Мелким сельхозпроизводителям Амурской области приходится торговать из-под полы

Фермеры: «Порой требования контрактов доходят до абсурда»
04 сентября 2014, 13:49
1877 1
Благовещенск, 4 сентября, ИА «Порт Амур». На улицах Благовещенска все больше амурских фермеров, нелегально торгующих своими сельхозпродуктами с машин. Региональные власти придумали для них такой способ сбыта, как ярмарка выходного дня, но селяне утверждают, что это менее выгодно, чем торговать с рук под угрозой штрафа. При этом в магазинах и супермаркетах города продаются по большей части китайские овощи и привозное мясо. Почему местные производители продают свой товар из-под полы либо выкидывают его, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Девать некуда

— Мы — главная житница Дальнего Востока в растениеводстве. Сегодня на 90% обеспечиваем себя молоком и яйцом. На 50% — мясом, — рассказывал 2 сентября на сетевой пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Проблема в хранении. Зерно сегодня девать некуда. Порядка 100 тысяч тонн свободного остатка зерна в этом году. Другая проблема: многие виды упаковки производятся за рубежом. Фермерам мы даем возможность реализовать свой товар на ярмарке выходного дня. Участники с ночи занимают очередь у центральной площади Благовещенска. Более 200 участников только в областном центре. Пишут письма губернатору, что некуда вставать.

Ярмарка выходного дня на площади Ленина действительно дает возможность селянам продавать излишки, но она рассчитана на крупного производителя. Бабушка из деревни с двумя ведрами помидоров туда не поедет. Необходимо заранее выписать пропуск, предоставить ряд разрешающих документов. Да и до конца недели скоропортящийся товар порой не удается сохранить. Так говорят люди, продающие нелегально свои овощи с машин, газет и табуретов возле крупных торговых центров.

— Урожай хороший. Себе насолили, родственникам-друзьям раздали, не пропадать же, — рассказывает РП пенсионер Семен Сергеев, торгующий на капоте «Жигулей» у супермаркета. — Штрафов не боюсь: что со старика возьмут? Все свежайшее, утром собрал — к обеду продаю. У меня огурцы на засолку хорошо берут. Недавно стал еще и мед возить, помогаю свояку продавать.

Ассортимент у продавца-нелегала широкий: от помидоров до домашней аджики, баклажанов, орехов, фасоли. По соседству также с машины активно торгуют молочной продукцией. В пластиковых бутылках из-под газированной воды — молоко, в целлофановых пакетах — творог. Могут и сметаны из ведра начерпать в свою тару. На молокозавод сдавать свою продукцию накладно, а возле магазина удается около 1 000 рублей за день заработать.

Помимо мелких торговцев, на улицу выходят и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Разрешения торговать с машины у них, как правило, нет.

— Продукты у нас все сертифицированные, — заверяет продавщица Светлана Ямань. — На ярмарку выходного дня тоже ездим, но раз в неделю всего не продашь. А здесь людям удобно, идут с работы или на обед — покупают. У нас дешевле, без накруток магазинных.

Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, штрафы за несанкционированную торговлю могут составлять от 1 000 до 5 000 рублей. Эта сумма примерно равна ежедневному доходу торговца. Но, как правило, денежные взыскания назначают не сразу: сначала предупреждают, потом составляют протоколы и направляют их на решение в мировой суд.

«Кто не дает крестьянам торговать?»

Уличные торговцы говорят, что они не могут попасть не только на ярмарку выходного дня, но и за прилавки в городских магазинах. По этому поводу 2 сентября местные производители пришли в региональное УФАС — жаловаться на неисполнимые правила контрактных закупок. Корреспондент РП присутствовал на совместном заседании торговцев и чиновников минсельхоза, проходившем в офисе антимонопольной службы. Как рассказали там фермеры, порой требования контрактов доходят до абсурда: например, иногда закупщики хотят, чтобы у селян был опыт поставки товара конкретному заказчику. То есть условия конкурса, по факту, пишутся под определенных желаемых поставщиков.

— Закупщики не хотят иметь дело с десятками разных поставщиков, — объяснила начальник отдела контроля закупок УФАС по Амурской области Тамара Малыгина. — В одном и том же лоте у них указаны картошка, яблоки, мясо — конечно, выигрывают такие контракты китайские производители.

Крупные сетевые ритейлеры, как рассказали селяне в УФАС, тоже местные овощи размещать у себя не спешат. Они либо просто отказываются закупать их у фермеров, либо требуют неподъемную для крестьянина плату «за вход в сеть».

— Раньше «Россия» брала 300 тысяч рублей за вход в сеть, сейчас они разорились, и этого нет, — привел пример руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «СЕВ» Евгений Соколовский. — Требуют больших объемов продукции, у каждого отдельно этого нет. Мы можем накормить весь Дальний Восток, но вынуждены выкидывать урожай.

— Все можно решить административными средствами, — предложил председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива «СКС» Сергей Давыдов. — Например, мы предлагаем разработать систему социального питания. Для спецпотребителя можно ввести продуктовые карточки. И продавать по ним товар местного производителя. В других регионах страны есть такой опыт. Минздрав — самый большой потребитель, хотелось бы наладить работу с ним. Также нужны агропромышленные парки, куда любой крестьянин может сдать свой товар. Где будет фасовка, упаковка. А сейчас даже крупным производителям его хранить негде.

Однако минсельхоз на все жалобы и предложения отреагировал просто: сами виноваты, поскольку не активны. Поддержку предложил — моральную.

— Кто не дает крестьянам торговать? Предприимчивые КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) выходят напрямую на садики, школы, обеспечивают больницы у себя в поселках, — сказала начальник управления продовольственных ресурсов амурского министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова. — Не хватает объемов? Объединяйтесь. Вы же сами не идете на кооперацию. Начните хотя бы с Амурской области, а затем и на Дальний Восток выйти сможете. В свою очередь минсельхоз всегда поддержит морально, консультациями.

По итогам встречи стороны договорились, что фермеры разработают для правительства области свои предложения о дальнейшем взаимодействии и продвижении местного товара на амурский рынок. А пока сдвигов нет, фермеры снова выходят торговать с машин.

Фото: «Русская планета».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

D-im
Цитировать Имя
D-im, 04 сентября 2014 в 14:02
Всё для народа, для работяяяг...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+