Министр обороны решил избавиться от формы Юдашкина

Бойцы нововведениями довольны
20 ноября 2012, 12:37
1892 2
До конца недели новый министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом. Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, от существующей «формы Юдашкина» новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов.

— Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые — это удобнее. Ну и другие незначительные отличия — всего их пять, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что в новой форме полностью исключен подворотничок.

— Подшивать подворотнички — это, конечно, давняя традиции, но на сегодня это лишняя трата времени и материала. Шею, что ли, сложно помыть? — объяснил собеседник «Известий» логику нового военного руководства.

Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава.

По его словам, Сергей Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС — в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего.

В командовании одного из спецподразделений Минобороны, участвовавших в опытной носке новой формы, «Известиям» сообщили, что очень довольны нововведениями.

— Там где-то 16 различных вариантов, большинство нам не пригодилось, но то, что мы используем, — выше всяких похвал. Летняя куртка очень удобная. Намного удобнее, чем раньше. Штаны тоже удобные. Демисезонный комплект — вообще фантастика. Мы как-то полдня простояли «в поле» под дождем, с меня вода просто стекала, остальные подходили, смотрели, удивлялись. В общем, впечатления очень хорошие, — поделился на условиях анонимности офицер спецназа.

Новая форма от Юдашкина — «Цифра» — создавалась с мая 2007 года по 2010 год на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.

Зимой 2011 года тогдашний министр Анатолий Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к форме, изготовленной совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. На ее создание ушло 170 млн рублей.

В ответ на критику Сердюков заявил: «Я думаю, что это как всегда — все новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации». Он всячески подчеркивал, что известный модельер Юдашкин привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фамальгаут
Фамальгаут, 20 ноября 2012 в 13:49
Как показавала практика моей службы, некоторым солдатам действительно трудно помыть шею.
Интересно, что одевают зимой в карауле солдаты если валенки отменили?
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 20 ноября 2012 в 19:15
И липучка для раненной руки очень актуальна для нашего региона! :sarcasm:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.