Миллионер, или Остап Бендер, «золотые» трубы амурской коммуналки и скорость без границ

Выпуск программы «Контора пишет»
28 сентября 2012, 16:49
1144
Здравствуйте. Пару недель все местные газеты «сидели» на одной лишь теме: актеры, концерты, спектакли фестиваля «Амурская осень» подняли уровень нашего культурного образования на недостижимые высоты. Так что сегодня, чтобы восстановить равновесие, помаленьку расскажем обо всем остальном — о слонах, «Формуле-1» и ЖКХ, о проходимцах, и, конечно, о нашей любимой теме — дорогах.

Дороги

Время от времени мы говорим о том, что правила дорожного движения надо ужесточать, что водители, мол, совсем распоясались. Гаишники исправно строчили протоколы за превышения, а горожане писали в администрацию письма с просьбой понатыкать лежачих полицейских и знаков «40». И вот — совсем обратное движение дорожной полиции. Зачем с благовещенских улиц убрали «сорокеты» и к чему это может привести, размышлял «МК на Амуре».

Вообще говоря, даже, несмотря на то, что пробки в областном центре — явление относительно новое и дорожные заторы по сравнению с приморскими или московскими относительно смешны, Благовещенск уже довольно давно закрепился в десятке самых автомобильных городов страны.
Естественно, пешеходы возмущаются — мол, носятся негодники, дорогу где попало не перейдешь. Водители тоже имеют право на гнев: многие ограничения, по их мнению, неуместны, а некоторые знаки и вовсе не более чем кормушка для гаишников. Например, еще не так давно в районе АмГУ знак «40» ограничивал движение по всему кварталу, но при этом… всего в одном направлении. Кое-где «сорокеты» стоят в кварталах, где нет ни школ, ни пешеходных переходов.  

Долгие годы проблемы дорожной безопасности решались рапортами об установках одного светофора в год, пары дорожных знаков и нарисованной где-нибудь «зебры». Ни о какой науке, разведении потоков машин или дорожных развязках речи и не шло.  

И вот вроде бы администрация города включила логику: убрать некоторые ограничения — не слишком затратная мера, а вот увеличить пропускную способность улиц это реально может. Ленина, Калинина, Театральная, Игнатьевское шоссе — на этих улицах демонтировано около 30 знаков. Гаишники выдвинули ответную ноту: извините, но знаки останутся возле пешеходных переходов, школ и садиков.  

Впрочем, вместе с этим появляется еще пара проблем, которые нужно решить. Одна техническая. Чтобы теперь обезопасить пешеходов на перекрестках, светофоры должны работать просто идеально и без сбоев. Несладко придется и водителям, идущим по второстепенной: аварии на перекрестках однозначно станут жестче.  

Второй момент — чисто психологический. Одни давно привыкли ездить по городу под 40, другие вечно спешат и обязательно поднимут стрелку спидометра до 60, а то и до 70 километров в час. Игра в шашечки на дорогах обеспечена.

Голодный миллионер

Асфальт и грунтовки Амурской области на минувшей неделе вроде как на своем велосипеде проверял итальянско-польский миллионер-путешественник Януш Ривер. Кто-то из коллег-журналистов сделал об этом явлении народу вполне себе приличный сюжет, о том, как Ривер, например, учил школьников уму-разуму. Но многие обратили внимание и на менее безобидные чудачества миллионера.

Громкие заявления о том, что он живет на 3 доллара в день и везде ездит исключительно на велосипеде, мягко говоря, неискренни. По грязным дорогам его возят на грузовике, в Благовещенск он въехал на машине, а уж на зимовку на Филиппины добираться будет точно не на велике.

Сто рублей в сутки на еду и ночи в спальных мешках — эта аскетичная картина тоже разбивается о реальность — вперед себя Януш Ривер отправляет в местные администрации и газеты письма с требованиями — как встречать и чем кормить. Пол-литра парного молока на завтрак, рыба, дичь или говядина — на обед, и ни в коем случае не жареные, а парные или в маринаде, вареники и пельмени — ни в коем случае не из магазина, колодезная вода, черника, голубика — все только свежее!

Амурская область потчевала скромнягу Ривера уткой и кроликом, а щуку для обеда в гостинице «Зея» ему поймал лично начальник отдела культуры Благовещенского района. Дальше — исключительно цитаты из выступлений гражданина, по сравнению с которым даже Остап Бендер — скромный законопослушный труженик: «Почему так маленько вареники, только 11? Я хочу 15! Так есть — я бы умер с голода!»  

«Три доллара в день я трачу на мороженое и шоколадки для детей в селах, а все остальное мне организуют глава села и директор школы», «Я знаю твои вопросы, журналист! Возьми эти газеты, тут все про меня есть. А заголовок напишешь «Он едет к смерти!»

Кстати говоря, газеты заменяют Янушу Риверу паспорт. Поговаривают, виза в нем давно просрочена, но проверить это так никому и не удалось — поляк тут же сыплет обвинениями, что все вокруг работают в КГБ.

Также никто так и не проверил, а правда ли у эксцентричного итало-поляка на счету миллионы и 500 детей по всему миру. Да не больно-то и хотелось. Мы больше привыкши считать не чужие «мильены», а собственные дыры в кошельке, особенно после того, как оплатим счета за квартиру.  

Золотая коммуналка

Амурская область частенько попадает в какие-нибудь всероссийские рейтинги, а тут, представьте, мы умудрились возглавить список! В нашем регионе оплата за услуги ЖКХ съедает самую большую по стране часть семейного бюджета — об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на аналитиков компании «Финэкспертиза».

Не надо паники, есть во всем этом и позитивные моменты. Во-первых, по сравнению с 2010 годом этот показатель снизился — было 16,5 процента, а стало 15,7. А вот и причина такого снижения: в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 13%, а доходы амурчан — на 17,8%.  

Чуть менее обременительна коммуналка для жителей Ивановской и Московской областей, а меньше всего, всего лишь 2,5% личного бюджета, отдают за квартиру жители чудесного золотого края мечты любого россиянина — Чеченской республики.  

Кстати, в мире ситуация похожа на нашу: в странах Европы этот показатель в среднем держится на уровне 18%. Меньше всего в Литве, больше всего — в Словакии. Американцы выкладывают за квартиру 16% семейного бюджета, даже чуть больше, чем амурчане.  

Аналитики «Финэксперта» сетуют, мол, «рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг», а вот «Аргументы и факты» уверяют: «В том числе за счет роста тарифов «Амурские коммунальные системы» уже который год проводят реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ! Уже реконструировано и заменено 15,5 километра теплосетей, 313 километров линий электропередачи, а годовой план по обновлению коммуналки в Благовещенске выполнен на 80%...»    

А то, что все улицы до сих перекопаны и мы 50 дней в году сидим без горячей воды — этого статистика немножко не замечает…  

Слоны в пене

И немного новостей из города далекого, но нашенского — из Владивостока саммит уехал, а цирк в какой-то степени остался. Собственно, эти самые цирковые артисты и наделали шуму на городской набережной:

«Дорогая, я не пьяный, но я реально вижу, как слоны в море купаются!» — подобного рода телефонных звонков в прошлую пятницу было много. Прямо в центре города, на спортивной набережной, цирковые слонихи Магда и Дженни принимали ванну на радость публике и себе во благо.  

Это не пиар-акция и не шоу — любые артисты цирка имеют право на выходной и купание в местных водоемах. Это обязательная часть их променада в любом городе. Пока слоны расслаблялись в соленой воде, дрессировщик рассказывал зевакам байки о том, как они однажды перепугали рыбаков на берегу Иртыша.

Гость «Формулы-1»

А уже на этой неделе жители Приморской столицы необычного и неожиданного гостя могли встретить не только на берегу моря, но и на улицах города, а еще с большей вероятностью — в ночных клубах. Правда, далеко не все узнавали в невысоком парне с эспаньолкой двукратного чемпиона мира «Формулы-1» и лидера этого сезона Фернандо Алонсо из команды «Феррари». Как говорится — встречайте, проездом из Сингапура в Японию, между двумя гонками испанец решил заехать в родной город своей подруги, фотомодели Даши Капустиной.

Визит — неофициальный, без рекламных шоу и презентаций, без райдеров и писем главам администраций. Поездить, посмотреть мир и познакомиться с родителями подруги знаменитый гонщик может себе позволить и без превращения всего этого в показательное шоу.

Думается мне, что программа развлечений пилота Феррари выходила за рамки трех долларов, однако злые приморские языки отмечали его прижимистый характер — покушал Федя с Дашей в ресторане, а на чай не оставил. Ну, на то они и богатые люди, чтобы считать каждую копейку. У меня на этом все, интересной вам недели и до встречи!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».