«Муж подарил мне новый компьютер, а я ему — ремень»

Амурчане поделились опытом ведения домашней бухгалтерии
08 января 2020, 15:12
959
Наверное, для многих является нормальным — жить от зарплаты до зарплаты, периодически занимая небольшую сумму в долг. При этом, среди ваших знакомых наверняка есть такие, которые, занимая самую обычную должность, умудряются не только обходиться без займов, но еще и откладывать. Своим секретом они называют ведение домашней бухгалтерии. Мы восхитились таким подходом и решили изучить опыт своих друзей, чтобы понять принципы подсчитывания доходов и расходов. Надеемся, для вас этот материал будет полезным.

Яна
— Начну с того, что у нас с мужем примерно равные доходы. Наличные практически не используем, в основном платим банковскими картами. Охарактеризовать наш бюджет как конкретно раздельный или общий нельзя. В день зарплаты мы скидываем в общий «котел» деньги на обязательные расходы: за квартиру (мы снимаем), на коммуналку, интернет, корм для животных. Этот вклад зачастую равный. 
Основные продукты (мясо, крупы, сахар и прочее) в супермаркете обычно закупаем два раза в неделю. На это уходит около восьми тысяч рублей в месяц. Чтобы выяснить нужную сумму и количество необходимых продуктов, я когда-то собирала чеки с магазинов и просчитывала. Сейчас уже есть понимание, сколько и чего на месяц нам нужно.
На еду для себя обычно не сбрасываемся — платит тот, у кого есть возможность. А оставшиеся у каждого деньги мы тратим на себя, небольшие подарки друг другу, развлечения. Не контролируем, не спрашиваем, сколько у кого осталось.
Признаюсь, что совсем не умею копить — как только деньги попадают в руки, сразу же разлетаются. Поэтому в конце месяца нередко иду просить денежку у мужа. Обычно эта сумма в пределах 2-4 тысяч рублей. 
Супруг с финансами обращается, как мне кажется, более грамотно. Абсолютно все траты — от жевательной резинки до заправки авто — в конце дня он забивает в программу на смартфоне. Она помогает контролировать, куда и сколько денег было потрачено. Еще онлайн-банк он настроил таким образом, чтобы 5% от всех платежей «капали» на сберегательный счет.
Я тоже пыталась вести бухгалтерию, но хватило меня на два дня. Тут дело самодисциплины, наверное, у меня с этим плохо. Сильно расслабляет понимание того, что если у меня закончатся деньги, есть у кого взять. Вероятно, поэтому я подарила ему на этот Новый год ремень, а он мне — новый компьютер. 

Елена
—  года назад мы с мужем завели общий счет в банке и выпустили на него две карты. Мы не ведем четкого учета финансов, но стараемся расплачиваться этими картами. Зарплату мы получаем в другом банке, и сразу переводим на наш общий счет. Кроме того, здесь у нас начисляется 5% кэшбэк на определенные категории товаров и услуг, а также 1% на все покупки. 
Изначально мы выбирали программу именно из-за кэшбэков, но там оказалось и много других плюсов. В частности, приложение банка мониторит все расходы. Можно в любой выбранный период посмотреть, на что потрачены деньги. Так мы выяснили, что на супермаркеты и еду у нас тратится 10-15 тысяч рублей, на ЖКХ — около 7 тысяч в месяц. Кроме того, муж отслеживает, сколько он тратит на бензин для автомобиля. Я лично могу оценить, сколько я расходую на медицину в частных центрах, где я рассчитываюсь картой. Это мне также помогает потом делать налоговые вычеты. 
Не могу сказать, что это сильно дисциплинирует, но позволяет заложить какие-то расходы на следующий месяц. Для нас это актуально, потому что у нас сейчас идет ремонт, и мы можем запланировать какие-то крупные траты. 
Единственный нюанс — существуют еще расходы наличными, которых не избежать. Это может быть и какая-то мелочь вроде жевательной резинки или мороженого, и крупная покупка, потому что некоторые магазины в нашем городе предоставляют скидки именно за наличный расчет. Но в целом, наш бюджет понятен и прозрачен на 95% процентов. 

Дмитрий
— Когда я только съехал от родителей и начал жить самостоятельно, то начались проблемы с финансами: один кредитик, другой. В какой-то момент я осознал, что надо как-то выбираться из этой ямы. Понял, что нужно контролировать свой бюджет, начал вести домашнюю бухгалтерию, вылез из долгов. И сейчас продолжаю так жить. 
Вести «кассу» можно как на бумаге, так и с помощью приложения на смартфоне — их много, можно выбрать удобное для себя. И потом каждый день вносить туда, сколько ты получил денег и сколько потратил. Это входит в привычку и не отнимает много времени. Кроме того, у приложений некоторых банков есть такая опция, как анализ расходов.
Сейчас у меня жена и ребенок. Обычные расходы делятся на бытовые, развлечения, покупку одежды. Так я подсчитал, сколько трачу и понял, сколько могу ежемесячно откладывать. Кроме того, я освоил «метод 6 кувшинов», при котором, получая зарплату, нужно сразу распределять финансы. Я и маму свою этому научил, она пользуется этим и довольна. 
Удобно в том же приложении от банка делать несколько кошельков, а также «заначек» дома. Так что даже в ситуации, когда я вдали от дома, я могу помочь семье: сказать жене, где взять денежку. На работе обязательно «заначка» есть на случай, если нужно скинуться кому-то на День рождения или на корпоратив. Удобно жить, когда есть уверенность в том, что у тебя есть «подушка безопасности». 

Вот такими достаточно простыми способами контролировать свой бюджет с нами поделились амурчане. Стоит отметить, что их заработные платы совсем не заоблачные, а вполне себе средние по региону. 

К слову, год назад мы также интересовались у благовещенцев, как они учились копить деньги. Парочку полезных советов можно прочитать здесь.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.