Московский эксперт рассказал о том, на что россияне чаще всего берут кредиты

Наш федеральный округ находится на втором месте после столицы по уровню доходов
24 сентября 2012, 16:48
639
Амурская область, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске прошла пресс-конференция с Дмитрием Лепетиковым — директором центра маркетинговых исследований одного из российских банков, приехавшим в областной центр из столицы. Он рассказал о том, как изменилось отношение соотечественников к банковской системе за последние годы, как будет выглядеть банковский офис будущего, и о том, на что россияне чаще всего берут кредиты. 

По словам эксперта, отношение к банкам в нашей стране за последние десять лет кардинально изменилось.

— Если раньше в моменты нестабильной экономической ситуации в стране люди приходили, чтобы забрать деньги, то теперь все наоборот — они их отдают, делают вклады, — начал беседу Дмитрий Вячеславович. — У клиентов существует две модели поведения: сберегательная — это те, кто привыкли копить, откладывать на черный день, они делают вклады под проценты (сейчас в основном это пенсионеры) и потребительская — любители кредитов. Так вот, с каждым годом последних становится больше. В результате по итогам января-августа текущего года выдачи кредитов населению выросли на 26,1%, а привлеченные средства населения — на 12,2%.  

Кстати, с каждым годом стремительно меняется ситуация с продажей новых автомобилей. По итогам прошлого года желающих купить свой транспорт по сравнению с 2010-м стало больше на 40%. Что же касается первого полугодия 2012-го, этот показатель вырос на 16%. Соответственно, увеличилось количество и тех, кому нужен был автокредит, — за год на 28,5%.  

Кроме того, Лепетиков рассказал о том, как Москва «видит» Дальний Восток. Так, в этом году наш федеральный округ лидирует по темпам роста выдачи кредитов населению и находится среди ведущих регионов по доле кредитов населению в активах банков, намного превышая среднероссийский уровень.

— Более того, доходы на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня и уступают только центру. Правда, чего там говорить, и расходы у вас выше, — отметил спикер.

На вопрос журналистов о том, что из себя будет представлять банковская система обслуживания в будущем, Лепетиков ответил:

— Не секрет, что одна из главных проблем в нашей сфере — это огромные очереди в офисах. Сейчас каждый банк старается сделать операции дистанционными. В США есть довольно успешные банки, в которых всего один офис на всю страну, так как в основном все решается онлайн. Но это тоже неправильно — с людьми должны работать люди. По результатам социсследований, в России стало ясно, что нам необходимо живое общение, особенно если речь идет о больших деньгах. Тут сотрудник банка выступает и как психолог, и как эксперт. Поэтому, я думаю, в будущем нужно увеличивать количество офисов и более тщательно подбирать сотрудников.  

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Амурская область находится на 60-м месте по численности населения среди других федеральных округов, она занимает 14-е место по количеству банков на душу населения.  

Кстати, в последнее время соотечественники стали активно пользоваться кредитными картами. По сравнению с прошлым годом обладателей кредиток стало больше на 80% (!). По оценкам экспертов, в 2013 году этот показатель увеличится еще на 50%. Возможно, поэтому меньшей популярностью будут пользоваться кредиты физическим лицам — по прогнозам, примерно на 20%.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.