-->

Мелким сельхозпроизводителям Амурской области приходится торговать из-под полы

Фермеры: «Порой требования контрактов доходят до абсурда»
04 сентября 2014, 13:49
1774 1
Благовещенск, 4 сентября, ИА «Порт Амур». На улицах Благовещенска все больше амурских фермеров, нелегально торгующих своими сельхозпродуктами с машин. Региональные власти придумали для них такой способ сбыта, как ярмарка выходного дня, но селяне утверждают, что это менее выгодно, чем торговать с рук под угрозой штрафа. При этом в магазинах и супермаркетах города продаются по большей части китайские овощи и привозное мясо. Почему местные производители продают свой товар из-под полы либо выкидывают его, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Девать некуда

— Мы — главная житница Дальнего Востока в растениеводстве. Сегодня на 90% обеспечиваем себя молоком и яйцом. На 50% — мясом, — рассказывал 2 сентября на сетевой пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Проблема в хранении. Зерно сегодня девать некуда. Порядка 100 тысяч тонн свободного остатка зерна в этом году. Другая проблема: многие виды упаковки производятся за рубежом. Фермерам мы даем возможность реализовать свой товар на ярмарке выходного дня. Участники с ночи занимают очередь у центральной площади Благовещенска. Более 200 участников только в областном центре. Пишут письма губернатору, что некуда вставать.

Ярмарка выходного дня на площади Ленина действительно дает возможность селянам продавать излишки, но она рассчитана на крупного производителя. Бабушка из деревни с двумя ведрами помидоров туда не поедет. Необходимо заранее выписать пропуск, предоставить ряд разрешающих документов. Да и до конца недели скоропортящийся товар порой не удается сохранить. Так говорят люди, продающие нелегально свои овощи с машин, газет и табуретов возле крупных торговых центров.

— Урожай хороший. Себе насолили, родственникам-друзьям раздали, не пропадать же, — рассказывает РП пенсионер Семен Сергеев, торгующий на капоте «Жигулей» у супермаркета. — Штрафов не боюсь: что со старика возьмут? Все свежайшее, утром собрал — к обеду продаю. У меня огурцы на засолку хорошо берут. Недавно стал еще и мед возить, помогаю свояку продавать.

Ассортимент у продавца-нелегала широкий: от помидоров до домашней аджики, баклажанов, орехов, фасоли. По соседству также с машины активно торгуют молочной продукцией. В пластиковых бутылках из-под газированной воды — молоко, в целлофановых пакетах — творог. Могут и сметаны из ведра начерпать в свою тару. На молокозавод сдавать свою продукцию накладно, а возле магазина удается около 1 000 рублей за день заработать.

Помимо мелких торговцев, на улицу выходят и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Разрешения торговать с машины у них, как правило, нет.

— Продукты у нас все сертифицированные, — заверяет продавщица Светлана Ямань. — На ярмарку выходного дня тоже ездим, но раз в неделю всего не продашь. А здесь людям удобно, идут с работы или на обед — покупают. У нас дешевле, без накруток магазинных.

Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, штрафы за несанкционированную торговлю могут составлять от 1 000 до 5 000 рублей. Эта сумма примерно равна ежедневному доходу торговца. Но, как правило, денежные взыскания назначают не сразу: сначала предупреждают, потом составляют протоколы и направляют их на решение в мировой суд.

«Кто не дает крестьянам торговать?»

Уличные торговцы говорят, что они не могут попасть не только на ярмарку выходного дня, но и за прилавки в городских магазинах. По этому поводу 2 сентября местные производители пришли в региональное УФАС — жаловаться на неисполнимые правила контрактных закупок. Корреспондент РП присутствовал на совместном заседании торговцев и чиновников минсельхоза, проходившем в офисе антимонопольной службы. Как рассказали там фермеры, порой требования контрактов доходят до абсурда: например, иногда закупщики хотят, чтобы у селян был опыт поставки товара конкретному заказчику. То есть условия конкурса, по факту, пишутся под определенных желаемых поставщиков.

— Закупщики не хотят иметь дело с десятками разных поставщиков, — объяснила начальник отдела контроля закупок УФАС по Амурской области Тамара Малыгина. — В одном и том же лоте у них указаны картошка, яблоки, мясо — конечно, выигрывают такие контракты китайские производители.

Крупные сетевые ритейлеры, как рассказали селяне в УФАС, тоже местные овощи размещать у себя не спешат. Они либо просто отказываются закупать их у фермеров, либо требуют неподъемную для крестьянина плату «за вход в сеть».

— Раньше «Россия» брала 300 тысяч рублей за вход в сеть, сейчас они разорились, и этого нет, — привел пример руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «СЕВ» Евгений Соколовский. — Требуют больших объемов продукции, у каждого отдельно этого нет. Мы можем накормить весь Дальний Восток, но вынуждены выкидывать урожай.

— Все можно решить административными средствами, — предложил председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива «СКС» Сергей Давыдов. — Например, мы предлагаем разработать систему социального питания. Для спецпотребителя можно ввести продуктовые карточки. И продавать по ним товар местного производителя. В других регионах страны есть такой опыт. Минздрав — самый большой потребитель, хотелось бы наладить работу с ним. Также нужны агропромышленные парки, куда любой крестьянин может сдать свой товар. Где будет фасовка, упаковка. А сейчас даже крупным производителям его хранить негде.

Однако минсельхоз на все жалобы и предложения отреагировал просто: сами виноваты, поскольку не активны. Поддержку предложил — моральную.

— Кто не дает крестьянам торговать? Предприимчивые КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) выходят напрямую на садики, школы, обеспечивают больницы у себя в поселках, — сказала начальник управления продовольственных ресурсов амурского министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова. — Не хватает объемов? Объединяйтесь. Вы же сами не идете на кооперацию. Начните хотя бы с Амурской области, а затем и на Дальний Восток выйти сможете. В свою очередь минсельхоз всегда поддержит морально, консультациями.

По итогам встречи стороны договорились, что фермеры разработают для правительства области свои предложения о дальнейшем взаимодействии и продвижении местного товара на амурский рынок. А пока сдвигов нет, фермеры снова выходят торговать с машин.

Фото: «Русская планета».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

D-im
D-im, 04 сентября 2014 в 14:02
Всё для народа, для работяяяг...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+