«Милые гады»: благовещенец коллекционирует змей

У горожанина живут более десятка питомцев
28 июля 2019, 15:51
1570
«Многие думаю, что змеи склизкие и холодные. А они теплые, гладкие и приятные на ощупь», — рассказывает житель областного центра Артем. В числе домашних питомцев молодого человека 13 змей, пять пауков, два геккона и скорпион. Парень признается, что были у него до этого и более привычные для многих любимцы — коты и собаки. Но со временем пришлось искать более безопасных для себя домашних животных.



Шипящая коллекция
— У меня аллергия на шерсть. Я себе не могу позволить собаку или кошечку. Так как животных я люблю, захотелось что-то необычное. Выбрал, какую змею хочу — бразильского радужного удава. И начал поиски: искал практически полтора года. За это время под руку случайно попало объявление, что маисового полоза продают у нас в Благовещенске. Змея мне понравилась, решил взять. Но поиски радужного удава не прекратил. Потом взял еще змею. Поехал в Красноярск в командировку, а там с рептилиями нет проблем, еще одну взял. Потом в Новосибирске еще купил. А дальше тормоза отключились, — вспоминает Артем.

В итоге сейчас в коллекции горожанина представители десяти видов — бразильский радужный удав, маисовые полозы, тигровый питон, ковровый питон, королевская великолепная змея (не кобра), амурский полоз, гондурасская молочная змея, голубой топохвост, мандариновый полоз, императорский удав. У каждого любимца есть свое имя.



— Мне удобней называть их не по виду, а по имени. Тигрового питона зовут Калипсо, коврового питона — Уно, маисового полоса — Зу. Варианты имен беру из фильмов: если мне какое-то понравилось, то запоминаю, а потом называю так новую змею, — делится владелец коллекции.

Кстати, вскоре в числе питомцев ожидается пополнение: маисовые полозы недавно отложили яйца.

— К каждой змее нужен свой подход, каждой требуются свои условия — температура, субстрат, определенная влажность. Например, бразильский радужный удав — это болотное животное, ему нужно больше влаги, чем тому же тигровому питону. В его террариуме должно быть сыро, — объясняет Артем.

Как признается змеевладелец, на изучение особенностей содержания каждого вида уходит много времени.

Со змеей на шее
Именно в такой «амуниции» Артем делает многие домашние дела. Несмотря на свою внешнюю безучастность, змеи не против общения.



— Понятно, что не всех сразу ношу на шее. Поочередно так их «катаю». Это приятно — своеобразный тактильный массаж. Кого-то беру с собой смотреть телевизор, просто держу в руках. Она если пригреется, то так и спит на руках, а нет — так ползает по ним, — добавляет Артем.

Но в попытках пообщаться стоит выдерживать свои «правила этикета».

— Если хочется взять ее из террариума, нужно сначала предупредить змею. Немного побеспокоить ее: сделать небольшие подталкивания. Если попытаться взять без предупреждения, то она может «хватануть, — делится премудростями общения с гадами горожанин.

Бюджетней, чем кошка
— Кормить змею дешевле, чем кошку. На еду для кошки в месяц в среднем выходит рублей 600. Змея же питается замороженными тушами крыс и мышей, которые продаются в зоомагазинах. Есть специальные компании, которые занимаются выращиванием и убиением грызунов на корм. Тигровому питону моему на месяц нужно двух крыс. Одна тушка стоит 150 рублей. То есть затраты на корм — 300 рублей в месяц, — поясняет Артем.



Дороже, конечно, обустроить террариум. Но не каждой змее нужен большой стеклянный дом. Например, молочная змея у Артема живет в контейнере размером 60*30*40 сантиметров. Размер террариума зависит от параметров его обитателя.

Свою коллекцию благовещенец решил немного уменьшить. Оставить только десять змей, чтобы успевать ухаживать за каждой должным образом. Одного из своих любимцев он решил подарить близкому человеку, а еще для двух самок — тигрового питона и молочной змеи — ищет новых хозяев.

— Змея — это животное для взрослого, разумного человека. Ее не стоит покупать ребенку. Прежде всего, змея — хищник. Кормить ее нужно животными, а этот процесс не стоит видеть ребенку. Плюс конечно для обслуживания змеи нужна физическая сила, — уточняет Артем.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?