МРОТ в следующем году вырастет на 4 %

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 5 тысяч 965 рублей
17 октября 2015, 12:39
1020
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и все социальные выплаты в 2016 году будут проиндексированы на 4 процента. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, пишет «Российская газета». 

Одновременно правительство одобрило законопроекты по индексации пенсий в следующем году. Объем их индексации составит 4 процента, в то время как величина предполагаемой инфляции — 12 процентов.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской Академии государственной службы при президенте РФ Александр Пиддэ заметил, что индексация МРОТ в контексте индексации пенсии на 4 процента выглядит логично. По его словам, жизнь индексируется исходя из того, что есть. «Если в бюджете есть три рубля, то откуда взять пять? Больший размер индексаций привел бы к увеличению дефицита бюджета», — говорит он.

Ранее Минтруд подготовил законопроект об увеличении МРОТ в 2016 году на уровень инфляции (на 11,9 %) — с 5965 до 6675 рублей. В Минфине возражали, поясняя, что рост МРОТ окажет негативное воздействие на занятость в различных отраслях из-за возможных увольнений малооплачиваемых работников и роста безработицы.

Затем СМИ со ссылкой на разные источники сообщали, что в правительстве рассматривается «компромиссный вариант»: повысить пенсии на 7,1 процента, а МРОТ на 7 процентов, но с 1 октября 2016 года.

Индексация МРОТ, пенсий и социальных выплат ниже инфляции вовсе не указывает на то, что уровень жизни населения резко снизится. «Все зависит от того, как дальше будут себя вести цены».

Например, «если правительство введет ограничения на рост цен по ряду социальных товаров, это будет один сценарий, если нет, то иной», — поясняет Александр Пиддэ. Также многое будет зависеть и от доходов бюджета.

Кстати, помощник президента страны Андрей Белоусов уточнил, что одобрена возможность дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. Но решение можно будет принимать исходя из динамики экономики в первом полугодии. Аналогичный подход, вероятно, ожидается и по размеру МРОТ.

Напомним, что МРОТ в 2015 году составляет 5 тысяч 965 рублей. Прожиточный минимум в России за первый квартал 2015 установлен в размере 9 тысяч 662 рублей. По данным Росстата, реальная зарплата в годовом исчислении упала в августе на 9,8%.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+