Московский эксперт рассказал о том, на что россияне чаще всего берут кредиты

Наш федеральный округ находится на втором месте после столицы по уровню доходов
24 сентября 2012, 16:48
633
Амурская область, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске прошла пресс-конференция с Дмитрием Лепетиковым — директором центра маркетинговых исследований одного из российских банков, приехавшим в областной центр из столицы. Он рассказал о том, как изменилось отношение соотечественников к банковской системе за последние годы, как будет выглядеть банковский офис будущего, и о том, на что россияне чаще всего берут кредиты. 

По словам эксперта, отношение к банкам в нашей стране за последние десять лет кардинально изменилось.

— Если раньше в моменты нестабильной экономической ситуации в стране люди приходили, чтобы забрать деньги, то теперь все наоборот — они их отдают, делают вклады, — начал беседу Дмитрий Вячеславович. — У клиентов существует две модели поведения: сберегательная — это те, кто привыкли копить, откладывать на черный день, они делают вклады под проценты (сейчас в основном это пенсионеры) и потребительская — любители кредитов. Так вот, с каждым годом последних становится больше. В результате по итогам января-августа текущего года выдачи кредитов населению выросли на 26,1%, а привлеченные средства населения — на 12,2%.  

Кстати, с каждым годом стремительно меняется ситуация с продажей новых автомобилей. По итогам прошлого года желающих купить свой транспорт по сравнению с 2010-м стало больше на 40%. Что же касается первого полугодия 2012-го, этот показатель вырос на 16%. Соответственно, увеличилось количество и тех, кому нужен был автокредит, — за год на 28,5%.  

Кроме того, Лепетиков рассказал о том, как Москва «видит» Дальний Восток. Так, в этом году наш федеральный округ лидирует по темпам роста выдачи кредитов населению и находится среди ведущих регионов по доле кредитов населению в активах банков, намного превышая среднероссийский уровень.

— Более того, доходы на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня и уступают только центру. Правда, чего там говорить, и расходы у вас выше, — отметил спикер.

На вопрос журналистов о том, что из себя будет представлять банковская система обслуживания в будущем, Лепетиков ответил:

— Не секрет, что одна из главных проблем в нашей сфере — это огромные очереди в офисах. Сейчас каждый банк старается сделать операции дистанционными. В США есть довольно успешные банки, в которых всего один офис на всю страну, так как в основном все решается онлайн. Но это тоже неправильно — с людьми должны работать люди. По результатам социсследований, в России стало ясно, что нам необходимо живое общение, особенно если речь идет о больших деньгах. Тут сотрудник банка выступает и как психолог, и как эксперт. Поэтому, я думаю, в будущем нужно увеличивать количество офисов и более тщательно подбирать сотрудников.  

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Амурская область находится на 60-м месте по численности населения среди других федеральных округов, она занимает 14-е место по количеству банков на душу населения.  

Кстати, в последнее время соотечественники стали активно пользоваться кредитными картами. По сравнению с прошлым годом обладателей кредиток стало больше на 80% (!). По оценкам экспертов, в 2013 году этот показатель увеличится еще на 50%. Возможно, поэтому меньшей популярностью будут пользоваться кредиты физическим лицам — по прогнозам, примерно на 20%.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.