«Милые гады»: благовещенец коллекционирует змей

У горожанина живут более десятка питомцев
28 июля 2019, 15:51
1879
«Многие думаю, что змеи склизкие и холодные. А они теплые, гладкие и приятные на ощупь», — рассказывает житель областного центра Артем. В числе домашних питомцев молодого человека 13 змей, пять пауков, два геккона и скорпион. Парень признается, что были у него до этого и более привычные для многих любимцы — коты и собаки. Но со временем пришлось искать более безопасных для себя домашних животных.



Шипящая коллекция
— У меня аллергия на шерсть. Я себе не могу позволить собаку или кошечку. Так как животных я люблю, захотелось что-то необычное. Выбрал, какую змею хочу — бразильского радужного удава. И начал поиски: искал практически полтора года. За это время под руку случайно попало объявление, что маисового полоза продают у нас в Благовещенске. Змея мне понравилась, решил взять. Но поиски радужного удава не прекратил. Потом взял еще змею. Поехал в Красноярск в командировку, а там с рептилиями нет проблем, еще одну взял. Потом в Новосибирске еще купил. А дальше тормоза отключились, — вспоминает Артем.

В итоге сейчас в коллекции горожанина представители десяти видов — бразильский радужный удав, маисовые полозы, тигровый питон, ковровый питон, королевская великолепная змея (не кобра), амурский полоз, гондурасская молочная змея, голубой топохвост, мандариновый полоз, императорский удав. У каждого любимца есть свое имя.



— Мне удобней называть их не по виду, а по имени. Тигрового питона зовут Калипсо, коврового питона — Уно, маисового полоса — Зу. Варианты имен беру из фильмов: если мне какое-то понравилось, то запоминаю, а потом называю так новую змею, — делится владелец коллекции.

Кстати, вскоре в числе питомцев ожидается пополнение: маисовые полозы недавно отложили яйца.

— К каждой змее нужен свой подход, каждой требуются свои условия — температура, субстрат, определенная влажность. Например, бразильский радужный удав — это болотное животное, ему нужно больше влаги, чем тому же тигровому питону. В его террариуме должно быть сыро, — объясняет Артем.

Как признается змеевладелец, на изучение особенностей содержания каждого вида уходит много времени.

Со змеей на шее
Именно в такой «амуниции» Артем делает многие домашние дела. Несмотря на свою внешнюю безучастность, змеи не против общения.



— Понятно, что не всех сразу ношу на шее. Поочередно так их «катаю». Это приятно — своеобразный тактильный массаж. Кого-то беру с собой смотреть телевизор, просто держу в руках. Она если пригреется, то так и спит на руках, а нет — так ползает по ним, — добавляет Артем.

Но в попытках пообщаться стоит выдерживать свои «правила этикета».

— Если хочется взять ее из террариума, нужно сначала предупредить змею. Немного побеспокоить ее: сделать небольшие подталкивания. Если попытаться взять без предупреждения, то она может «хватануть, — делится премудростями общения с гадами горожанин.

Бюджетней, чем кошка
— Кормить змею дешевле, чем кошку. На еду для кошки в месяц в среднем выходит рублей 600. Змея же питается замороженными тушами крыс и мышей, которые продаются в зоомагазинах. Есть специальные компании, которые занимаются выращиванием и убиением грызунов на корм. Тигровому питону моему на месяц нужно двух крыс. Одна тушка стоит 150 рублей. То есть затраты на корм — 300 рублей в месяц, — поясняет Артем.



Дороже, конечно, обустроить террариум. Но не каждой змее нужен большой стеклянный дом. Например, молочная змея у Артема живет в контейнере размером 60*30*40 сантиметров. Размер террариума зависит от параметров его обитателя.

Свою коллекцию благовещенец решил немного уменьшить. Оставить только десять змей, чтобы успевать ухаживать за каждой должным образом. Одного из своих любимцев он решил подарить близкому человеку, а еще для двух самок — тигрового питона и молочной змеи — ищет новых хозяев.

— Змея — это животное для взрослого, разумного человека. Ее не стоит покупать ребенку. Прежде всего, змея — хищник. Кормить ее нужно животными, а этот процесс не стоит видеть ребенку. Плюс конечно для обслуживания змеи нужна физическая сила, — уточняет Артем.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).