1000x90 portamur

Министр образования Амурской области прокомментировала рейтинг эффективности вузов

У Марины Селюч возникли вопросы к обоим университетам
06 ноября 2012, 20:21
3478 16
Министр образования Амурской области прокомментировала рейтинг эффективности вузов, накануне обнародованный Минобрнауки России. По ее словам, прежде всего, необходимо проанализировать, насколько учебные заведения важны для региона. Об этом пишет «Амурская правда».

Напомним, в конце прошлой недели стали известны результаты мониторинга эффективности работы федеральных вузов. В число неэффективных вошли два амурских университета — АмГУ и ДальГАУ.

Признаки неэффективности — еще не причина для закрытия вуза, это повод проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования, подчеркнула министр образования и науки Амурской области Марина Селюч, которая сегодня прокомментировала журналистам итоги мониторинга. «Прежде всего, мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы для социально-экономического развития субъекта, — отметила она. — У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ».

Министр подчеркнула, что к амурским вузам есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, сразу встает вопрос: поедут они, получив диплом, работать в село? АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами, тоже сдал свои позиции. Возможно, это одна из причин, почему средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга.

«БГПУ не вошел в состав неэффективных вузов, но у нас и к нему много претензий, — сказала чиновник. — Мы хотим, чтобы педуниверситет пересмотрел отношение к организации педагогических классов. Амурские дети сдают хуже всего физику и математику, и последнюю — особенно плохо. БГПУ второй год подряд не может набрать абитуриентов на специальность «математика». Это значит, что через три года у нас не будет молодых специалистов по этому предмету. Мы вводим новые образовательные стандарты в школу, начальная школа уже по ним работает. То есть школа уже живет по новым законам, а БГПУ учит по старым стандартам».

Завтра представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства области предложат свои пути избавления вузов от признаков неэффективности. Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ, и с этим багажом выйдет на коллегию Минобрнауки РФ, которая будет решать судьбу неэффективных вузов. Ее заседание состоится 14 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
ATaka, 06 ноября 2012 в 22:07
Вообще у нас образование не эффективно. Учат не понять чему и не понять зачем.
0 0
Quick
Quick, 07 ноября 2012 в 00:46
Цитата
Амурские дети сдают хуже всего физику и математику, и последнюю — особенно плохо.

это амурские вузы виноваты? вообще то это вина министра, который непосредственно школы курирует? А министр образования вообще отвечает за что-нибудь? или должность такая шоколадная - только других критиковать?
0 0
Игорь
Игорь, 07 ноября 2012 в 08:24
«БГПУ не вошел в состав неэффективных вузов, но у нас и к нему много претензий, — сказала чиновник. — Мы хотим, чтобы педуниверситет пересмотрел отношение к организации педагогических классов. Амурские дети сдают хуже всего физику и математику, и последнюю — особенно плохо. БГПУ второй год подряд не может набрать абитуриентов на специальность «математика». Это значит, что через три года у нас не будет молодых специалистов по этому предмету. Мы вводим новые образовательные стандарты в школу, начальная школа уже по ним работает. То есть школа уже живет по новым законам, а БГПУ учит по старым стандартам»
1. ЕГЭ - забота Минобрнауки Амурской области (исключительно, БГПУ может только быть соучастником).
2. Нехватка выпускников по тем или иным направлениям подготовки - это проблема целевого набора, который Минобрнауки не выполняет...
3. БГПУ готовит будущих учителей к работе по новым стандартам, в этом легко убедиться...
4. БГПУ выполнял и выполняет свои функции: готовит учителей и преподавателй для системы образования Амурской области, обеспечивает дидактическими материалами учебный процесс в школах Амурской области, двигает НИР и НТТМ в области...
Если БГПУ начнет игнорировать Минобрнауки и Институт развития образования какой будет результат легко догадаться...)))) В БГПУ работают ПРОФЕССИОНАЛЫ, МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА ;-)
Все претензии, которые Министерство предъявляет БГПУ - это проблемы исключительно Министерства... ;-)
0 0
Николай
Николай, 07 ноября 2012 в 09:27
Как можно обвинять БГПУ в том, что выпускники не хотят ехать в деревни и колоть дрова, и бегать зимней ночью в туалет на улице, и обходиться без быстрого интернета. Студенты, пожив в городе, не хотят возвращаться в деревни. Нужно создавать инфраструктуру в сельской местности, строить дороги между городом и деревнями.

Ведь гораздо проще искать виноватых, чем что-то делать для выпускников. Интересно, выпускники не едут работать - виноват пед, ЕГЭ плохо сдали по математике - тоже виноват пед, и если дальше плохо сдадут - тоже будет он виноват? А что переподготовку уже работающих учителей отменили?

Вместо того, чтобы КАЧЕСТВЕННО проводить курсы повышения квалификации учителей области в БГПУ, наше министерство предпочитает переводить деньги в Амурский областной институт развития образования. Вот и доразвивались. Даже конкурс не проводят, сразу там решают проводить курсы. Когда проводили конкурс, то заявки БГПУ всегда выигрывали
0 0
Игорь
Игорь, 07 ноября 2012 в 09:54
Не совсем понятна возня с предполагаемым "объединением" АмГУ и БГПУ... Не будет БГПУ, кто будет поставлять педкадры Амурской области? АмГУ? Министерство образования и науки Амурской области, Правительство Амурской области?.. Конечно, проще разрушить то, что есть, чем правильно организовывать и развивать систему образования... Кто выиграет от объединения, за которое так ратуют представители исполнительной власти Амурской области? Хочется, как это ни странно, вспомнить Уголовный кодекс СССР ст. 58-14
0 0
exit
exit, 07 ноября 2012 в 10:14
Психологическая задачка.
Пусть имеется два вуза А и Б,министр образования М, губернатор Г, президент П.
Есть еще город Мо.
Дано: П в принципе может позвать Г жить и работать в город Мо, но это надо заслужить.
Г думает, что П понравиться, если Г добъется объединения А и Б в одно большое У.
Г зовет из М хорошего человека, обещает ему, что он будет главным в У.
Федеральное министерство ставит оценки А и Б.
Г и МО считают, что легко обосновать необходимость объединения А и Б, если оценки обе плохие. Однако Федеральное министерство ставит А - плохую оценку ,а Б - хорошую.
Вопрос: что будет говорить МО, чтобы выполнить желание Г?

Ответ надо искать в статье выше.

Все условия задачи являются вымышленными и любое совпадение с реальными людьми, организациями и странами случайно. Автор может не разделять мнения, описанные в этом посте.
0 0
Алексей
Алексей, 07 ноября 2012 в 10:32
Да ответственный министр в отставку бы подала после публикации рейтингов и среднего балла ЕГЭ. А она недовольства тут высказывает, ее за этим на должность поставили? У нее в должнострукции наверное 1 пункт - критиковать? А работать министр не пробовала?
0 0
Korvin
Korvin, 07 ноября 2012 в 10:37
Что-то бабушку понесло... А как ее в министры угораздило то? Она до этого в каком- то вузе работала? Потому что по интервью понимания ситуации ноль. По ходу училкой в младших классах до этого была
0 0
Quick
Quick, 07 ноября 2012 в 10:52
Ну да... Сама министр то вузом не руководила никогда, да и проректором даже не была... Отсюда и бредни типа - ДальГАУ виноват, что в него городские поступают? И что уважаемый министр предлагает конструктивно? Заваливать их на экзаменах , если станет известно, что городской... Нормальный человек ( вообще любой, даже не связанный с образованием) может такой бред нести?
0 0
Vinner
Vinner, 07 ноября 2012 в 11:26
Сами знаете, как у нас министрами становятся - выгодна она кому-то вот и все. Интересно получается. значит до объявления этих результатов она и знатьне знала, что есть такая проблема? Зачем такой министр тогда? Давайте рассуждать не об эффективности вузов, а об эффективности наших чиновников. кто из них интересно, будет "эффективным"?
0 0
Игорь
Игорь, 07 ноября 2012 в 11:42
" У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ"
Вы уж извините, Марина Григорьевна, но в позиционном районе строящихся объектов космодрома "Восточный" работают только БГПУ и ДальГАУ (стройотряды, лето 2012 года)... Больше никаких вузов и научных учреждений, локализованных на территории Амурской области, мы там не видели за последние три года... Кстати, а, Вы, знаете, что у БГПУ есть договор с ФГУП "ЦЭНКИ" о подготовке специалистов для некоторых служб космодрома и уже ведется реальная подготовка специалистов?
0 0
Алексей
Алексей, 07 ноября 2012 в 11:46
да в отставку такого министра! а министерство образование и науки присоединить к министерству культуры, как к более эффективному!
0 0
, 07 ноября 2012 в 13:41
а если еще вспомнить прощлогодние ужасы в организации и проведении ЕГЭ, когда выпускникам не хватило экзаменационных банков по физике и бланков аттестатов выпускникам, полуразрушенное состояние поселковых школ и отличное оборудование и автопарк в Амурском областном институте развития образования, то гнать такого министра нужно было давно.
0 0
Алексей
Алексей, 07 ноября 2012 в 17:49
Селюч в отставку!
0 0
wise
wise, 07 ноября 2012 в 22:48
... БГПУ второй год подряд не может набрать абитуриентов на специальность «математика» ...

«Педагогическое образование, профиль «Математика, экономика» - подано заявлений : 162 (http://bgpu.ru/index.jsp?link=/site/content/abitura/2012/_zaio.html)

Приказы о зачислении в число студентов 1 курса очной формы обучения физико-математического факультета по направлению подготовки 050100.62 «Педагогическое образование, профиль «Математика, экономика» абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и конкурсный отбор (http://bgpu.ru/index.jsp?page=14)

И это только очное отделение.

ФГБОУ ВПО БГПУ - Информация абитуриенту - 2012 год с официального сайта вуза (http://bgpu.ru/index.jsp?page=14)

Выводы делайте сами!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.