Мигранты стран Центральной Азии почти перестали ездить в Россию на заработки

Россиянам придется самим браться за метлы
08 января 2015, 11:28
2414 4
Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал журналистам, что в первые дни 2015 года отмечается сильное уменьшение в России числа мигрантов стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. «В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70 % количества въездов и выездов иностранных граждан», — передает его слова newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

Одновременно зафиксировано увеличение количества в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы (речь идет о миллионах украинцев). Также идет весьма заметный рост въезда граждан Китая, Республики Корея и КНДР, отметил чиновник.

Вероятно, это связано с тем, что с 1 января 2015 года все иностранные граждане могут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Также с 1 января 2015 года в РФ действует закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Кроме того, всем желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет в обязательном порядке сдать экзамены по русскому языку.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов ожидаемо. Это уже произошло из-за падения российской валюты. По прогнозам Федеральной миграционной службы, за 2014 год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться. 

При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии.

Фото: Russian Look.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 08 января 2015 в 18:04
Предлагаем работодателям и трудящимся мигрантам обратиться в Центр тестирования БГПУ.

Мы обучаем иностранцев с 1989 года.
0 0
пудсоли
Цитировать Имя
пудсоли, 08 января 2015 в 19:46
это как китайцы. Поначалу сидели на рынках, торгуя всякой фигней. Потом оперились и стали нанимать на работу русских. Так и эти "мигранты"...начали с дворников...а теперь зачем им метлой махать, если они уже вклинились в доходную систему ЖКХ настолько, что русским туда вход только через кума или свата.
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 08 января 2015 в 23:44
китайцы не оперились, им самим нельзя торговать, читайте законы
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 09 января 2015 в 00:23
Цитата
Николай пишет:
Предлагаем работодателям и трудящимся мигрантам обратиться в  Центр тестирования БГПУ .

Мы обучаем иностранцев с 1989 года.

blush а коренным жителям области?....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.