Миграционный приток молодежи отметили на Дальнем Востоке

На коллегии Минвостокразвития РФ обсудили итоги работы и цели на 2024 год
23 июня 2024, 16:32
772
Дальний Восток уверенно опережает российские темпы развития. Об этом в ходе заседание коллегии Минвостокразвития, посвященного подведению итогов работы и планам на 2024 год, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Так, рост инвестиций в основной капитал, рост объема строительных работ превышают среднероссийские в 2 раза, выручка организаций, ввод жилья — более чем в 3 раза. Благодаря мерам господдержки в 2023 году в макрорегионе введено в эксплуатацию 157 новых предприятий, создано 20 тысяч рабочих мест, заключено 49 новых инвестиционных контрактов на общую сумму 1,2 триллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.  

Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость более эффективной работы по стимулированию экономики и поддержки бизнеса. В частности, он поручил Минвостокразвития России провести анализ всех системообразующих отраслей на Дальнем Востоке и представить первые результаты работы не позднее чем через месяц.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Дальний Восток стал привлекательнее для семей. Коэффициент рождаемости в макрорегионе в 2023 году стал на 11% выше, чем в среднем по РФ: 9,7 родившихся на 1000 населения. Среднероссийский показатель 8,7. На протяжении 8 лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20-24 года. 

«Три региона Дальнего Востока показали рост численности населения — это Чукотка, Камчатка и Якутия. В рамках поездки в Якутск президент поддержал подход, при котором для регионов, показывающих рост населения, нужно разработать особый механизм бюджетной поддержки, который бы поощрял и поддерживал рост и обеспечивал создание необходимой новой инфраструктуры для растущего населения», — рассказал Алексей Чекунков. 

Министр также рассказал о результатах социальных программ и инициатив Правительства, реализуемых по поручению президента. Так, утверждены 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока. Для их эффективной реализации созданы 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития, состоящие из 875 мероприятий и общим объемом финансирования 4,4 триллиона рублей до 2030 года. 

Запущена «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая позволила купить квартиры или построить собственные более 110 тысяч семей. Объем выданных кредитов составил 512,1 миллиарда рублей. В этом году программа распространена на участников специальной военной операции. 

 «Минвостокразвития координирует множество программ направленных на развитие регионов Дальнего Востока. Благодаря поддержке министерства и полпреда президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева в Амурской области успешно реализуются программы льготных ипотек, «Дальневосточный гектар», построено и строится много социально важных объектов в рамках президентской единой дальневосточной субсидии, развивается авиасообщение и многое другое. Большое внимание министерство уделяет развитию международных отношений. По инициативе Минвостока запускается механизм международных территорий опережающего развития. А это в свою очередь даст новый импульс для развития российско-китайских отношений, в том числе у нас в области», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа