Многодетная утка-мандаринка устроила переполох в центре Благовещенска

Птицу ловили горожане, спасатели и охотинспектор
19 июня 2019, 18:01
3235
Сегодня днем в центре Благовещенска краснокнижная утка-мандаринка устроила переполох. Птица с выводком малышей гуляла по оживленной улице. Местным жителям пришлось предпринять целую спецоперацию, чтобы отловить пернатую семейку и «депортировать» ее в более подходящее место.

Неравнодушные жители одного из многоквартирных домов, расположенных в районе пересечения улиц Пионерская и Горького заметили утку-мандаринку и птенцов, которые ходили по проезжей части. Малышню людям удалось отловить и переместить в коробку, а вот мама просто так сдаваться не собиралась.



— Горожане позвонили в управление по охране животного мира. Я приехал на место, и вместе с сотрудником МЧС мы стали придумывать, как поймать маму-утку. Она летала неподалеку, кричала и звала детей, но просто так не давалась, — рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела охраны животного мира и ООПТ Амурской области, государственный инспектор в области охраны окружающей среды региона Иван Стамиков. — Неподалеку находился рыболовный магазин, и мне там одолжили на время спасательной операции подсак.

Из снасти над коробкой с утятами была сооружена простейшая ловушка на палочке, к которой была привязана леска. Как только мандаринка подошла к малышам, спасатель МЧС дернул за веревочку, и утка оказалась в западне. Ее тоже поместили в коробку. После этого все семейство было решено перевезти в более подходящее место.



Коробки с ценным краснокнижным грузом разместили в машине Ивана Стамикова, а тот уже отвез их к месту слиянию Зеи и Амура.

— Здесь водятся и другие мандаринки, так что им точно не будет скучно без общества. Кроме того, люди в этом месте практически не бывают, что тоже хорошо — маме с малышами будет спокойнее, — поясняет государственный инспектор.

Пока несли коробки к воде утка с птенцами «переговаривались», не видя друг друга. Первым делом на воле оказалась пернатая малышня. Выводок тут же сбился в кучу и поплыл подальше от спасителя. Следом выпустили и маму. Такой порядок освобождения был нужен для того, чтобы утка с перепугу не улетела в неизвестном направлении, бросив потомство. В итоге все семейство воссоединилось, и уплыло в сторону зеленого берега Китая.



— От момента отлова до выпуска прошло от силы минут 40. Это хорошо, потому что для птиц коробка — это, все-таки, стресс, — добавляет Иван Стамиков. — Неизвестно точно, как они оказались в центре города. Скорее всего, пришли с Бурхановки. Вероятно, мать их увела оттуда из-за недостаточной кормовой базы. А так как птенцам две-три недели, то шли они пешком. Хорошо, что люди позвонили в управление и сообщили о случившемся. Еще лучше, что нам удалось и мать поймать, иначе бы малышей пришлось отдать кому-то на выхаживание — сами бы они не справились.

По словам начальника отдела охраны управления по охране животного мира Амурской области Валерия Погасиенко, благовещенцы в принципе очень бережно и трепетно относятся к уткам, оказывают им посильную помощь.

— Спасибо людям, что внимательны к живой природе. Например, в парке Дружбы жители микрорайона сами сделали плотики в пруд, чтобы утятам было удобнее. Таких отзывчивых горожан много. Есть у нас помощники-добровольцы. Например, одна женщина не только сообщает о встрече с птицами, которым не место в городе, но и сама выхаживает некоторых птенцов, — говорит Валерий Викторович.

Однако специалисты подчеркивают: грань между помощью и вредом очень тонкая. Иногда лишнее вмешательство в жизнь все тех же уток может привести к тому, что мать бросает выводок, испугавшись назойливого внимания со стороны людей.


Фото и видео: «Порт Амур»
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа