработала, в том числе и в этом здании. Нам-то за что быть без жилья? Вот что нам теперь делать? — невольно переходя на крик, сетует Ирина.

Сейчас у женщин из инициативной группы появилась надежда. Исполнительное производство в областном суде, который Ирина Крыжановская проиграла, приостановлено. У Валентины Силаевой в силу вступило решение городского суда, который, к счастью, встал на ее сторону. Галина Казимирова выиграла суд в кассационной инстанции. У Натальи Негодяевой судебное заседание только впереди. Вне зависимости от результатов инициативная группа по-прежнему решительно настроена в случае чего идти против руководства медколледжа единым фронтом. Жильцы просто не верят, что их оставят в покое.

Все ради студентов

— А студентов мне куда селить? — сразу обозначил свои цели Евгений Пушкарев в разговоре с корреспондентом АП. — Да, я выборочно освобождаю тот подъезд. Сегодня в общежитии проживают 300 студентов, хотя оно рассчитано на 180 человек. Где живут лишние студенты? Двухъярусные койки, вместо двух человек в комнате — четверо, этого категорически нельзя делать, нас за это штрафуют.

К тому же, согласно СанПиНу, в студенческом общежитии на первом этаже должна быть комната для самоподготовки, добавляет он.

— Я из этого подъезда жильцов выселю: либо по судам вообще в никуда, либо переселю в другой подъезд, — категорически заявляет директор.

Выселению, по его словам, подвергаются, прежде всего, недобросовестные плательщики, задолжавшие общежитию больше миллиона рублей. Остальных репрессии не затронули. Правда, если говорить о семьях Казимировых, Негодяевых и Силаевых, то у них задолженностей нет, признает Пушкарев. Но так как в любом случае стоит задача освободить подъезд, покинуть общежитие предложили и им. Директор утверждает, что до этого давал этим семьям возможность переселиться в другой подъезд, но получил отказ.

Представители инициативной группы в свою очередь не на шутку удивились, услышав об этом от журналиста АП. По словам жильцов, никакого предложения переехать в другой подъезд им никто не делал.

Кстати, с сентября 2012 года оплачивать свое проживание в общежитии семьи, которым предложили съехать, не могут. Идут суды, новый договор между ними и медколледжем не заключен, приходящие с деньгами в бухгалтерию жильцы получают от ворот поворот. В итоге текущий долг растет, хотя официально он нигде не прописан. Евгений Пушкарев заверил: как только будут заключены новые договоры, счет за прошедшие месяцы жильцам непременно выставят. Обвинения в том, что одна из секций пустует, он объяснил тем, что там сейчас идет ремонт. Гостиница на первом этаже нужна для педагогов, которые приезжают учиться на факультете повышения квалификации. В любом случае ее в будущем планируется убрать и сделать там комнаты для занятий студентов, как и положено по нормам, рассказал Пушкарев.  

Пойти на мировую

Худой мир лучше доброй ссоры. Возможно, так — зыбким миром — закончится война между медколледжем и семьями общежития. Евгений Пушкарев признался, что готов пойти на мировую. Валентине Силаевой он предлагает перебраться из ее секции, где она живет со студентами, на другой этаж — в секцию к Негодяевым и Казимировым. Недавно Валентина получила от директора письмо с приглашением прийти на встречу и обсудить такую возможность.

— Пусть эти три семьи занимают одну секцию и платят. И все, я их трогать не буду, — пообещал Евгений Пушкарев.

Вместе с тем в подъезде остаются еще четыре семьи. Две из них директор медколледжа планирует переселить в другой подъезд. А вот насчет Ирины Крыжановской он настроен негативно. Несмотря на то что у женщины двое маленьких детей и она исправно гасит свой долг, идти с ней на компромисс медколледж не готов. «Амурская правда» продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация в общежитии.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 13 февраля 2013 в 15:37
хм... "Двухъярусные койки, вместо двух человек в комнате — четверо" вроде во всех общежитиях так, у студентов, где это 2е живут в 1й комнате?
0 0
belog
belog, 13 февраля 2013 в 17:45
Посадить его в ту же общагу и пусть рядом с этими семьями живёт
0 0
Yako_oko
Yako_oko, 13 февраля 2013 в 18:01
Бедные люди!
0 0
WSN
WSN, 13 февраля 2013 в 19:06
Сейчас нередкость когда у власти находятся люди которым "нормы" призванные обеспечивать уровень жизни людей, важнее самих людей. Так уж в России повелось, что законы без участия и внимания нашего пишутся.. А директор, если его и правда штрафуют - просто малодушничает, либо придумал новый бизнес на базе ведомственных площадей и держит это в секрете, пока, объясняя свои намерения кучей бессмысленнх слов. Ведь как в конституции написанно "Осуществление прав и свобод граждан не должно нарушать права и свободы других лиц". Но кто это будет читать... Да и к тому же перед законом все равны, но некоторые равнее других.
0 0
Pineapple
Pineapple, 14 февраля 2013 в 00:47
hana,
в 1-й амгушной общаге в маленькие комнаты по двое, средние - по трое, большие по четверо селят.
0 0
Aspir
Aspir, 14 февраля 2013 в 08:01
В АмГУ так селят только 3 года, раньше было 6 в 3-й, и по четыре в 1 и 2 комнатах. Новые правила, новые требования.Вот и не удивительно, что в колледже теперь такое происходит.
0 0
Нэти
Нэти, 14 февраля 2013 в 22:10
У нас таже ситуация ,только с АГМА.Мы прожили в общежитии 16 лет,и даже без договора продолжаем исправно платить.Но нашу семью с двумя несовершеннолетними тоже суд вынес решение выселить в никуда.Пополнять ряды лиц без определённого места жительства...
Нам тоже задают вопросы почему не решали вопрос с собственным жильём...А мы 2 бюджетника не можем этого себе позволить.Да и при заключении договора с АГМА есть пункт,что мне предоставляют жильё если я не имею собственного и не стою в очереди на получение жилья.Замкнутый круг...
Как решить и нашу ситуацию.Не только наша семья оказалась в такой ситуации,но и ещё несколько и тоже с детьми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.