Министр обороны решил избавиться от формы Юдашкина

Бойцы нововведениями довольны
20 ноября 2012, 12:37
1877 2
До конца недели новый министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом. Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, от существующей «формы Юдашкина» новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов.

— Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые — это удобнее. Ну и другие незначительные отличия — всего их пять, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что в новой форме полностью исключен подворотничок.

— Подшивать подворотнички — это, конечно, давняя традиции, но на сегодня это лишняя трата времени и материала. Шею, что ли, сложно помыть? — объяснил собеседник «Известий» логику нового военного руководства.

Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава.

По его словам, Сергей Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС — в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего.

В командовании одного из спецподразделений Минобороны, участвовавших в опытной носке новой формы, «Известиям» сообщили, что очень довольны нововведениями.

— Там где-то 16 различных вариантов, большинство нам не пригодилось, но то, что мы используем, — выше всяких похвал. Летняя куртка очень удобная. Намного удобнее, чем раньше. Штаны тоже удобные. Демисезонный комплект — вообще фантастика. Мы как-то полдня простояли «в поле» под дождем, с меня вода просто стекала, остальные подходили, смотрели, удивлялись. В общем, впечатления очень хорошие, — поделился на условиях анонимности офицер спецназа.

Новая форма от Юдашкина — «Цифра» — создавалась с мая 2007 года по 2010 год на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.

Зимой 2011 года тогдашний министр Анатолий Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к форме, изготовленной совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. На ее создание ушло 170 млн рублей.

В ответ на критику Сердюков заявил: «Я думаю, что это как всегда — все новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации». Он всячески подчеркивал, что известный модельер Юдашкин привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фамальгаут
Фамальгаут, 20 ноября 2012 в 13:49
Как показавала практика моей службы, некоторым солдатам действительно трудно помыть шею.
Интересно, что одевают зимой в карауле солдаты если валенки отменили?
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 20 ноября 2012 в 19:15
И липучка для раненной руки очень актуальна для нашего региона! :sarcasm:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.