На Амурский ГПЗ доставили уникальное оборудование

Оно стало первым подобным, произведенным в России
02 октября 2018, 15:28
715
На площадку Амурского ГПЗ из Санкт-Петербурга был доставлен первый спиральновитой теплообменник. При этом первым он оказался не только на масштабной стройке, но и произведенным в нашей стране. Ранее подобное оборудование делали только две компании, расположенные в США и Германии.

Новый теплообменник станет одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на заводе. Аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий будет очищаться от примесей.



За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования.

Как рассказали в объединенном пресс-центре проекта, доставляли теплообменник весом около 49 тонн с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта. Уже на стройплощадке аппарат приводили в вертикальное положение с помощью 600-тонного гусеничного крана.



— Это далеко не самая сложная задача для наших специалистов и не самый тяжелый груз. Главное было рассчитать весь маршрут движения груза до установки на место и соблюсти все меры безопасности. Наблюдаем с разных сторон, общаемся по рации, можно скорректировать или приостановить процесс, если что-то пошло не так. Люди у нас опытные, в основном, россияне, только на самом большом кране голландские и немецкие специалисты, но и наши уже проходят обучение для работы на такой технике, — пояснил «Зейским огням» руководитель проекта АГПЗ Сергей Макаров.

Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных теплообменника будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.