На Амурский ГПЗ доставили уникальное оборудование

Оно стало первым подобным, произведенным в России
02 октября 2018, 15:28
685
На площадку Амурского ГПЗ из Санкт-Петербурга был доставлен первый спиральновитой теплообменник. При этом первым он оказался не только на масштабной стройке, но и произведенным в нашей стране. Ранее подобное оборудование делали только две компании, расположенные в США и Германии.

Новый теплообменник станет одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на заводе. Аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий будет очищаться от примесей.



За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования.

Как рассказали в объединенном пресс-центре проекта, доставляли теплообменник весом около 49 тонн с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта. Уже на стройплощадке аппарат приводили в вертикальное положение с помощью 600-тонного гусеничного крана.



— Это далеко не самая сложная задача для наших специалистов и не самый тяжелый груз. Главное было рассчитать весь маршрут движения груза до установки на место и соблюсти все меры безопасности. Наблюдаем с разных сторон, общаемся по рации, можно скорректировать или приостановить процесс, если что-то пошло не так. Люди у нас опытные, в основном, россияне, только на самом большом кране голландские и немецкие специалисты, но и наши уже проходят обучение для работы на такой технике, — пояснил «Зейским огням» руководитель проекта АГПЗ Сергей Макаров.

Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных теплообменника будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).