На Амурский ГПЗ доставили уникальное оборудование

Оно стало первым подобным, произведенным в России
02 октября 2018, 15:28
579
На площадку Амурского ГПЗ из Санкт-Петербурга был доставлен первый спиральновитой теплообменник. При этом первым он оказался не только на масштабной стройке, но и произведенным в нашей стране. Ранее подобное оборудование делали только две компании, расположенные в США и Германии.

Новый теплообменник станет одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на заводе. Аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий будет очищаться от примесей.



За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования.

Как рассказали в объединенном пресс-центре проекта, доставляли теплообменник весом около 49 тонн с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта. Уже на стройплощадке аппарат приводили в вертикальное положение с помощью 600-тонного гусеничного крана.



— Это далеко не самая сложная задача для наших специалистов и не самый тяжелый груз. Главное было рассчитать весь маршрут движения груза до установки на место и соблюсти все меры безопасности. Наблюдаем с разных сторон, общаемся по рации, можно скорректировать или приостановить процесс, если что-то пошло не так. Люди у нас опытные, в основном, россияне, только на самом большом кране голландские и немецкие специалисты, но и наши уже проходят обучение для работы на такой технике, — пояснил «Зейским огням» руководитель проекта АГПЗ Сергей Макаров.

Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных теплообменника будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!