МММ нацелилась на Европу

Мавроди планирует выпускать там дисконтные карты
06 января 2013, 13:07
941 1
Финансовая пирамида «МММ» намерена завоевать почти половину Европы. На этот раз — в виде единой международной дисконтной системы MavroCard в рамках проекта «МММ-2012».

Информация о новом проекте, который, видимо, не случайно запускается под «брендом» известной финансовой пирамиды, появилась на сайтах сообщества.

Эксперты «РГ» отмечают, что дальнейшее расширение МММ будет зависеть, прежде всего, от законодательства стран и активности правоохранительных органов.

Так, на одном из ресурсов говорится, что уже зарегистрировано около 300 заявок от желающих стать региональными представителями дисконта из Белоруссии, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Таиланда, Молдавии, а также из России, Украины, Казахстана и других стран. На другом сайте размещен призыв участвовать в проекте карты к руководителям предприятий.

Авторы нового проекта утверждают, что владелец дисконтной карты сможет пользоваться скидками при покупке определенных товаров и услуг. А предпринимателей убеждают в том, что они получат возможность продвижения своих товаров. Впрочем, при этом непонятно, на скидки в каких именно организациях и компаниях может рассчитывать владелец карты и сколько карт уже распространено.

«Если организация дисконтной системы будет хорошо прописана юридически, то я пока не вижу, на каком основании могла бы быть прекращена ее работа. Другое дело, что реальность в проектах, подобных МММ, очень часто расходится с ожиданиями», — комментирует научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Пока просчитать все ходы, которые задуманы в новом проекте создателями пирамиды, довольно сложно.

Но, например, в белорусском КГБ уже заявили, что возобновление работы финансовой пирамиды в стране невозможно. Что же касается других стран, куда планирует расширяться МММ, то, как полагает Мирошниченко, все будет зависеть от местных законодательств. «Здесь уже в игру должны включаться правоохранительные органы. Но вот что они будут как-то объединяться на международном уровне для борьбы с финансовой пирамидой — это вряд ли», — предполагает эксперт.

Правда, как говорил ранее в интервью «РГ» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, во многих странах организация финансовых пирамид прямо запрещена законом. Уголовная ответственность для пирамидостроителей предусмотрена в Албании, Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Доминиканской Республике, Испании, Италии, Канаде, Китае, Колумбии, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, США, Тайване, Таиланде, Турции, Филиппинах, Франции, Швеции, Швейцарии, Эстонии. Такие же законы намерены принять на Украине и в Казахстане.

Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за создание финансовых пирамид, подготовлены и в России.

Справка «РГ»

Первая финансовая пирамида «МММ» возникла в нашей стране в 1990-е годы. Общая сумма ущерба, понесенного тогда гражданами, неизвестна до сих пор. По разным оценкам, в результате развала пирамиды пострадали от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году создатель пирамиды Сергей Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы за мошенничество и ряд других преступлений.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Василий
Цитировать Имя
Василий, 22 января 2013 в 20:24
МММ уже официально в Благовещенске. Сегодня С.П. Мавроди утвердил структуру "АМУР" в г. Благовещенск!!!)) http://sergey-mavrodi.com/op/view_5283.html
0 0
Кино и сцена
ТВ программа