Мигрантам с полезными профессиями будет проще получить российское гражданство

В списке специальностей — акушеры, инженеры и токари
04 августа 2015, 21:19
849 1
Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке, сообщает «Российская газета».

7 августа заработает приказ Минтруда. Документ определяет перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются квалифицированными специалистами и могут претендовать на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.

Список включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них — акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь. Есть и управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В список вошла и одна научная профессия — математик. Вообще же индустриальных профессий в этом списке — большинство.

Член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве Вадим Новиков, проанализировав перечень, делает вывод, что у правительства сейчас приоритет развивать тяжелую и среднюю промышленность, а также оборонно-промышленный комплекс.

Эксперт в сфере демографии и макросоциологической динамики Андрей Коротаев делает вывод, что приказ опирался на данные бюро занятости. «Именно на эти профессии сейчас много вакансий. У нас примерно 83 процентов выпускников средних школ в возрасте от 17 до 22 лет идут получать высшее образование. Не хватает технического персонала, рабочих специальностей, и выпускников со средним техническим образованием», — комментирует эксперт.

Еще чуть-чуть — и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам еще нужны мигранты

— Большинство профессий в перечне не являются особенно редкими и «особо инновационными» в России, — заметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Александр Щербаков — Они достаточно среднего квалификационного уровня. 

И большинство экспертов соглашается, что нынешний приказ косвенно связан и с Украиной. В этой стране сейчас крупные экономические проблемы. А России не помешают кадры, которые могут прийти к нам в результате трудовой миграции, обусловленной тяжелой экономической, политической и бытовой ситуации на Украине. «Демографическая ситуация у нас в стране тяжелая. И трудовой потенциал Украины для России наиболее интересен. Люди ассимилируются тут хорошо и культурно близки», — резюмирует Андрей Коротаев.

Николай Волгин, первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни, научный руководитель Московского института экономики, политики и права:

— Нельзя сказать, что в России нет врачей, провизоров, токарей, инженеров и еще 70 видов специалистов в своей области. Они есть, но качество подготовки многих из них оставляет желать лучшего.

Даже у некоторых суперпрофессионалов не хватает квалификации, необходимой в наши дни. Наверстать упущенное как раз и помогут иностранные специалисты, которым упрощают получение гражданства.

Идея привлекать самые востребованные рабочие руки из-за границы не нова, так давно делают в других странах. И основанная цель этих мер - не замена своих работников иностранными, как многие опасаются, а использование опыта в своих целях. В России сегодня довольно качественная подготовка специалистов по всем перечисленным профессиям, поэтому систему менять кардинально не надо. Вузы и колледжи совсем недавно научились подстраиваться под потребности рынка труда, многие из них пошли по примеру других стран и заключили прямые контракты с предприятиями - будущими работодателями выпускников. Еще чуть-чуть и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам нужны помощники. Мы не только сможем перенять их опыт, но и на время переходного периода залатать дыры.

На подготовку своих кадров нужно еще как минимум 3-5 лет, ведь выпускникам еще нужно набраться опыта. Так что это явно временный документ. И когда мы решим проблему с этими 74 профессиями, возможно, на свет появится еще один приказ Минтруда с новым списком специалистов.

Но ограничиваться только этими мерами тоже не имеет смысла. Еще, как минимум, надо перестать «плодить» ненужные специальности. В некоторых учебных заведениях все-таки остались перекосы, когда дипломы массово получают экономисты, юристы и журналисты. Больше 50 процентов выпускников работают сегодня не по специальности. Так что можно было бы законодательно обязать вузы ориентироваться только на востребованные специальности.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 05 августа 2015 в 09:39
Дожили! Нам теперь врачи-гастарбайтеры понадобились.А может лучше минтруда из-за бугра выписать,а нынешних на свалку без выходного пособия?
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 05 августа 2015 в 17:48
Цитата
DiGeR пишет:
Дожили! Нам теперь врачи-гастарбайтеры понадобились.А может лучше минтруда из-за бугра выписать,а нынешних на свалку без выходного пособия?

Пилоты-гастарбайтеры уже давно летают, наших не хватает. Даже в малой авиации пенсионеры летают. И токари с инженерами тоже дефицит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+