На таможне могут установить видеокамеры

За работой пункта пропуска будут следить из правительства
20 марта 2012, 09:53
996 5
Вы устали от многочасовых очередей на таможне, от назойливых «помогаек», и вам кажется, что на пунктах пропусков «через речку» и обратно творится беспорядок? Большинство этих проблем может решить обычная видеокамера. Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой предложил установить на Благовещенской таможне камеры видеонаблюдения с трансляцией работы пункта пропуска в режиме онлайн прямо в его кабинет.

Кроме того, техника появится в местах, где чаще всего происходят конфликты россиян с китайцами, — в крупных торговых центрах Хэйхэ.

Для реализации проекта на таможне требуется разрешение пограничной службы, соответствующие запросы уже подготовлены, и сейчас в министерстве надеются получить добро на установку таких камер. Параллельная работа ведется в Хэйхэ. Там городские власти прорабатывают правовые вопросы для оснащения аналогичным оборудованием своей таможни.

— Не секрет, что уровень обслуживания пассажиров и нашей таможней, и китайской оставляет желать лучшего, — отмечает Игорь Горевой. — Люди часами толкаются в очередях, порой искусственно созданных, жалуются, но официально оформить свои претензии боятся — опасаются, что наши или китайские пограничники каким-то образом не позволят больше выехать. А между тем культура таможенного обслуживания — это залог здорового туристического и инвестиционного климата, составляющая имиджа нашего региона. Поэтому за наведение порядка в этой сфере прежде всего ответственность несет областное правительство.

Еще один больной вопрос — безопасность амурчан, выезжающих в Хэйхэ, — также частично можно решить при помощи видеооборудования, считает министр. В этом случае речь идет об установке камер наблюдения в местах, где чаще всего происходят конфликты россиян с китайцами, — в крупных торговых центрах.

— На прошлой неделе мы провели переговоры с исполняющим обязанности мэра Хэйхэ Яо Луном и пришли к общему мнению, что китайской стороне необходимо усилить контроль над тем, что происходит в местах скопления туристов, — отметил Игорь Геннадьевич. — Неприятные ситуации, в которые попадают россияне, зачастую оказываются спорными.

— Расставить все по своим местам помогли бы видеозаписи этих событий, — отметил Игорь Горевой. — Поэтому Яо Лун пообещал, что в ближайшее время в крупных торговых центрах Хэйхэ будут установлены видеокамеры.

Ожидается, что в первую очередь китайская сторона оснастит видеооборудованием торговый комплекс на острове. Более конкретно сроки установки камер станут известны в начале следующей недели. Тогда же администрация Хэйхэ сообщит об итогах расследования инцидента, который произошел с нашими земляками на территории Хэйхэ в прошлую среду.

Напомним, неприятность случилась с братом и сестрой, которые выехали в приграничный город за покупками, где стали участниками конфликта с торговцами. Несмотря на то что амурчане пострадали в драке, их арестовала китайская полиция. У молодых людей забрали паспорта и требовали заплатить штраф 50 тысяч юаней.

После того как в конфликт вмешалось амурское министерство внешнеэкономических связей, сумма штрафа была снижена до 500 юаней, после чего амурчан отпустили домой.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Банда, 20 марта 2012 в 10:01
Надо. Пусть следит - коли дел других нет.
0 0
Basir
Basir, 20 марта 2012 в 10:06
Ну как бы задумка дельная, посмотрим как будет реализована. Лично у меня проблем с китайцами не было, но из-за последних событий, что то боязно ехать в Хейхе.
0 0
Николай
Николай, 20 марта 2012 в 10:10
А как бы еще китайских таксистов заставить брать оплату по счетчику? В Харбине, Пекине, Шанхае везде дают чек.
0 0
Банда
Банда, 20 марта 2012 в 10:38
Николай Кухаренко,
Побойтесь Бога. Кого вы просить собрались об этом? Горевого?
0 0
Фермер
Фермер, 21 марта 2012 в 08:47
На Благовещенской таможне? А что там такого интересного происходит :oops:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.