Миллионер, или Остап Бендер, «золотые» трубы амурской коммуналки и скорость без границ

Выпуск программы «Контора пишет»
28 сентября 2012, 16:49
1139
Здравствуйте. Пару недель все местные газеты «сидели» на одной лишь теме: актеры, концерты, спектакли фестиваля «Амурская осень» подняли уровень нашего культурного образования на недостижимые высоты. Так что сегодня, чтобы восстановить равновесие, помаленьку расскажем обо всем остальном — о слонах, «Формуле-1» и ЖКХ, о проходимцах, и, конечно, о нашей любимой теме — дорогах.

Дороги

Время от времени мы говорим о том, что правила дорожного движения надо ужесточать, что водители, мол, совсем распоясались. Гаишники исправно строчили протоколы за превышения, а горожане писали в администрацию письма с просьбой понатыкать лежачих полицейских и знаков «40». И вот — совсем обратное движение дорожной полиции. Зачем с благовещенских улиц убрали «сорокеты» и к чему это может привести, размышлял «МК на Амуре».

Вообще говоря, даже, несмотря на то, что пробки в областном центре — явление относительно новое и дорожные заторы по сравнению с приморскими или московскими относительно смешны, Благовещенск уже довольно давно закрепился в десятке самых автомобильных городов страны.
Естественно, пешеходы возмущаются — мол, носятся негодники, дорогу где попало не перейдешь. Водители тоже имеют право на гнев: многие ограничения, по их мнению, неуместны, а некоторые знаки и вовсе не более чем кормушка для гаишников. Например, еще не так давно в районе АмГУ знак «40» ограничивал движение по всему кварталу, но при этом… всего в одном направлении. Кое-где «сорокеты» стоят в кварталах, где нет ни школ, ни пешеходных переходов.  

Долгие годы проблемы дорожной безопасности решались рапортами об установках одного светофора в год, пары дорожных знаков и нарисованной где-нибудь «зебры». Ни о какой науке, разведении потоков машин или дорожных развязках речи и не шло.  

И вот вроде бы администрация города включила логику: убрать некоторые ограничения — не слишком затратная мера, а вот увеличить пропускную способность улиц это реально может. Ленина, Калинина, Театральная, Игнатьевское шоссе — на этих улицах демонтировано около 30 знаков. Гаишники выдвинули ответную ноту: извините, но знаки останутся возле пешеходных переходов, школ и садиков.  

Впрочем, вместе с этим появляется еще пара проблем, которые нужно решить. Одна техническая. Чтобы теперь обезопасить пешеходов на перекрестках, светофоры должны работать просто идеально и без сбоев. Несладко придется и водителям, идущим по второстепенной: аварии на перекрестках однозначно станут жестче.  

Второй момент — чисто психологический. Одни давно привыкли ездить по городу под 40, другие вечно спешат и обязательно поднимут стрелку спидометра до 60, а то и до 70 километров в час. Игра в шашечки на дорогах обеспечена.

Голодный миллионер

Асфальт и грунтовки Амурской области на минувшей неделе вроде как на своем велосипеде проверял итальянско-польский миллионер-путешественник Януш Ривер. Кто-то из коллег-журналистов сделал об этом явлении народу вполне себе приличный сюжет, о том, как Ривер, например, учил школьников уму-разуму. Но многие обратили внимание и на менее безобидные чудачества миллионера.

Громкие заявления о том, что он живет на 3 доллара в день и везде ездит исключительно на велосипеде, мягко говоря, неискренни. По грязным дорогам его возят на грузовике, в Благовещенск он въехал на машине, а уж на зимовку на Филиппины добираться будет точно не на велике.

Сто рублей в сутки на еду и ночи в спальных мешках — эта аскетичная картина тоже разбивается о реальность — вперед себя Януш Ривер отправляет в местные администрации и газеты письма с требованиями — как встречать и чем кормить. Пол-литра парного молока на завтрак, рыба, дичь или говядина — на обед, и ни в коем случае не жареные, а парные или в маринаде, вареники и пельмени — ни в коем случае не из магазина, колодезная вода, черника, голубика — все только свежее!

Амурская область потчевала скромнягу Ривера уткой и кроликом, а щуку для обеда в гостинице «Зея» ему поймал лично начальник отдела культуры Благовещенского района. Дальше — исключительно цитаты из выступлений гражданина, по сравнению с которым даже Остап Бендер — скромный законопослушный труженик: «Почему так маленько вареники, только 11? Я хочу 15! Так есть — я бы умер с голода!»  

«Три доллара в день я трачу на мороженое и шоколадки для детей в селах, а все остальное мне организуют глава села и директор школы», «Я знаю твои вопросы, журналист! Возьми эти газеты, тут все про меня есть. А заголовок напишешь «Он едет к смерти!»

Кстати говоря, газеты заменяют Янушу Риверу паспорт. Поговаривают, виза в нем давно просрочена, но проверить это так никому и не удалось — поляк тут же сыплет обвинениями, что все вокруг работают в КГБ.

Также никто так и не проверил, а правда ли у эксцентричного итало-поляка на счету миллионы и 500 детей по всему миру. Да не больно-то и хотелось. Мы больше привыкши считать не чужие «мильены», а собственные дыры в кошельке, особенно после того, как оплатим счета за квартиру.  

Золотая коммуналка

Амурская область частенько попадает в какие-нибудь всероссийские рейтинги, а тут, представьте, мы умудрились возглавить список! В нашем регионе оплата за услуги ЖКХ съедает самую большую по стране часть семейного бюджета — об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на аналитиков компании «Финэкспертиза».

Не надо паники, есть во всем этом и позитивные моменты. Во-первых, по сравнению с 2010 годом этот показатель снизился — было 16,5 процента, а стало 15,7. А вот и причина такого снижения: в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 13%, а доходы амурчан — на 17,8%.  

Чуть менее обременительна коммуналка для жителей Ивановской и Московской областей, а меньше всего, всего лишь 2,5% личного бюджета, отдают за квартиру жители чудесного золотого края мечты любого россиянина — Чеченской республики.  

Кстати, в мире ситуация похожа на нашу: в странах Европы этот показатель в среднем держится на уровне 18%. Меньше всего в Литве, больше всего — в Словакии. Американцы выкладывают за квартиру 16% семейного бюджета, даже чуть больше, чем амурчане.  

Аналитики «Финэксперта» сетуют, мол, «рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг», а вот «Аргументы и факты» уверяют: «В том числе за счет роста тарифов «Амурские коммунальные системы» уже который год проводят реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ! Уже реконструировано и заменено 15,5 километра теплосетей, 313 километров линий электропередачи, а годовой план по обновлению коммуналки в Благовещенске выполнен на 80%...»    

А то, что все улицы до сих перекопаны и мы 50 дней в году сидим без горячей воды — этого статистика немножко не замечает…  

Слоны в пене

И немного новостей из города далекого, но нашенского — из Владивостока саммит уехал, а цирк в какой-то степени остался. Собственно, эти самые цирковые артисты и наделали шуму на городской набережной:

«Дорогая, я не пьяный, но я реально вижу, как слоны в море купаются!» — подобного рода телефонных звонков в прошлую пятницу было много. Прямо в центре города, на спортивной набережной, цирковые слонихи Магда и Дженни принимали ванну на радость публике и себе во благо.  

Это не пиар-акция и не шоу — любые артисты цирка имеют право на выходной и купание в местных водоемах. Это обязательная часть их променада в любом городе. Пока слоны расслаблялись в соленой воде, дрессировщик рассказывал зевакам байки о том, как они однажды перепугали рыбаков на берегу Иртыша.

Гость «Формулы-1»

А уже на этой неделе жители Приморской столицы необычного и неожиданного гостя могли встретить не только на берегу моря, но и на улицах города, а еще с большей вероятностью — в ночных клубах. Правда, далеко не все узнавали в невысоком парне с эспаньолкой двукратного чемпиона мира «Формулы-1» и лидера этого сезона Фернандо Алонсо из команды «Феррари». Как говорится — встречайте, проездом из Сингапура в Японию, между двумя гонками испанец решил заехать в родной город своей подруги, фотомодели Даши Капустиной.

Визит — неофициальный, без рекламных шоу и презентаций, без райдеров и писем главам администраций. Поездить, посмотреть мир и познакомиться с родителями подруги знаменитый гонщик может себе позволить и без превращения всего этого в показательное шоу.

Думается мне, что программа развлечений пилота Феррари выходила за рамки трех долларов, однако злые приморские языки отмечали его прижимистый характер — покушал Федя с Дашей в ресторане, а на чай не оставил. Ну, на то они и богатые люди, чтобы считать каждую копейку. У меня на этом все, интересной вам недели и до встречи!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.