1000x90 portamur

Мошенники попытались развести свободненских пенсионеров

После просьбы показать удостоверение они сбежали
14 января 2013, 08:40
827
Свободный, 14 января, portamur.ru. В начале января в первый подъезд дома № 38 по ул. Ленина зашел молодой человек, представившийся жильцам сотрудником фонда «Возрождение», якобы являющегося структурным подразделением «Дальмедстраха». Виктор Филиппович Дзюба, житель этого дома, сразу заподозрил неладное, сообщает газета «Зейские огни».

Этот молодой человек объявил, что жильцам необходимо собраться в подъезде, и он расскажет о льготах для пенсионеров на медикаменты. Мужчина попросил у визитера удостоверение, тот протянул красную книжечку.

— Без очков я не разглядел фамилию и должность, увидел только крупные буквы: ООО «Кристалл». Я попросил дать мне удостоверение в руки, чтобы получше рассмотреть его, но гость спрятал его в карман и направился в другой подъезд, — рассказал Виктор Дзюба. — Там он собрал пенсионеров и объявил, что расскажет им о нововведениях в оплате ЖКУ. Я последовал за оратором, увидев меня, он сел в поджидавшую его машину и скрылся.

Это был невысокий молодой человек c длинными черными волосами, похожий на якута или корейца. Соседка рассказывала, что он настойчиво ломился к ней в квартиру и что-то высматривал. Возможно, это наводчик грабителей, считает свидетель.  

— Мне уже приходилось сталкиваться со случаями мошенничества, — отметил Виктор Филиппович. — Однажды к моей маме пришел подобный гость, он рассказал о возможности льготного медицинского обследования на дому, включая флюорографию. И сказал, что стоить такое обследование будет «всего» три тысячи рублей. Мама сказала, что таких денег сейчас у нее нет. Визитер взял «предоплату» 300 рублей и ушел. Потом выяснилось, что после его визита исчез сотовый телефон, лежавший в прихожей на тумбочке. А я долго объяснял маме о невозможности доставки рентгеновского аппарата в ее квартиру и о том, что нужно быть осторожной, не доверять мошенникам.

Способов обмануть наивных пенсионеров бессовестные мошенники придумывают много. За комментарием редакция обратилась к директору Свободненского филиала ОАО «МСК «Дальмедстрах» Людмиле Новоженовой.

— Наши сотрудники никогда не ходили по домам и подъездам, не предлагали никаких товаров и не разъясняли изменения законодательства. Нас всего шесть человек, мы ведем прием населения в нашем офисе. О том, что, представляясь сотрудниками нашей компании, доверчивых граждан обманывают мошенники, я знаю. К нам регулярно обращаются жертвы этих дельцов с требованием вернуть деньги. Был такой случай. Наша работница застала в своем подъезде подобное собрание, организованное якобы ее коллегами. После того как она рассказала людям правду, мошенники поспешно погрузились в машину и уехали. Повторяю: «Дальмедстрах» к этим мошенническим схемам никакого отношения не имеет, — сообщила Людмила Новоженова.  

Как рассказал заместитель начальника свободненской полиции Сергей Селютин, сообщения от граждан о подозрительных личностях поступают регулярно. В некоторых случаях полицейским удается их задержать. Были направлены документы в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела было отказано — законодательство не предусматривает ответственности за продажу товаров на дому. А то, что торговцы представляются сотрудниками каких-либо учреждений, попадает под гражданско-правовые, а не уголовные отношения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.